Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС

Как известно, дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) заключается в измерении тепла, необходимого для увеличения температуры объекта на очень малую величину при непрерывном повышении температуры объекта. Получаемая теплоемкость (С) при ДСК характеризует энергетический спектр колебаний атомов, из которых состоит система.

Для анализа мы выбрали кровь и измеряли теплоемкость от 20 до 40°С. Мы ставили себе цель — определить реакцию мембран на терапию светом. Установлено, что белковый, липидный и углеводный состав мембран в условиях постоянного обмена находится в состоянии динамического равновесия.

В свое время Е. М. Крепе (цит. по А. А. Болдыреву, 1986) выдвинул концепцию, согласно которой биологические мемораны являются мишенью адаптации организма, структурами, которые в первую очередь отвечают на изменения приспособительными реакциями. Используя ДСК, мы хотели посмотреть на уровень приспособительных реакций больных с депрессиями на клеточном уровне.

До воздействия светом повышенной интенсивности выявляются различия в показателях теплоемкости (0,88 кал/гхС° при шизофрении и 0,91 кал/г С° при МДП). Непосредственно после воздействия показатели снижаются (0,80 и 0,83 соответственно), а через несколько часов наблюдается тенденция возврата к исходному уровню.

калориметрия

Уменьшается теплоемкость, увеличивается масса полимера во фракции. Полученные данные указывают на различный уровень приспособительных реакций у больных, связанный, по-видимому, с неспецифической резистентностью организма, составом лейкоцитов, гемоглобином, отражающими в определенной мере центральные гомеостатические механизмы.

Нами исследована динамика защитно-компенсаторных саногенетических реакций у чувствительных и терапевтически резистентных больных при воздействии светом повышенной интенсивности.
У терапевтически резистентных депрессивных больных до лечения выявляется самая стабильная (инертная) и напряженная регуляция (увеличение индекса напряжения в 7 раз по сравнению с нормой, Кс — в 1,5 раза) с выраженной симпатикотонией (увеличение ЧСС, значений ПАПР в 2—3 раза по сравнению с нормой) при значительном снижении влияния ЦНС, на что указывает увеличение значений АМо до 78% (норма — 39%, а при 100% полностью исключается влияние ЦНС) и увеличение ИВР в несколько раз — 487 и 923. Отметим, что чем больше значения ИВР, тем меньше влияние ЦНС.

У чувствительных к лечению больных с депрессиями также выявляется снижение влияния ЦНС, но значительно меньшее, чем у терапевтически резистентных (АМо — 50, ИВР — 200—300), более лабильная и менее напряженная регуляция (ИН — 148—*244 при норме 95), со снижением симпатической регуляции (уменьшение Кс), чаще нормотонией или тенденцией к парасимпатикотонии (незначительное снижение ПАПР: 65—59 при норме 68,6, более замедленная ЧСС — 70—76 в 1 мин).

У терапевтически резистентных больных свет способствовал усилению влияния отделов ЦНС (уменьшились значения АМо до 50—57%, ИВР у больных шизофренией — до 344); у резистентных больных шизофренией снижение симпатикотонии (уменьшение ЧСС с 89 до 77 в 1 мин, значений ПАПР — с 123—188 до 68—83) и стабильности симпатической регуляции (понижение Кс с 1,03 до 0,78 и с 0,81 до 0,71). При шизофрении показатели температурной адаптации нормализовались (с 1,56 до 1,46 при норме 1,35).

- Читать далее "Активность нервной системы на фоне светотерапии. Воздействие светотерапии на резистентную шизофрению"

Оглавление темы "Светотерапия в психиатрии":
1. Оценка состояния вегетативной нервной системы. Влияние акупунктуры на нервную систему
2. Адаптивные изменения нервной системы. Нейрофизиология светотерапии шизофрении
3. Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии
4. Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии
5. Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС
6. Активность нервной системы на фоне светотерапии. Воздействие светотерапии на резистентную шизофрению
7. Усиление эффекта светотерапии. Стимуляция влияний ЦНС при депрессии
8. ЭЭГ-картина нейролептических депрессий. Энцефалограмма при депрессии у ребенка
9. Комбинированная терапия депрессий. Привыкание к светотерапии
10. Маскированные депрессии. Лечение маскированных депрессий