Влияние среды на пациентов. Различия поведения пациентов в стационаре и за его пределами

Миф. Способность пациента функционировать в окружении одного типа (например, в стационаре) позволяет предвидеть его функционирование в окружении другого типа (например, на работе). Исследователи использовали разные оценки функционирования больных в их социальном окружении глобальную шкалу социального приспособления, рейтинг приспособления к окружению по месту жительства и оценку частоты рецидивов.

На основании многолетних исследований был сделан вывод, что функционирование в одних условиях не зависит или мало зависит от функционирования в другой обстановке (Avison and Speechley, 1987). Стало нормой в качестве гипотезы предполагать отсутствие взаимозависимости или показателей, или слабую их зависимость в двух различных сферах функционирования (Anthony and Farkas, 1982; Schwartz et al., 1975), и что лучшим прогностическим показателем в каждой из сфер функционирования пациента является предшествующее состояние этой сферы (Anthony, 1979; Moller et al , 1982)

Широкомасштабное исследование Ellsworth с соавторами (1968) подтвердило, что окружение само по себе является мощным фактором, определяющим способность к функционированию психически больного. В этом исследовании не обнаружено зависимости между степенью приспособления пациента в больничной среде и в сообществе по месту жительства (Ellsworth et al., 1968).
Forsyth и Fairweather (1961) ранее обнаружили подобные факты в отношении независимости критериев больничного и внебольничного приспособления.

Многие исследователи отмечали только слабую зависимость (Forsyth and Fairweather, 1961; Freeman and Simmons, 1963; Gregory and Downie, 1968; Lorei and Gurel, 1973) или отсутствие корреляции (Arthur et al., 1968; Wessler and Iven, 1978) между частотой рецидивов и трудовой деятельностью после выписки из больницы. Отсутствие такой корреляции несколько удивляет, ибо те лица, которые в состоянии продолжать работу в течение периода наблюдения, не могут считаться больными с рецидивирующим заболеванием.
Однако значительный процент больных продолжает трудиться и переносить рецидивы болезни, в то время как другие не способны работать даже при отсутствии рецидивов.

влияние среды на пациентов

Ряд исследователей отметил независимость критериев оценки профессионального функционирования от оценок в других сферах (Gaebel and Pietzcker, 1987). В работе Tessler и Mander-scheid (1982) изучено более 1400 инвалидов от психических заболеваний, были выявлены очень слабые корреляции между оплачиваемой работой и социальной активностью (0,11) и основными бытовыми навыками (0,16).

Сделан вывод, что «результаты подтвердили мнение о том, что приспособление вне больницы связано с относительно обособленными, однако независимыми друг от друга факторами» (Tessler and Manderscheid, 1982, с. 206). При исследованиях клиентов государственных реабилитационных центров (часть которых — инвалиды вследствие психических расстройств) еще раз было подтверждено: трудовые возможности не зависят от других форм приспособления Результаты Bolton (1974), подтвержденные в исследованиях Bolton (1978) и Growick (1979), доказали, что успешная трудовая деятельность не зависит от психологических изменений, определяемых самим больным.

Strauss и Carpenter (1972, 1974) изучали предикторы исходов реабилитации, выделив среди них четыре: работа, симптоматика, социальные отношения, необходимость госпитализации. Авторы пришли к выводу, что каждая из этих сфер должна рассматриваться отдельно при оценке функционирования психически больных Исследуя понятие ситуационной специфичности еще с одной точки зрения, некоторые исследователи (Lorei and Gurel, 1973; Walker and McCourt, 1965) не обнаружили корреляций между трудовой занятостью в больнице и работой после выписки.

Walker и McCourt (1965) сообщили, что только 26% больных, участвовавших в трудотерапии в больнице, работали после выписки, более того, 20% больных, не участвовавших в трудотерапии в больнице, впоследствии работали.

Таким образом, исследования ясно подтверждают, что невозможно предсказать способность больного к профессиональной деятельности на основании его функционирования вне работы и наоборот.

- Читать далее "Прогнозирование психиатрической реабилитации. Оценка возможностей реабилитации в психиатрии"

Оглавление темы "Теория психиатрической реабилитации":
1. Эффективность амбулаторного лечения в психиатрии. Амбулаторное и стационарное лечение в психиатрии
2. Популярность амбулаторной психиатрии. Эффективность амбулаторной психиатрии по месту жительства
3. Значение места лечения в психиатрии. Роль методов лечения в психиатрии
4. Эффективность реабилитации в психиатрии. Зависимость психиатрической реабилитации
5. Нозология и психиатрическая реабилитация. Влияние вида болезни на эффективность реабилитации
6. Умения и навыки у больного в психиатрии. Трудовые возможности больного в психиатрии
7. Влияние среды на пациентов. Различия поведения пациентов в стационаре и за его пределами
8. Прогнозирование психиатрической реабилитации. Оценка возможностей реабилитации в психиатрии
9. Зависимость прогноза реабилитации от ее стоимости. Нарастающий дефект психики при шизофрении
10. Исследование психиатрической реабилитации. Группы населения для оценки психиатрической реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.