Оценка здоровья. Группы здоровья в реабилитации

В связи с возрастающей актуальностью проведения системных профилактических мероприятий на профессиональном уровне на базе медицинских вузов создаются медико-профилактические факультеты. Проведение работы по предотвращению возникновения заболеваний является основной профессиональной обязанностью их выпускников. У студентов других факультетов необходимо формировать профилактическое мышление, навыки оценки состояния здоровья больших групп населения, умение определять наличие факторов риска и механизмы их неблагоприятного воздействия. Каждый практикующий врач должен проводить профилактические мероприятия в рамках своей специальности и определять наличие показаний для осуществления специальных лечебно-диагностических технологий. Особенностью диагностики восстановительной медицины в рамках первичрюй профилактики, является необходимость исследования показателей группового здоровья. Это валено для выявления людей, имеющих показания для проведения индивидуальных функциональных исследований. Оценка общественного здоровья предполагает разделение исследуемой группы на 3 подгруппы:

1) практически здоровых;
2) имеющих факторы риска развития болезней — основного контингента, которому показаны срочные меры первичной профилактики;
3) больных.

Критериями такой дифференцировки являются традиционные статистические показатели. Но большинство из них (заболеваемость, смертность и другие) характеризуют, прежде всего, патологию у населения и лишь косвенно определяют уровни здоровья. Кроме того, они весьма неудобны для обследования немногочисленных контингентов.

В связи с этим предлагаются новые критерии.
Индекс здоровья — часть населения, выраженная в процентах, которая ни разу не болела за определенный временной интервал.
Потенциал здоровья — соотношение факторов здорового и нездорового образа жизни.
• Отношение числа лиц, ведущих здоровый образ жизни, к общей численности исследуемой группы.
Качество жизни — способность личности функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от жизни.

оценка здоровья

В настоящее время вопросы о наиболее оптимальных методиках проведения реабилитационных мероприятий остаются открытыми не только в нашей стране, но и в мировом масштабе. Это, в первую очередь, связано со сложностью и многогранностью самого процесса возвращения больного человека к обычной жизни или максимально возможного приближения к существованию в приемлемых условиях.

Эффективность реабилитации зависит не только от особенностей заболевания и медицинских возможностей, но и от состояния экономики, общественно-политических направлений, взаимодействия органов здравоохранения с социальными и другими структурами государства.

Кроме того, в последние десятилетия наиболее остро возникли проблемы, прямо или косвенно затрудняющие осуществление реабилитационного процесса.
1. Неуклонный рост распространенности заболеваний и патологических состояний, оказывающих выраженный, часто необратимый повреждающий эффект. Это болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания. Причем в структуре заболеваемости преобладают лица молодого трудоспособного возраста.

2. Тенденции к замедлению развития мировой экономики способствуют сокращению рабочих мест, увеличению индивидуальных нагрузок. В этих условиях в трудоустройстве несомненное предпочтение получают здоровые люди. Низкий уровень жизни часто не позволяет человеку до конца провести восстановление своего здоровья после перенесенного заболевания. С другой стороны, дефицит финансовых средств государства лимитирует проведение долгого и дорогостоящего процесса реабилитации, ибо в первую очередь имеющиеся ресурсы направляются на купирование острых, угрожающих жизни состояний. С этими проблемами особенно ощутимо столкнулось наше государство в конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия, отрицательные последствия которых сказываются до настоящего времени.

3. Научно-технический прогресс, избавив людей от рутинной работы, в немалой степени способствует росту дефицита рабочих мест, что затрудняет возвращение человека с имеющимися физическими ограничениями на прежнее рабочее место. Вместе с тем, широкое использование высоких технологий является важной предпосылкой для заинтересованности предприятия и общества в целом в возвращении к прежней работе высококвалифицированных специалистов, одновременно способствуя переквалификации и получению образования в рамках профессионального аспекта реабилитации.

4. Часто возникающие несоответствия стремлений врача и больного. Имеется в виду, что пациент далеко не всегда имеет большое желание вернуться на прежнее рабочее место с имеющимися профессиональными вредностями. Возможно также, что он привык к зависимому образу жизни, к постоянному уходу, заботе о нем.

5. Отсутствие достаточного опыта в осуществлении реабилитации. Большинство практических врачей не имеют четкого представления о целях и задачах этого процесса и, чаще всего, сводят реабилитационные мероприятия лишь к элиминации клинической симптоматики, ликвидации обострения хронического процесса и, самое многое, к повышению функциональных возможностей пораженных органов и организма в целом. Это, скорее всего, связано с малым количеством доступной литературы, посвященной вопросам восстановительной медицины и реабилитации, а также с недостаточно серьезным отношением к этой проблеме на практике.
Вместе с тем имеются весомые аргументы необходимости всестороннего проведения реабилитационных мероприятий.

- Читать далее "Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии"

Оглавление темы "Основы реабилиталогии":
1. Здоровье. Уровни здоровья в медицине
2. Профилактика и реабилитация. Восстановительная медицина
3. Объект восстановительной медицины. Функциональные возможности организма
4. Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии
5. Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии
6. Действие раздражающего агента на нервную систему. Роль восстановительной медицины в профилактике
7. Взаимодействие науки и практического здравоохранения. Образовательная работа с населением в медицине
8. Оценка здоровья. Группы здоровья в реабилитации
9. Как помочь одинокому человеку
10. Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии
11. Роль пациента в реабилиталогии. Участие пациента в процессе реабилитации
12. Квалифицированный уход за больными – важный фактор скорейшего выздоровления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.