Вегетативная нервная система при шизофрении. Концентрация нейролептика в крови

Деятельность вегетативной нервной системы (ВНС) при шизофрении характеризуется крайней инертностью, нарушением взаимодействия с корой большого мозга. Больные с преобладанием в ВНС симпатикотонии чувствительны к медикаментозному лечению, при парасимпатикотонии или сдвиге в сторону парасимпатикотонии наблюдается терапевтическая резистентность. При этом выявляется и снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Одной из причин возникновения терапевтической резистентности называют недостаточно высокий уровень нейролептика в крови и в области рецепторов (Т. Я. Хвиливицкий, 1975; R. С. Smith и соавт., 1979). Причины снижения концентрации нейролептика различны — нарушение метаболизма нейролептика, снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Так, у больных шизофренией выявлено снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера (П. К. Притчин, В. С Чудновский, 1967). Применение различных методов, повышающих проницаемость этого барьера, было эффективным. При отсутствии эффекта у больных шизофренией выявлено снижение уровня нейролептиков в плазме и эритроцитах. Причину этого находят в нарушении абсорбции этих препаратов.

Возможно, происходит их более медленное всасывание в пищеварительном тракте, усиленный метаболизм в кишечной стенке, печени и значительное выделение с желчью в кишечник. Метаболизм нейролептиков в печени осуществляется микросомальными энзимами клеток, которые индуцируются самим препаратом.

эндогенный психоз и нейролептик

Источником энергии для трансмембранного транспорта служит аденозинтрифосфат, а энергия высвобождается ферментом аденозинтрифосфатазой. Нейролептические препараты способны блокировать аденозинтрифосфатазу, натрий, калий, что приводит к снижению функции натриевого насоса и тем самым затрудняет их дальнейший транспорт. При длительном приеме препарата наблюдается и аутоингибирование, то есть связывание комплексом энзим — субстрат новых молекул субстрата, что приводит к перегрузке комплекса и его неактивности.

Из изложенного видно, что существует комплекс причин, способствующих появлению терапевтической резистентности. Нарушения выявляются на всех этапах лечения, зависят от способа приема нейротропного средства, его дозы, дальнейшего метаболизма и транспорта, от состояния головного мозга, его защитных барьеров, соматовегетативных и эндокринных регуляций и измененной реактивности всего организма.

По-видимому, совместное действие всех этих факторов и является основой возникновения терапевтической резистентности. Чисто схематически, по нашему мнению, вполне возможно выделить три основные причины, приводящие к терапевтической резистентности у больных шизофренией: первая — неадекватные методы лечения (невысокие дозы, прием препаратов только в таблетированных формах, длительное назначение одного и того же нейротропного средства и др.); вторая — особенности действия самих нейротропных средств (влияют на метаболизм, изменяют неспецифическую резистентность организма, приводя к застыванию симптоматики, и др.); третья — особенности организма больных шизофренией (резко измененная реактивность, эндотоксикоз, снижение реактивности различных отделов мозга, нарушение проницаемости гематоэнцефалического барьера и др.).
Существующие способы устранения терапевтической резистентности у больных шизофренией и направлены в основном на ликвидацию этих причин.

- Читать далее "Изменение методик применения нейролептиков. Снижение дозы и комбинирование нейролептиков"

Оглавление темы "Резистентность к лечению шизофрении":
1. Терапевтическая резистентность шизофрении. Защитные реакции организма
2. Вегетативная нервная система при шизофрении. Концентрация нейролептика в крови
3. Изменение методик применения нейролептиков. Снижение дозы и комбинирование нейролептиков
4. Комплексное лечение шизофрении. Гормональная терапия при шизофрении
5. Электросудорожная терапия шизофрении. Атропиновые комы при шизофрении
6. Аутоиммунная патология при шизофрении. Преодоление резистентности шизофрении к лечению
7. Гемодиализ при шизофрении. Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала
8. Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала
9. Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала
10. Пример буксирования спинномозгового канала. Течение дренирования спинномозгового канала при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.