Оценка аэробного компонента энергообразования. Основные показатели гемодинамики

Исследование анаэробного компонента энергообразования осуществлялось методом B.Barker и W.Summerson (1941) по содержанию в капиллярной крови молочной кислоты в момент ее наибольшего выхода из мышц на 3-й мин каждой нагрузки. Содержание молочной кислоты определялось фотоэлектрокаллориметром и спектрофотометром СФ-1. При спектрофотометрии применялись изготовленные нами микрокюветы, что позволило повысить точность получаемых результатов и одновременно в 5...6 раз уменьшить величину забора крови и количество используемых химических реактивов.

Для оценки функционального резерва сердца использовалось, в числе прочих методов, отношение VO max к объему сердца (HV, см3) — VO max/HV, л/мин3хсм3 (Карпман В.Л. и др., 1978). HV, являющийся в условиях сердечной патологии косвенным показателем функционального состояния миокарда (Schmidt H. et al., 1962), определялся по биплановым телерентгенограммам методом Rohrer-Kahlstorf в модификации Reindell (1960) по формуле: HV = 0,4xLx(B1+B2)tmax, где L, (см) и (B1+В2), (см) — соответственно продольный и поперечный размер сердца в фасной, a tmax. (см) — наибольший сагитальный его размер в левой боковой проекции. Рентгенологическое исследование сердца проводилось в вертикальном положении тела на высоте обычного вдоха.

Ранеее нами были рассмотрены основные показатели, характеризующие функцию системы кровобращения как целостного физиологического механизма, осуществляющего: 1) распределение выбрасываемой сердцем крови через артериальную часть сосудистого русла; 2) обеспечение потребностей тканей через систему сосудов, образующих их капиллярное русло и 3) депонирование и возврат крови в сердце через систему венозных сосудов, что, в особенности у человека, требует мобилизации дополнительных механизмов (в частности, дыхания), способствующих движению крови в упомянутом направлении к сердцу.

гемодинамика

Эта классическая структурная схема кровообращения, имеющая свои особенности в каждом из кругов кровообращения — большом и малом, — позволяет организму осуществлять не только непрерывное движение, но и качественное обновление крови, обеспечивающее снабжение артериальной кровью строго определенного состава, органов и тканей в соответствии с потребностями протекающих в них обменных процессов и венозный дренаж, в процессе функционирования которого происходит освобождение тканей от некоторых продуктов их жизнедеятельности.

Исходя из сказанного, важнейшим показателем, характеризующим кровообращение как функцию сердечно-сосудистой системы, является объем крови, который выбрасывается соответствующим желудочком сердца («сердечный выброс») и протекает через общее поперечное сечение сосудистой сети (включая капиллярную часть большого или малого кругов кровообращения), поступая в полость правого желудочка за одну минуту («венозный возврат»). Этот объем получил наименование минутного объема крови (МОК). «Наибольший интерес, — говорил Г.Ф. Ланг (1936), — привлекает минутный объем.

Это понятно, т.к. минутный объем определяет то общее количество крови, которое в единицу времени представляется в распоряжение артериальной системы для распределения по всему организму. Эта величина лучше, чем другие определяет интенсивность работы всего аппарата кровообращения» (Ланг Г.Ф., 1936).

За истекшие с тех пор почти 60 лет были предложены многочисленные методы определения величины МОК у человека (газоаналитический метод, основанный на принципе Fik'a, метод разведения красителя, метод термодилюции, ацетиленовый метод Грольмана, радиоизотопные методы, так называемые «физические» методы, в том числе метод Starr'a, основанный на результатах тэтах измерения пульсовой разности артериального давления и частоты пульса и др.) и был накоплен опыт их использования для решения различных, в том числе клинических задач.

- Читать далее "Метод возвратного дыхания. Трудности возвратного методы оценки дыхания"

Оглавление темы "Обследование пациента в кардиологии":
1. Проблемы реабилитации в кардиохирургии. Оснащенность медицинских учреждений
2. Функциональная оценка в кардиохирургии. Функциональная нагрузка в кардиологии
3. Безопасность велоэргометрии. Исследование аэробного компонента энергитического обмена
4. Оценка аэробного компонента энергообразования. Основные показатели гемодинамики
5. Метод возвратного дыхания. Трудности возвратного методы оценки дыхания
6. Оценка углекислого газа при дыхании. Проблемы определения углекислого газа при вдохе и выдохе
7. Аппаратура для оценки выдыхаемого углекислого газа. Оценка PvCO2 при возвратном дыхании
8. Оценка насосной функции сердца. Расчет минутного объема кровообращения (МОК)
9. Метод Starr в определении МОК. Определение МОК по Collier
10. Показатели дыхания в оценке состояния организма. Дыхательные сдвиги в кардиологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.