Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии

Преимущества, связанные с ликвидацией последствий болезней, для больного заключаются в обеспечении наиболее оптимального в сложившейся ситуации качества жизни. Правильно и грамотно проведенный реабилитационный процесс должен восстановить функцию пораженного органа и организма в целом до максимально возможного уровня, наиболее полноценно адаптировать его к общественной жизни, в том числе и в тех случаях, когда полное устранение возникших ограничений оказывается невозможным.

Выгода для общества также является очевидной. С одной стороны, независимый образ жизни индивидуума способствует экономии средств органов социальной защиты, необходимых для иждивения недееспособных, выплаты социальных пособий. С другой стороны, будет продолжено использование потенциальных возможностей высококвалифицированных специалистов, вернувшихся на свои рабочие места. Наконец, отпадет или сведется к минимуму необходимость постоянного ухода за людьми с ограниченными возможностями, что освободит время их родных и близких, а также социальных работников.

Имеется еще и ряд непрямых позитивных моментов, связанных с эффективной реализацией реабилитационного процесса. Это, в первую очередь, отработка более четких механизмов взаимодействия всех областей медицины как между собой, так и с другими отраслями экономики и общественными организациями. Кроме того, систематически проводимые мероприятия по реабилитации, накапливая опыт и расширяя информационную базу, способствуют развитию научно обоснованных подходов.

Исходя из анализа вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для преодоления проблем, препятствующих проведению реабилитационных мероприятий, а также извлечения максимальной выгоды с минимальными затратами, необходима разработка новых принципиальных подходов к процессу восстановления здоровья, а также физического, психологического и социально-профессионального статуса людей, перенесших тяжелые заболевания или травмы. К сожалению, до конца эта задача не решена, но имеющийся опыт, научные исследования помогли определить наиболее корректные с позиции сегодняшнего дня концепции реабилитации, благодаря которым она успешно внедряется в практику.

реабилитация пациента

Программный подход предусматривает, что в каждом конкретном случае необходимо разработать план или программу восстановления человека после перенесенной патологии. В принципе, такие программы разработаны и рекомендованы к реализации для каждой нозологической формы. Однако они являются лишь ориентиром для конкретных действий, ибо каждая клиническая ситуация является уникальной, а реабилитационный процесс зависит не только от состояния больного, но и от имеющихся возможностей, как финансовых, так и материально-технических, от особенностей профессиональной деятельности больного и многих других факторов.
Поэтому для эффективной реализации реабилитационного процесса крайне важным моментом является индивидуальный подход при составлении программы реабилитации.

Необходимо четкое представление конечной цели планируемых действий, то есть насколько возможно приведение больного человека к тому состоянию, которое у него отмечалось до возникновения болезни, максимально используя все имеющиеся средства. При невозможности полного восстановления здоровья и утраченной физиологической функции необходимо максимально полно адаптировать больного человека к независимой и полноценной жизни в обществе. Например, при состоянии после ампутации нижних конечностей протезирование даст возможность человеку самостоятельно передвигаться. Если и протезирование является невозможным, то большую роль в социальном аспекте реабилитации сыграет использование инвалидной коляски.

То есть при составлении программы необходимо объективно оценить состояние пациента, его функциональные резервы. Для этого проводят диагностические мероприятия, основанные на функциональном принципе. Имеется в виду, что их цель не сводится к постановке или уточнению диагноза, а к определению степени снижения способностей к выполнению физиологических функций пораженным органом или организмом в целом. Такие исследования бывают неспецифическими, определяющими общие потенциальные возможности организма, — толерантность к физическим или психологическим воздействиям, оценка психофизиологического статуса и т.д., а также специфическими, определяющими функциональные уровни органов и систем, наиболее страдающих при данном виде патологии, — ЭКГ в динамике, ЭКГ с нагрузками, миография, электроэнцефалография и другие.

Комплексная совокупность данных функциональных обследований позволяет отнести больного к определенному функциональному классу или классу тяжести. Это даст основания для планирования реабилитационных мероприятий, их последовательности и приоритетности выполнения в рамках достижения поставленной цели. По мере реализации реабилитационного процесса крайне важно проведение вышеуказанных обследований в динамике, особенно при переводе больного на более поздний этап, предусматривающий большие нагрузки. Кроме того, изначально намеченная программа не является догмой, а является ориентиром, требующим постоянной коррекции в зависимости от изменения состояния пациента и показателей динамики функциональных обследований.

- Читать далее "Роль пациента в реабилиталогии. Участие пациента в процессе реабилитации"

Оглавление темы "Основы реабилиталогии":
1. Здоровье. Уровни здоровья в медицине
2. Профилактика и реабилитация. Восстановительная медицина
3. Объект восстановительной медицины. Функциональные возможности организма
4. Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии
5. Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии
6. Действие раздражающего агента на нервную систему. Роль восстановительной медицины в профилактике
7. Взаимодействие науки и практического здравоохранения. Образовательная работа с населением в медицине
8. Оценка здоровья. Группы здоровья в реабилитации
9. Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии
10. Роль пациента в реабилиталогии. Участие пациента в процессе реабилитации
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.