Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца

Первым положением, с которым следует считаться при теоретическом обосновании значения упомянутых лечебных мероприятий у больных ВПС, является важность получения наиболее полной информации для характеристики функционального статуса больного в дооперационный период и после оперативной коррекции порока сердца, что, как известно, может быть достигнуто путем традиционного сопоставления 1) жалоб больного, т.е. словесного его отчета о своих ощущениях и 2) объективных признаков, свидетельствующих об изменении состояния функциональных систем организма и прежде всего жизнеобеспечивающих, к которым относится функция системы кровообращения.

Последнее приобретает особенно существенное значение у больных ВПС, поскольку речь идет преимущественно о детях младшего возраста, от которых возможность получения субъективного отчета об их состоянии, является ограниченной, а иногда исключается вовсе. Поэтому при оценке функционального статуса детей играет преобладающую роль использование так называемых, объективных методов исследования состояния их сердечнососудистой системы.

Как известно, при клиническом обследовании больного в целях характеристики его функционального статуса в медицинской практике широко применяется прежде всего критерий отсутствия или наличия недостаточности жизнеобеспечивающих функций, т.е. неспособности этих функций поддерживать адекватное потребностям организма кровоснабжение или поддерживать его неэффективным способом.

врожденный порок сердца

Для повышения информативности таких определений уже в условиях клиники издавна было принято использовать наблюдения за состоянием этой функции не только в традиционных условиях ограниченной двигательной активности, т.е. в условиях «относительного покоя» (исследование у постели больного), но и в условиях повышенного уровня активности, например, при подъеме на одноступенчатую или многоступенчатую лестницу («стептест»). Наряду с общеизвестными и легко доступными критериями оценки состояния функции кровообращения, какими являются, например, частота пульса (ЧП), стало принято использовать такие клинические признаки, как акроцианоз кожных покровов и слизистых оболочек, увеличение печени (застойная печень), отеков ног и влажных хрипов в легких, признаков, имеющих неслучайный характер и свидетельствующих о выраженных нарушениях системной и легочной гемодинамики.

В сопоставлении с субъективным отчетом обследуемого о своих ощущениях (быстрая утомляемость при движениях, «ощущение сердца» или «нехватка воздуха», сопутствующих возникающей одышке), это было принято считать важным основанием для утверждения, что больной не располагает всей полнотой способности к обеспечению адекватного потребностям организма кровооснабжения своих тканей или последнее происходит неэффективно, во всяком случае при совершении им определенного физического напряжения. В целом, данный источник информации в том направлении, в каком он преимущественно использовался в практической медицине, давал возможность врачу не только судить о наличии и даже степени недостаточности кровообращения, но и о динамике течения болезни под влиянием проводимого лечения.

- Читать далее "Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.