Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме

В дальнейшем по мере совершенствования получаемой информации, за счет внедрения в практику медицины более чувствительных инструментальных способов количественного определения показателей состояния кровообращения (например, инструментального определения уровня кровяного давления, ударного и минутного объемов крови, линейной скорости кровотока и массы циркулирующей крови, особенно в условиях физических нагрузок) становилось все более очевидным, что определение показателей состояния функций как дополнительных средств уточнения диагноза заболевания, может приобрести еще более существенное значение за пределами границ их использования в интересах только уточнения диагноза.

Становилось все более вероятным, что использование широкого спектра объективных показателей может обусловить еще более перспективное их использование в целях определения размеров функциональных возможностей жизнеобеспечивающих систем здорового и больного человека и, следовательно, резервов этих систем на разных уровнях его физической активности при условии применения некоторых новых принципов их определения.

В результате применения этих принципов от использования чувствительных, объективных и могущих быть выраженными количественно показателей состояния отдельных функций и прежде всего кровообращения как признаков заболевания, постепенно стал совершаться переход к использованию таких показателей в целях определения объема сохранившихся в условиях заболевания возможностей мобилизации функций при предъявлении к организму повышенных требований разной интенсивности вплоть до максимально им переносимых.

Одновременно возникло представление не только об истинном ущербе, наносимом организму болезнью, но и о сохранившихся функциональных резервах, связанных с мобилизацией уже не столько механизмов, обеспечивающих функцию в привычных условиях существования организма, как целого, сколько тех механизмов, которые могут быть включены дополнительно за счет мобилизации упомянутых ранее механизмов компенсации. Вместе с тем это позволило врачу не только следить за динамикой самого заболевания в период лечения, но и оценивать функциональные возможности реабилитируемого больного на этапах проводимого лечения и после его завершения рекомендовать ему рациональный образ жизни, включающий в себя тренировку его функциональных систем и восстановление самостоятельности поведения в физиологическом, психологическом и социальном плане.
И тем самым возникла возможность реализовать доступные на современном этапе биосоциальные средства развивающейся медицины.

реабилитация в кардиохирургии

Огромная роль в становлении реабилитационного направления в медицине, в том числе и в детской кардиохирургии, принадлежала внедрению в арсенал имеющихся методов исследования состояния функций огранизма человека, методов определения показателей состояния энергообразования как особого процесса, лежащего в основе жизнедеятельности и представляющего исключительное значение для функционирования всех других его систем.

Следовало в этом смысле отдать себе отчет в том, что по существу все остальные жизнеобеспечивающие функции и в первую очередь, кровообращение сохраняют жизнь организма прежде всего путем обеспечения потребностей его энергообразования. Поэтому исследование у больного ВПС, как и у больного с любой другой патологией, функционального состояния, кровообращения как жизнеобеспечивающей функции, определяющей функциональные возможности организма, не могут считаться полноценными без включения в комплекс производимых у него исследований методов определения состояния энергообмена (Дзяк В.И. и соавт., 1971; Танюхина Э.И. и соавт., 1975; 1980; Кассирский Г.И. и соавт., 1976; Аулик И.В., 1979; Лихницкая И.И., 1980; Амосов Н.М. и соавт., 1989; Hill A., 1965; Weiner H., 1977; и др.).

К этому положению пришли сейчас все те, кто имеет отношение к кардиологии, как важнейшей на настоящий момент, отрасли медицины.

- Читать далее "Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.