Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии
Определение адекватности предлагаемой нагрузки основано на оценке:
1) клинических проявлений заболевания. Она имеет значение на ранних стадиях реабилитации, в случае практического отсутствия функциональных резервов. В этих условиях физические нагрузки дозируют в зависимости от принадлежности больного к определенному классу тяжести, определяемому по степени выраженности симптомов;
2) функциональных резервов организма. Применяется у более стабильных больных, у которых потенциальные возможности выполнения функций имеются, хотя и на низком уровне. В зависимости от степени их снижения определяется принадлежность пациента к определенному функциональному классу;
3) реакции на увеличение нагрузки. Прежде всего, оценивают проявления со стороны кардиореспиратор-ной системы. Критериями адекватности являются следующие: отсутствие неприятных субъективных ощущений (чувства нехватки воздуха; болевых симптомов); учащение пульса на высоте нагрузки и через 3 минуты после ее завершения не более, чем на 20 ударов по сравнению с исходным или его урежение не более, чем на 10 ударов.
Кроме того, для объективной оценки адекватности нагрузки используют большое количество лабораторно-инструментальных диагностических методик в зависимости от характера патологического процесса.
Корригирующие технологии. При выявлении сниженных функциональных резервов проводят их коррекцию и укрепление. В связи с тем, что биологический смысл физиологических функций заключается в приспособлении к действию факторов внешней среды, то становится очевидным, что основой медицинских вмешательств в рамках восстановительной медицины являются воздействия на организм различными физическими агентами, влияющими на него в естественных условиях. Прежде всего, необходимо помнить, что объектом корригирующего воздействия стимулирующими факторами являются физиологические функции.
Поэтому назначенные мероприятия должны быть адекватными по отношению к исходным функциональным запасам, то есть оказывать стимулирующее влияние, которое должно оптимизировать сниженные функции, но, вместе с тем, не превышать уровень защитных возможностей организма к данному агенту. Всегда нужно отчетливо представлять, что любое внешнее воздействие на организм несет в себе наряду с благоприятными эффектами определенную возможность нарушения постоянства внутренней среды, обладая, таким образом, потенциалом развития патологических состояний. Поэтому составление программ восстановительного лечения должно проводиться индивидуально для каждого пациента с учетом следующих особенностей:
1) исходных функциональных возможностей организма, которые определяются по указанным уже принципам;
3) выявленных показаний и противопоказаний;
4) механизмов действия корригирующего агента;
5) взаимодействий физических факторов между собой;
6) возможных комбинаций с медицинскими вмешательствами иного характера.
В процессе восстановительного лечения, основываясь на тенденциях в динамике функционального состояния пациента, проводятся плановые корректировки назначаемых методик. Увеличение резервов организма объективно свидетельствует о правильной тактике в проведении восстановительных мероприятий и возможности повышения стимулирующих воздействий.
По своей природе физические факторы, используемые в восстановительной медицине, бывают:
1) тепловыми;
2) механическими;
3) электрическими;
4) электромагнитными;
5) световыми;
6) барометрическими
Непосредственное влияние на организм оказывают различные агенты, несущие в себе действие одного или нескольких вышеуказанных факторов (грязь, глина, вода и др.). По происхождению они могут быть природными, то есть их находят в естественных условиях (лечебные грязи, глина, минеральные воды), и созданными искусственно (преформированными).
Кроме того, гомеостатические сдвиги, мобилизующие компенсаторные реакции, создаются посредством физических нагрузок или действия дефицита кислорода, например, в условиях барокамеры.
Каждый применяемый в восстановительной медицине физический фактор вызывает у пациента как специфические, характерные только для него эффекты, так и неспецифические, свойственные всем.
В зависимости от используемой методики действие каждого физического агента может быть общим, метамерным и местным.
- Читать далее "Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии"
Оглавление темы "Основы реабилиталогии":1. Здоровье. Уровни здоровья в медицине
2. Профилактика и реабилитация. Восстановительная медицина
3. Объект восстановительной медицины. Функциональные возможности организма
4. Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии
5. Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии
6. Действие раздражающего агента на нервную систему. Роль восстановительной медицины в профилактике
7. Взаимодействие науки и практического здравоохранения. Образовательная работа с населением в медицине
8. Оценка здоровья. Группы здоровья в реабилитации
9. Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии
10. Роль пациента в реабилиталогии. Участие пациента в процессе реабилитации