Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении

Ю. М. Губачев, Е. М. Стабровский (1981) считали, что патологические состояния хронизируются регуляторными механизмами, выполняющими гомеостатическую функцию, в связи с чем необходима выработка направленных сдвигов в работе системы с постепенным восстановлением исходных режимов ее функционирования.

Основной акцент в лечении эндогенных психозов в настоящее время ставится на биологических методах, то есть на методах прямого и косвенного воздействия на головной мозг больного различными медикаментозными и немедикаментозными средствами. Широко применяются и так называемые активные методы лечения — инсулиновые и атропиновые комы, сульфазинотерапия, ЭСТ, но особенно широко — разнообразные психотропные и другие лекарственные препараты, влияющие преимущественно на клиническую картину психоза (преобладающий психопатологический синдром и его структуру).

Однако несмотря на применение новых лекарственных психотропных препаратов, в том числе и с пролонгированным действием, эффективность лечения больных эндогенными психозами нельзя признать удовлетворительной, не приходится говорить и об индивидуально адекватном лечении. Более того, имеются многочисленные литературные данные о грубых морфологических изменениях головного мозга при терапии как нейролептиками, так и «активными» методами лечения, о том, что такая терапия усиливает и ускоряет тенденцию течения психозов к дефекту и др.

В связи с вышеприведенными данными, а также основываясь на собственном опыте по применению краниоцеребральной гипотермии в лечении интоксикационных психозов и гипертоксической шизофрении, мы сформировали концепцию по применению этого метода для лечения эндогенных психозов.

лечение шизофрении

Лечение методом краниоцеребральной гипотермии параллельно с тщательным клиническим изучением динамики психопатологической симптоматики было проведено свыше 200 больным. Возраст больных — от 17 до 45 лет. Больные с диагнозом шизофрении были разбиты на три равноценные группы: в начальной стадии заболевания; с давностью заболевания до 5 лет; с давностью заболевания свыше 5 лет, в эту же группу были включены больные «ядерной» шизофренией.
Все больные были с диагнозом параноидной шизофрении, так как этот тип заболевания является основным и наблюдается наиболее часто.

Реализация эффекта гипотермии осуществляется путем воздействия на интерорецепторы в перивентрикулярной зоне гипоталамуса, затрагивает гомеостатические процессы и через процессы неспецифической адаптивной реакции способствует саногенезу. На клеточном уровне механизм действия гипотермии предполагает стимуляцию регенераторных процессов за счет изменения энергетического уровня ультраструктур нейронов, то есть применение краниоцеребральной гипотермии предполагает воздействие на ретуляторный механизм температурного гомеостаза.

Таким образом, необходимо подобрать такой режим гипотермии, при котором воздействие будет носить адекватный характер для каждого индивидуума. Мы установили, что независимо от уровня наркоза первой реакцией, указывающей на невозможность (нецелесообразность) проведения дальнейшего снижения температуры, является повышение АД. Надо полагать, что информация из перивентрикулярной зоны гипоталамуса через дивергентные связи поступает в продолговатый мозг. При попытке дальнейшего охлаждения могут появиться осложнения: в виде дрожи, судорог и т. п.
Реже о достижении предела снижения температуры свидетельствует увеличение ЧСС. Дальнейшее проведение гипотермии невозможно без полного угнетения жизненно важных центров головного мозга.

- Читать далее "Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии"

Оглавление темы "Гипотермия, светотерапия шизофрении":
1. Интегративные процессы при шизофрении. Патологическая нервная система
2. Биологические методы лечения шизофрении. Комбинирование гипотермии при шизофрении
3. Техника гипотермии при шизофрении. Галлюцинации и патология мышления на фоне гипотермии
4. Чувствительность пациенток к гипотермии. Нарушение эмоций при гипотермии
5. Адаптация организма к гипотермии. Биологические ритмы
6. Воздействие светом при депрессии. Биологический ритм при депрессиях
7. Микроволновая терапия и депривация сна при депрессии. Терапия светом повышенной интенсивности
8. Показания и противопоказания к светотерапии. Эффективность светотерапии
9. Краниопунктура при шизофрении. Микроволновая терапия в психиатрии
10. Депривация сна при шизофрении. Адреноблокаторы при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.