Микроволновая терапия и депривация сна при депрессии. Терапия светом повышенной интенсивности

Микроволновая терапия — электромагнитные волны миллиметрового диапазона малой интенсивности как прямо, так и опосредованно через нейрогуморальные регуляции, резонансно воздействуют на системы организма, синхронизируют нарушенные процессы, имитируя собственные сигналы, выработанные организмом для управления процессами адаптации и защитно-компенсаторного, саногенетического восстановления нарушенных функций. Нормализуется ЭЭГ и сон, уменьшается дисфункция диэнцефально-стволовых структур, изменяется соотношение адреналина и норадреналина за счет увеличения первого, изменяется объем и скорость обработки информации.

Депривация (лишение) сна — как частичная, так и полная — ведет к перестройке структуры сна, удлиняет латентный период и уменьшает продолжительность РЕМ-стадии (стадии быстрого сна) синхронизирует ритм сон-бодрствование с другими циркадными ритмами организма.

Антидепрессанты в зависимости от структуры избирательно увеличивают содержание нейромедиаторов (норадреналина или серотонина) мозга, блокируют и перестраивают пресинаптические и постсинаптические альфа- и бета-рецепторы, активизируют синтез норадреналина, вызывают длительное, выраженное уменьшение продолжительности быстрого сна и удлинение латентного периода.
Адреноблокаторы — пирроксан (альфа-адреноблокатор) и анаприлин (бета-адреноблокатор) устраняют гиперсимпатикотонию, оказывают седативное и антидепрессивное действие.

Были обследованы 163 больных с депрессиями различного генеза. Лечение светом повышенной интенсивности проведено 10 больным маскированной депрессией, 20 больным циклотимией, 118 больным маниакально-депрессивным психозом (МДП) и шизофренией, 15 больным нейролептической депрессией. Комбинированная терапия осуществлена 44 терапевтически резистентным больным, 36 больным только микроволновая терапия.

Все больные были женского пола, различного возраста (от 16 до 70 лет) и с разной давностью заболевания. Подбирая таким образом больных, мы стремились как можно полнее оценить влияние света повышенной интенсивности как самостоятельного метода, так и в комбинации с другими методами.

эффективность светотерапии

Терапия светом повышенной интенсивности

Такая освещенность достигалась путем применения обычных ламп накаливания, расположенных на потолке палаты. Освещенность измерялась люксметром (Ю-116) с фотоэлементом (Ф-55С) и насадками, входящими в комплект прибора.
В комнате (3 м 3 м 2,8 м), на потолке которой на высоте 2,5 м от пола располагали 27 ламп накаливания по 200 Вт каждая, размещали три кровати (по углам комнаты и посередине). При таком расположении источника света в положении лежа на крайних кроватях достигалась освещенность 2600, в центре — 3500 лк. В положении сидя на уровне глаз освещенность приближалась к 5000 лк, в центре — около 8000, в остальных точках комнаты — от 3600 до 4500 лк. Для размещения большего числа больных в комнате устанавливали несколько стульев.

После включения источника света в комнату приглашали больных, которые в течение лечебного сеанса могли по своему усмотрению ходить, лежать или сидеть на кровати, то есть вести себя свободно, что особенно важно при лечении психически больных. От больных требовалось на время процедуры не покидать пределов комнаты, не закрывать глаза, а для исключения привыкания к свету периодически (один раз в 3 мин) смотреть в течение 1 с на лампы.

Свет обладал и тепловым эффектом (температура в комнате в зависимости от длительности сеанса колебалась от 30 до 43 °С). Электромагнитным воздействием светотерапия не обладала — напряженность электрического и магнитного полей в процедурно й комнате была ниже регистрационной чувствительности измерительных приборов (соответственно менее 0,1 кВ/м и 0,08 А/м).

До и после сеанса, наряду с клиническими признаками, мы учитывали вегетативные реакции, в частности, измеряли АД, ЧСС, проводили орто- и клиностатические пробы, определяли рефлекс Ашнера, индекс Кердо, измеряли температуру тела, стандартный вегетативный тест и др.

- Читать далее "Показания и противопоказания к светотерапии. Эффективность светотерапии"

Оглавление темы "Гипотермия, светотерапия шизофрении":
1. Интегративные процессы при шизофрении. Патологическая нервная система
2. Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении
3. Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии
4. Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии
5. Адаптация организма к гипотермии. Биологические ритмы
6. Воздействие светом при депрессии. Биологический ритм при депрессиях
7. Микроволновая терапия и депривация сна при депрессии. Терапия светом повышенной интенсивности
8. Показания и противопоказания к светотерапии. Эффективность светотерапии
9. Краниопунктура при шизофрении. Микроволновая терапия в психиатрии
10. Депривация сна при шизофрении. Адреноблокаторы при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.