Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии

У больных с положительным терапевтическим эффектом на свет отмечается возрастание значений ЭКП. У резистентных к свету эти изменения были незначительными. Наибольшая рассогласованность выявляется в кроветворной, сердечной, репродуктивной системах.

Использование метода воздействия светом повышенной интенсивности выявило стабильность (инертность) симпатической регуляции у резистентных к терапии и ее повышенную реактивность на однократное воздействие у чувствительных к данному воздействию. На это указывает и возрастание в 2 раза коэффициента симпатической регуляции (Кс) у терапевтически чувствительных больных.

Анализ соотношения симпатической и парасимпатической регуляции (индекс Кердо) показал, что после первого сеанса терапии светом у большинства больных наблюдается сдвиг в сторону симпатикотонии (Р<0,05) или снижение парасимпатикотонии. После лечения выявляется уменьшение как симпатико-, так и парасимпатикотонии. Отметим, что при выздоровлении у больных выявляется замена парасимпатикотонии на симпатико- или нормотонию или снижение симпатикотонии.

Анализ первой реакции на светотерапию показывает, что при резком сдвиге в сторону симпатикотонии (увеличение в 2—3 раза индекса Кердо) или уменьшении имеющейся пара-симпатикотонии (в 2 раза) достигается практическое выздоровление.

шизофрения

Это подтверждается и данными мониторного контроля температуры тела. У терапевтически чувствительных к воздействию светом больных после первого сеанса наблюдается резкое возрастание амплитуды и, напротив, ее снижение при терапевтической резистентности.

Анализ механизмов выздоровления (саногенеза) при использовании светотерапии позволил выделить две группы больных: в 1-й группе улучшение психического состояния опережает нормализацию изученных показателей; во 2-й показатели нормализуются раньше или одновременно с улучшением психического состояния.

Эти данные позволяют предположить существование нескольких функциональных уровней в деятельности систем организма, связанных с процессом выздоровления. Отмеченная ранее рассогласованность систем организма скорее всего имеет прямое отношение к состоянию центров вегетативной регуляции.

Мы провели математический анализ пульсограмм, исходя из предположения, что подкорковые нервные центры обеспечивают вегетативный гомеостаз, высшие вегетативные центры также уравновешивают гуморально-гормонально-вегетатив-ные процессы под контролем коры большого мозга, а ЦНС является главным координатором.

Определение суммарного эффекта всех регуляций, степени их устойчивости и соподчинения производили с помощью машинной обработки интервалов на ЭКГ. Вычисляли показатели: М — среднее значение; - — среднее квадратичное отклонение, указывающее на суммарный эффект влияния симпатического и парасимпатического отделов, смещение в определенную сторону; Мо (мода) — диапазон значений наиболее часто встречающихся интервалов на ЭКГ, указывающий на наиболее вероятный уровень функционирования системы кровообращения; АМо (амплитуда моды), отражающая стабилизирующий эффект централизации управления ритмом сердца, в основном за счет симпатического отдела ВНС; (вариационный размах) — степень вариативности значений интервалов, отражающая суммарный эффект регуляции ритма ВНС; ИН (индекс напряжения), отражающий степень централизации управления сердечным ритмом; ИВР (индекс вегетативного равновесия), указывающий на соотношение симпатического и парасимпатического отделов ВНС; ПАПР (показатель активности процессов регуляции), отражающий соответствие между активностью симпатического отдела и ведущим уровнем функционирования синусно-предсердного узла.

- Читать далее "Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии"

Оглавление темы "Светотерапия в психиатрии":
1. Оценка состояния вегетативной нервной системы. Влияние акупунктуры на нервную систему
2. Адаптивные изменения нервной системы. Нейрофизиология светотерапии шизофрении
3. Влияние света на организм при шизофрении. Саногенез светотерапии
4. Сердечно-сосудистая система и светотерапия. Светотерапия депрессии
5. Дифференциальная сканирующая калориметрия. Влияние светотерапии на ЦНС
6. Активность нервной системы на фоне светотерапии. Воздействие светотерапии на резистентную шизофрению
7. Усиление эффекта светотерапии. Стимуляция влияний ЦНС при депрессии
8. ЭЭГ-картина нейролептических депрессий. Энцефалограмма при депрессии у ребенка
9. Комбинированная терапия депрессий. Привыкание к светотерапии
10. Маскированные депрессии. Лечение маскированных депрессий