Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца

Врожденные пороки сердца представляют собой особый вид патологии, сязанный с нарушением эмбрионального развития сердечнососудистой системы плода. После их формирования во внутриутробном периоде в постнатальном периоде сразу же создаются неблагоприятные условия для нормального осуществления кровообращения в организме. Как известно, последнее находит свое выражение в прогрессирующем развитии морфофункциональных изменений со стороны сердечно-сосудстой системы, обусловленных прежде всего нарушением циркуляции крови как в малом, так и большом кругу кровообращения и мобилизацией компенсаторных механизмов, направленных на коррекцию указанных нарушений гемоциркуляции. При этом основными первоочередными задачами компенсаторных механизмов становятся:

1. Противодействие тенденции к перегрузке малого круга кровообращения.
2. Поддержание в организме на оптимальном уровне кровоснабжения органов и тканей, активность которых обеспечивается системой сосудов большого круга.

Однако с возрастом быстро и неотвратимо у ребенка с ВПС все более выраженным становится напряжение механизмов компенсации, а усилия по поддержанию кровообращения все менее адекватными потребностям организма и прежде всего потребностям текущих в нем окислительных процессов, обеспечивающих энергообразование в покое и при осуществлении различных видов физической активности. И в большей части случаев дело кончается катастрофическим истощением задействованных в процессах компенсации физиологических механизмов, что обусловливает, на определенном этапе онтогенетического развития гибель организма, страдающего таким врожденным дефектом развития, каким является порок сердца.

врожденные пороки сердца

В настоящей статье мы предлагаем достаточно подробно остановиться на вышеупомянутых положениях, составляющих принципиальную сущность реабилитации вообще и находящихся в основе реабилитации больных ВПС, в частности, а затем, на основании накопленного опыта изложить соображения об использовании этих положений в практической работе врача-кардиолога.

Оперативное вмешательство, направленное на коррекцию врожденного дефекта внутрисердечной гемодинамики, прерывает образовавшийся порочный круг. Нормализация путей движения крови в пределах сердечных камер делает ненужными, возникшие при естественном течении порока процессы компенсации нарушений внутрисердечной, легочной и системной гемодинамики. Таким образом, становится возможным восстановление нормального функционального статуса кровообращения у оперированного больного. Последнее, однако, сопровождается разрушением образовавшихся механизмов компенсации и формированием новых отношений, способствующих возвращению к нормальным условиям функционирования аппарата кровообращения. При этом под термином «аппарат кровообращения» мы имеем в виду не только саму систему кровообращения в традиционном смысле, но и все те экстракардиальные механизмы, за счет соучастия которых в деятельности системы кровообращения происходит интеграция отдельных ее компонентов в единое целое.

Следует, однако, отдавать себе отчет в том, что восстановление нормального функционального состояния кровообращения после операции не происходит мгновенно. Существование множества механизмов, участвовавших в компенсации порока, требует немало времени для разрушения соответствующих взаимодействий и для проведения специальных мероприятий, направленных на ускорение восстановления естественных связей. И от скорости и полноты обратного развития сформировавшихся механизмов компенсации порока непосредственно зависит у оперированных больных как благоприятность течения раннего послеоперационного периода, так и эффективность проведения реабилитационных мероприятий в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения.

- Читать далее "Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца"

Оглавление темы "Реабилитация в кардиологии":
1. Реабилитация в кардиологии. Развитие реабилитации
2. Реабилитация при врожденных пороках сердца. Компенсаторные механизмы при пороках сердца
3. Функциональный статус при врожденных пороках сердца. Показатели состояния пациента при пороках сердца
4. Оценка пациентов в кардиохирургии. Показатели энергообразования в организме
5. Значение оценки состояния энергообмена. Показатели гемодинамики и их значение
6. Показатели энергообмена организма. Механизмы энергообразования в организме
7. Определение максимального потребления кислорода. Возможности оценки потребления кислорода организмом
8. Принцип постоянства внутренней среды организма. Показатели гомеостаза организма
9. Кислородный пульс, артерио-венозная разница. Газообменная эффективность кровообращения
10. Аэробный функциональный резерв. Психология больных с врожденным пороком сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.