Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения

При поражении различных отделов клапанного аппарата сердца у находившихся под нашим наблюдением 63 больных (женщин 40 и мужчин 23) мы отмечали нарушение кровообращения различной степени.
У значительного числа обследованиях нами на производстве больных (40 человек) мы не могли выявить клинических признаков нарушения кровообращения в малом круге; у них отсутствовали одышка в покое и застойные явления в легких.

При клиническом обследовании у ряда таких больных наблюдалось незначительное замедление скорости кровотока в малом круге, увеличение артерио-венозной разницы при нормальном насыщении артериальной крови кислородом, уменьшение жизненной емкости легких.

В группу без явных клинических признаков нарушения кровообращения (табл. 14) вошли все больные с недостаточностью двустворчатого клапана (16 человек), часть больных с поражением двустворчатого клапана (15 человек), недостаточностью (3 человека) и поражением аортальных клапанов (6 человек).

При небольшой деформации клапана недостаточность незначительна, миокард справляется с работой и нарушения кровообращения не наступает. Если эндокардитический процесс не рецидивирует, то недостаточность клапана не прогрессирует и больные обычно не предъявляют жалоб.

Если же процесс в эндокарде рецидивирует, возникает значительная деформация клапана, в связи с нарушением кровообращения наступает ослабление правого желудочка и начальная недостаточность кровообращения. Больные в это время жалуются на одышку, сердцебиение, особенно при физическом напряжении.
В редких случаях явления правожелудочковой недостаточности могут нарастать и вызывать нарушение функции левого желудочка.

пороки сердца

Как известно, наиболее частой причиной недостаточности двустворчатого клапана является ревматический эндокардит. В возрасте старше 40 лет может появиться недостаточность двустворчатого клапана, обусловленная атероматозом и склерозом. В этих случаях степень недостаточности невелика и нарушения кровообращения обычно она не вызывает.

Трудоспособность больных при недостаточности двустворчатого клапана в стадии компенсации (16 человек) сохранялась полностью на работах с постоянным, умеренным и значительным физическим напряжением.
Обследование на производстве показало, что такие больные в течение многих лет выполняют работу слесаря, наладчика станков, электромонтера, токаря, фрезеровщика, калильщика, стерженщика, шлифовальщика, мастера. Однако работа с постоянным значительным физическим напряжением, а также работа в неблагоприятных метеорологических условиях (на сквозняке, зимой на улице, в горячих цехах) по профилактическим соображениям, учитывая возможность рецидива ревматизма, должна быть противопоказана.

Трудовой прогноз у больных с недостаточностью двустворчатого клапана благоприятен, так как нарушения кровообращения при этом пороке в большинстве случаев не наступает, а если оно и наступает, то прогрессирует медленно, протекает по тину правожелудочковой недостаточности, которая сравнительно легко поддастся лечению.

Комбинация недостаточности двустворчатого клапана и сужения его отверстия (поражение двустворчатого клапана) встречалась наиболее часто из всех пороков сердца (32 человека). Причиной возникновения поражения двустворчатого клапана чаще всего был ревматический эндокардит.

В клинической картине обычно преобладало сужение клапанного отверстия. Это сужение вызывает застой и нарушение кровообращения в малом круге и обусловливает появление клинических симптомов, свойственных левожелудочковой недостаточности; в дальнейшем появляются признаки и желудочковой недостаточности. В периоде компенсации больные обычно жалоб не предъявляют.

При нарушении кровообращения в малом круге больные жаловались на одышку, кашель с мокротой, сердцебиение, иногда боли в области сердца (связанные с давлением расширенного левого предсердия на ветви венечных артерий); нередко отмечались экстрасистолия, мерцание предсердий; кровохарканье имело место редко и только в периоде декомпенсации. Приступов сердечной астмы мы не наблюдали; обычно эти больные нетрудоспособны.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни и пороках сердца":

  1. Трудоустройство при инвалидности 2 группы и коронардой недостаточности 2 степени
  2. Трудоспособность при коронарной недостаточности II степени и III степени
  3. Трудоспособность при гипертонической болезни I стадии
  4. Трудоустройство при гипертонии 2 стадии
  5. Пример трудоспособности при инвалидности 3 группы по поводу артериальной гипертензии
  6. Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии
  7. Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность
  8. Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения
  9. Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца
  10. Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.