Объект восстановительной медицины. Функциональные возможности организма
Как видно из определения, объектом восстановительной медицины являются функциональные возможности организма, определяющие в значительной степени физический уровень здоровья.
Как известно, основной задачей организма как биологического объекта является поддержание постоянства внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) при меняющихся внешних условиях.
При действии или угрозе действия внешнего фактора, способного изменить гомеостаз, реализуются механизмы срочной адаптации, направленной на поддержание внутренних параметров организма. Неотъемлемыми ее чертами являются следующие процессы:
1. Экстренная мобилизация физиологических систем, деятельность которых необходима для противостояния определенному внешнему раздражителю или уход от него. В этом случае их координация происходит в рамках сложной функциональной системы, управляемой высшими центрами вегетативной и эндокринной регуляции с участием лимбической системы и новой коры.
2. Стрессорная реакция, детерминированная активацией симпато-адреналовых влияний и повышением уровня глюкокортикоидных гормонов. Ее значение в срочном приспособлении организма к различным факторам среды обусловлено, прежде всего, освобождением и перераспределением энергетических и структурных ресурсов: глюкозы, свободных жирных кислот и аминокислот, с их преимущественным поступлением в функциональную систему, специфически ответственную за адаптацию. Активизация процессов фосфоролиза гликогена и липолиза способствует повышению уровня основных субстратов клеточного катаболизма, которые в результате перераспределения кровотока поступают в ткани и органы функциональной системы. Аналогичным образом попадает туда обусловленный общей тенденцией к распаду белка увеличенный пул аминокислот, необходимых для обновления ферментативных систем и клеточных структур, несущих повышенную нагрузку. 3. Нарушения функций, связанные со специфическим действием внешнего раздражителя. Так, гипоксия способствует угнетению высших регуляторных центров. В зависимости от природы, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, а также от функционального состояния организма дальнейшие события могут развиваться по нескольким направлениям.
1. Механизмы срочной адаптации, их клинические проявления заставляют человека уйти от действия экзогенного фактора.
2. В случае его достаточно сильного или (и) длительного влияния на организм, наступает декомпенсация органов и систем, составляющих функциональную систему, приводящая к прогрессирующему нарушению гомеостатических параметров. То есть развивается заболевание.
3. Если стрессовый фактор неинтенсивен, непродолжителен и его действие повторяется систематически, то возникает формирование долговременной продолжительной адаптации, проявляющейся более рациональной и экономичной реакцией организма на воздействие данного раздражителя, при которой сводятся к минимуму клинические проявления стресса. Кроме того, отмечается оптимизация механизмов срочной адаптации при внешних влияниях иной природы. Это связано с повышением функциональных резервов тех тканей и органов, на которые ложилась непосредственная нагрузка при повторявшихся изменениях внутренней среды; а также регуляторных механизмов, обуславливавших интеграцию физиологических систем в функциональную. В своей деятельности восстановительная медицина располагает двумя взаимосвязанными технологиями — диагностическими и корригирующими.
Особенностями диагностики являются следующие:
1. Определение не только способности органа или системы к выполнению свойственных физиологических функций, но и имеющегося потенциала их осуществления. Величина функциональных запасов определяется минимальной интенсивностью специфического внешнего воздействия, при которой проявляются признаки декомпенсации. Например, нагрузка, определяемая велоэргометром, при которой появляются патологические изменения на ЭКГ. Следовательно, функциональные исследования должны быть нагрузочными.
2. Динамическое наблюдение в процессе лечения, необходимое для контроля эффективности проводимых мероприятий, а также определения адекватности корригирующих воздействий, которые должны соответствовать исходным функциональным возможностям организма и, вместе с тем, оказывать стимулирующий эффект. В зависимости от целей диагностики, ее методов используют непрерывное наблюдение в течение определенного промежутка времени (мониторирование) или сравнение результатов исследования, проводимых через какой-то интервал (например, до и после лечения).
3. Объективизация результатов исследования. Ориентировка только на ощущения пациента неизбежно приведет к ошибке. Не рекомендуется также измерять степень интенсивности внешнего воздействия показателями, которые могут быть истолкованы по-разному. К примеру, выражение «подъем на четвертый этаж, сопровождается появлением одышки» не учитывает скорость движения исследуемого, расстояние между этажами и т.д. Кроме того, неясно, какое время одышка сохраняется в покое. В современных условиях желательно, чтобы объективные данные проходили компьютерную обработку, сравнивались с должными величинами в зависимости от возраста, пола, антропометрических характеристик.
- Читать далее "Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии"
Оглавление темы "Основы реабилиталогии":1. Здоровье. Уровни здоровья в медицине
2. Профилактика и реабилитация. Восстановительная медицина
3. Объект восстановительной медицины. Функциональные возможности организма
4. Оценка адекватности нагрузки. Корригирующие технологии в реабилитологии
5. Виды чувствительных тканей. Действие раздражающего агента в реабилиталогии
6. Действие раздражающего агента на нервную систему. Роль восстановительной медицины в профилактике
7. Взаимодействие науки и практического здравоохранения. Образовательная работа с населением в медицине
8. Оценка здоровья. Группы здоровья в реабилитации
9. Важность реабилитации пациента для общества. Программный подход в реабилиталогии
10. Роль пациента в реабилиталогии. Участие пациента в процессе реабилитации