Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости

Сравнительно частое проявление — нарушения половых функций: дисменорея и аменорея с ослаблением полового влечения у женщин, понижение сексуального влечения и импотенция, преимущественно в форме расстройства эрекции, у мужчин.

В тесной связи с вегетативной дисфункцией стоят жалобы больных на разнообразные неприятные ощущения типа сенестопатий, преимущественно локализуемые в груди и области сердца, ощущение сжатия, сдавления, переливания горячей или холодной жидкости в грудной полости, жжения или, наоборот, замерзания в области сердца и т. д.
Приводим историю болезни одной из больных с неврастенолодобным синдромом раздражительной слабости.

Больная Б., 24 лет, инвалид 2-й группы. Диагноз: ревматический комбинированный митральный порок без преобладания стеноза или недостаточности; относительная недостаточность трехстворчатого клапана; Пб степень недостаточности кровообращения (по Н. Д. Стражеско и В. X. Василенко). Жалобы при поступлении: приступы сердцебиения, ощущение перебоев в сердце, повышенная утомляемость, раздражительность, слезливость, «тяжесть» в голове, головокружения.

В возрасте 8 лет — атака суставного ревматизма. В 12 лет после тяжелой ангины появилась одышка и быстрая утомляемость при умеренной физической нагрузке, иногда возникали боли в сердце. Был обнаружен порок сердца.

операция при синдроме раздражительной слабости

В 18-летнем возрасте после физической нагрузки возникло резкое сердцебиение, продолжавшееся около 10 ч. Синело лицо, испытывала головокружение, слабость и выраженный страх смерти. В дальнейшем аналогичные кратковременные приступы повторялись 2—3 раза в год после физического напряжения или волнений. Несмотря на это, продолжала с перерывами учиться. Постепенно становилась все более раздражительной, несдержанной. При обиде или упоминании о ее болезни не могла сдержать слез. Появилась рассеянность, была невнимательной на уроках. Занималась со все большим трудом, так как быстро уставала и медленно усваивала материал. Стала более замкнутой, отчужденной, «ушла в себя», перестала делиться своими переживаниями с матерью и подругами, часто задумывалась о своем болезненном состоянии.
Значительно ухудшился сон. Просыпалась от случайного шума, потом долго не могла заснуть. Нередко испытывала кошмарные сновидения.

Физическое состояние. Кожные покровы бледные, цианоз губ. Легкие перкуторно и аускультативно без особенностей. Зона относительной сердечной тупости расширена во все стороны на 1—1,5 см, I тон на верхушке сердца хлопающий. Акцент II тона над клапанами легочной артерии. Прослушиваются систолический и диастолический шумы на верхушке. Пульс 84 уд/мин, аритмичный, малого наполнения. Дефицит пульса 36 уд/мин. Артериальное давление 100/80 мм рт. ст. Печень выступает на 5 см из-под края ребер. Заключение по ЭКГ: правограмма, диффузные изменения миокарда. В неврологическом статусе тремор век и пальцев рук, локальный гипергидроз ладоней. При волнении лицо, шея и грудь покрываются ярко-розовыми пятнами. Психическое состояние. Выражение лица недовольное, не особенно охотно вступает в контакт. Когда разговор касается состояния сердечной деятельности, на глазах появляются слезы. Болезненно переживает свою инвалидность. Тяготится вынужденным бездельем.

Жалуется на приступы сердцебиений, во время которых возникает сильный страх смерти. При этом кажется, что «вот-вот в сердце что-то разорвется». Во время приступа боится шевельнуться, чтобы не усилить сердцебиения, говорит шепотом. Приступ продолжается 20—30 мин и заканчивается тошнотой, а иногда повторной рвотой. После этого ощущает резкую слабость, «разбитость». Во время приступов и вне их нередко возникает головокружение, кажется, что вот-вот упадет. Часто, особенно по ночам, испытывает тягостное ощущение сдавления и похолодания в области сердца. Беспокоит постоянное ощущение тяжести в голове. Быстро устает при обычной ходьбе и любой другой физической нагрузке. Не может долго читать, через полчаса начинает плохо понимать содержание, буквы сливаются. Жалуется на рассеянность и забывчивость.

Страха за исход операции нет. Боится, что операцию отменят. Преобладает пониженное настроение. Легко волнуется по незначительному поводу. Высказывает недовольство некоторыми соседями по палате, раздражающими своими разговорами. Держится в основном в стороне от больных. Иногда разговаривает во сне. Просыпается в 5—6 ч утра и больше не может заснуть.

В течение l,5 мес больная получала андаксин (до 0,8 г в день), препараты брома, проводилась рациональная психотерапия ободряющего и разъяснительного характера. Наряду с этим проходила обычное лечение сердечными и дегидратирующими средствами. Под влиянием лечения наступило заметное улучшение в состоянии больной: уменьшилась раздражительность, плаксивость, настроение стало более ровным, значительно улучшился сон. Приступы пароксизмальной тахикардии не наблюдались. Однако полностью нервно-психические нарушения не ликвидировались. Сохранялись склонность и волнениям, сензитивность, чувство тяжести в голове, неприятные ощущения в сердце.

- Читать далее "Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности"

Оглавление темы "Психология больного с ревматическим пороком сердца":
1. Психические расстройства при ревматизме. Митральный порок у психических больных
2. Психические нарушения при ревматическом пороке сердца. Пограничные психические расстройства
3. Астенические состояния при пороке сердца. Кардиогенофобия
4. Неврозоподобные расстройства при пороке сердца. Жалобы пациентов с пороком сердца
5. Запоминание больных с пороком сердца. Эмоциональное состояние больных с пороком сердца
6. Половые функции при пороке сердца. Пример синдрома раздражительной слабости
7. Операция на сердце при синдроме раздражительной слабости. Пример патологического развития личности
8. Гипостенический синдром при пороке сердца. Проявления гипостенического синдрома
9. Пример гипостенического синдрома при ревматизме. Состояние при гипостенической невроастении
10. Психика при гипостенической невроастении. Гипотимически-астеническое состояние при ревматизме
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.