Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом

Что касается методик определения максимального потребления кислорода, как и потребления кислорода вообще, следует помнить, что одни из них существуют уже более 100 лет, другие предложены в самое последнее время. Сейчас современные методы оценки потребления кислорода включаются в комплексные электронные приборы для обследования больных с патологией кровообращения и дыхания в виде отдельного блока, позволяющего сразу считывать с табло результаты определения VO2 в мл/мин.

Старые же методы (основанные на исследовании объема и состава выдыхаемого воздуха) применяются преимущественно для контроля над точностью показаний современных электронных приборов и в так называемых полевых условиях, т.е. при исследовании энергообразования при спортивных нагрузках, у военных «на марше», и у лиц, работающих на предприятиях и исследуемых в момент осуществления рабочей операции. В любом случае в процедуру исследования входит регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) (Восстановление трудоспособности лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Доклад комитета экспертов ВОЗ №270, 1965;Simonson E., 1971; Astrand P.O.,Rodahl K., 1977; Лихницкая И.И., 1980; Рашмер Р., 1981).

На настоящем уровне развития медицинского приборостроения исследования могут производиться у лиц в возрасте от 4-х лет до 90 и более лет, во всех случаях, когда процедура исследования может быть усвоена и воспроизведена больным. Исследование начинается с определения VO2 и ЧСС в покое, после чего оно повторяется при мышечных нагрузках вплоть до предельно переносимых. Как правило, проведение исследования требует участия в них хорошо тренированного персонала, компетентного в правилах осуществления исследования и последующих определенных расчетах.

потребление кислорода

Общее время, затраченное на обследования не превышает 30 мин, т.е. является вполне соизмеримым с такими рутинными исследованиями состояния сердечно-сосудистой системы, как получение ЭКГ.

Наиболее серьезной методической проблемой является проблема адаптации вышеописанной процедуры к особенностям объектов обследования. В связи с этим разрабатываются многочисленные упрощенные или укороченные, а у больных наиболее безопасные варианты определения VO2max. При этом стремятся избежать «выхода на плато» и для определения VO2max прибегают к получению этой величины путем экстрополяции полученной зависимости между величиной нагрузки и уровнем VO2 на линию, расположенную на уровне прогнозируемого для данного обследуемого, значения VO2max или максимального для значения ЧСС.

Или заменяют процедуру определения установлением значений VO2 при субмаксимальных нагрузках, не вызывающих нарастания ЧСС выше 170 или даже 150 уд/мин. Наш опыт сравнительных исследований получаемых такими способами показателей с данными прямых исследований, включая двукратное определение УОг «на уровне плато», свидетельствует, что наиболее точные данные получаются при последнем способе определения VO2max.

Если можно так выразиться, внедрение определения потребления кислорода в комплекс современных методов исследования, используемых для определения функционального статуса кровообращения и оценки функциональных возможностей организма исследуемых с патологией кровообращения, произвел или вернее оказался способным произвести определенный переворот в этой новой для клиники сфере использования технических достижений в различных сферах медицины. Принципиальным направлением при этом стало появление понятия об эффективности вегетативных сдвигов и, прежде всего, об эффективности сдвигов кровообращения и дыхания в ответ на требования, предъявляемые средой к системам энергообразования.

- Читать далее "Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.