Трудоустройство при гипертонии 2 стадии

При гипертонической болезни II, выраженной, стадии повышение артериального давления в большинстве случаев стабильно и более высоко, чем в I стадии. Жалобы у некоторых больных отсутствовали, но у огромного большинства больных они были выражены, разнообразны и в значительной степени зависели от преобладающего клинического синдрома. Так, при преобладающем сердечном синдроме наряду с жалобами на головную боль и головокружение отмечались одышка, сердцебиение. Одышка как проявление левожелудочковой недостаточности наблюдалась после физического напряжения, быстрой ходьбы, подъеме на лестницу и т. д. Сердцебиение отмечалось также после физического напряжения.
В большинстве случаев больные жаловались на загрудинные боли, связанные с коронарной недостаточностью, в ряде случаев больные перенесли инфаркт миокарда.

При объективном исследовании сердца отмечалось значительное увеличение левого желудочка, аорта была удлинена и расширена. Выслушивался акцепт второго тона на аорте, иногда отмечался ритм галопа, экстрасистолия, мерцание предсердий.

Были выражены изменения показателей электрокардиограммы. Сегмент S—Т1-2 смещался вниз, зубец Т1-2 становился двухфазным с первой отрицательной фазой. Когда патологический процесс захватывал разветвление пучка Гиса, желудочковый комплекс постепенно уширялся.

Для преобладающего мозгового синдрома было характерно наличие признаков нарушения мозгового кровообращения. Головная боль приобретала более постоянный характер, иногда сопровождалась тошнотой. Больные жаловались на головную боль, головокружение, шум в голове, плохой сон, ухудшение памяти.

Изменения глазного дна были выражены, отмечался отек сетчатки, артерии были сужены, калибр их неравномерен. При преобладающем мозговом синдроме изменения со стороны сердца, почек и остальных органов не всегда были резко выражены.

При преобладании почечного синдрома артериальное давление было высокое, так как этому способствовала ишемия почек. В моче отмечался белок, цилиндры, преимущественно гиалиновые, эритроциты, понижалась концентрационная способность почек, однако азотистые продукты обмена выделялись почками полностью.

трудоустройство при гипертонии

Гипертоническая болезнь II стадии иногда сопровождалась гипертоническими кризами, значительно отягощающими течение заболевания. Длительность течения II стадии, как правило, короче длительности I стадии, однако и этот период достигал у наших больных 5—10 лет и более.

Из 127 больных гипертонической болезнью, которых мы обследовали на производстве, у 82 была гипертоническая болезнь II стадии, преобладал главным образом сердечный и мозговой синдром, из них у 49 человек она сопровождалась коронарной недостаточностью.

Больные с гипертонической болезнью II стадии выполняли на производстве в течение многих лет в большинстве случаев работы как с умеренным непостоянным физическим напряжением, так и с нервно-психическим напряжением (мастер, наладчик станков, зуборезчик, электромонтер, стерженщица, дежурный слесарь, дефектовщик, уборщица, контролер ОТК, пультовщица у щита, кладовщик, подсобный слесарь, бригадир, маляр, механик, учетчик, технолог, экономист, начальник цеха, металлург, диспетчер, бухгалтер, конструктор и др.).

По данным обследования на производстве, больные с гипертонической болезнью II стадии справляются с многими видами работ. Так, например, им доступны: работа контрольного мастера, учетчика, старшего кладовщика, инструментальщика, слесаря-лекальщика, мастера участка, легкие слесарные, токарные, зуборезные, сверловочные работы, сборка мелких деталей, конторско-капцелярский труд и другие.

Трудоспособность больных с гипертонической болезнью II стадии в производственных условиях довольно часто сохраняется без ограничений. Из 82 больных 58 не имели группы инвалидности. В тех случаях, когда гипертоническая болезнь сочеталась с коронарной недостаточностью, больные чаще всего имели ограничения в выполняемой работе и их признавали инвалидами III (14 человек) или даже II (6 человек) группы.

Как показало обследование непосредственно на рабочем вместе, некоторые больные, хотя и не имели группы инвалидности, работали на противопоказанной работе (грузчица, уборщица в душевой, калильщик, формовщик, обрубщик).

Коронарная недостаточность утяжеляет течение гипертонической болезни, и в тех случаях, когда гипертоническая болезнь II стадии сочеталась с коропариой недостаточностью II степени, мы наблюдали значительное снижение трудоспособности больных, поэтому считаем противопоказанной для них работу в обычных производственных условиях.

С гипертонической болезнью выраженной II стадии значительная часть больных нетрудоспособна. Наличие выраженных субъективных ощущений — головной боли, головокружений, гипертонических кризов, значительного нарушения мозгового кровообращения, сочетание гипертонической болезни с приступами грудной жабы — является основанием к признанию больных нетрудоспособными; обычно такие больные не работают.
Степень утраты трудоспособности, кроме стадийности процесса, определялась и характером преобладающего клинического синдрома.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни и пороках сердца":

  1. Трудоустройство при инвалидности 2 группы и коронардой недостаточности 2 степени
  2. Трудоспособность при коронарной недостаточности II степени и III степени
  3. Трудоспособность при гипертонической болезни I стадии
  4. Трудоустройство при гипертонии 2 стадии
  5. Пример трудоспособности при инвалидности 3 группы по поводу артериальной гипертензии
  6. Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии
  7. Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность
  8. Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения
  9. Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца
  10. Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.