Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия

Определяющее влияние на физическую работоспособность оперированных больных функционального состояния сердечнососудистой системы и зависимость ее изменений от исходной степени легочной гипертензии до операции нашло подтверждение и в оценке функционального резерва сердца. У здоровых мужчин и женщин функциональный резерв сердца, выраженный отношением VО2max/HV, составил соответственно 4,43±0,14 мл/мин/см3 и 3,15±0,11 мл/мин/см3, а у мужчин и женщин с неоперированными пороками сердца — 2,20±0,14 мл/мин/см и 1,81±0,16 мл/мин/см3.

У оперированных больных в отдаленные сроки наблюдения его величина у мужчин и женщин оказалась равной соответственно 4,37±0,18 мл/мин/смЗ и 3,21±0,12 мл/мин/см3 (при исходной величине систолического давления в легочной артерии до 25 мм рт.ст.), 3,69±0,12 мл/мин/см3 и 2,70±0,20 мл/мин/см3 (при исходной величине систолического давленяв легочной артерии 26...50 мм рт.ст.) и 2,51 ±0,19 мл/мин см3 и 2,30±0,13 мл/мин/см3 (при исходной велиине систолического давления в легочной артерии выше 51 мм рт.ст.). Отмеченные различия в величине функционального резерва сердца у больных, оперированных с различной степенью легочной гипертензии (как у мужчин, так и у женщин), имели достоверный характер изменений.

Вместе с тем мы позволили себе высказать положение, что в восстановлении функционирования жизнеобеспечивающих систем организма у больных после хирургической коррекции ВПС, а именно, в формировании адекватных взаимоотношений между гемодинамикой и энергообразованием существенное место принадлежит сотрудничеству с регулирующими нейро-гуморальными механизмами, среди которых важную роль имеют гормоны коры надпочечников.

легочная гипертензия

Исследование, включающее в себя синхронное определение активности коры надпочечников, состояния энергообмена и гемодинамики, показало, что ликвидация анатомической аномалии, имеющей место при ВПС, действительно сопровождается закономерными изменениями в отдаленные сроки наблюдения за оперированными больными. Об этом свидетельствали результаты регрессионно-корреляционного анализа показателей глюкокортико-стероидной активности, гемодинамики и энергообразования, полученные у оперированных больных ВПС, в сопоставлении с аналогичными, рассчитанными для неоперированных больных и здоровых лиц того же возраста и пола в условиях физической нагрузки, близкой к максимальному физическому напряжению.

Проведенный анализ регрессионно-корреляционной зависимости не только подтвердил наличие взаимосвязи гормональной активности коры надпочечников и показателей состояния основных жизнеобеспечивающих функций (энергообмена и кровообращения), но и выявил существенное влияние на особенности ее формирования в зависимости от возраста больных, перенесших радикалькую коррекцию ВПС, а, следовательно, продолжительности существования порока и выраженности развивающейся с возрастом легочной гипертензии.

Так, сравнение линий регрессионной зависимости VO2max, от содержания 11-ОКС в крови после субмаксимальной физической нагрузки, показало, что у оперированных детей 7... 12 лет не наблюдалось выраженных отличий в положении и наклоне их относительно линии абцисс, выражающих соответствующую взаимосвязь исследуемых показателей у здоровых сверстников.

В то же время, в возрасте 13...15 лет (как и у взрослых) во взаимосвязи исследуемых показателей у оперированных больных и здоровых лиц сохранялись большие различия. Если у здоровых эта связь была слабо отрицательной (r = -0,3), то у оперированных больных, как и у неоперированных, она оставалась положительной (r=+0,5) и сохраняла исходный уровень и крутизну наклона, свойственную неоперированным больным (а = 12,9, b= +0,2 у оперированных; а = 12,8, b = +0,2 у неоперированных и а = 58,2, b = -0,2 у здоровых сверстников), причем у женщин эти различия были выражены меньше, чем у мужчин.

- Читать далее "Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Пациент после коррекции порока сердца":
1. Гемодинамическая реакция после операции на сердце. Легкие после операции на сердце
2. Показатели кровообращения после операции на сердце. Эффективность операции при ВПС
3. Вентиляционная реакция после операции на сердце. Нормализирующее влияние операции при пороке сердца
4. Сердечный выброс после операции на сердце. Мобилизация резервов после операции на пороке сердца
5. Повышение работоспособности после операции на сердце. Механизмы повышения работоспособности
6. Ударный объем после операции на сердце. Ударный выброс после коррекции порока сердца
7. Потребление кислорода после операции на сердце. Изменение минутного объема кровообращения после операции на сердце
8. Легочная гипертензия после операции на сердце. Работоспособность и легочная гипертензия
9. Кора надпочечников после операции на сердце. Гормональный фон после коррекции порока сердца
10. Давление в легочной артерии как прогноз операции на сердце. Трудоустройство после коррекции порока сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.