Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала

Непосредственно после буксирования спинномозгового канала показатели снижаются, с 12 ч они начинают повышаться, достигая к 18 — 21-му часу максимальных величин. Независимо от типа суточных ритмов после буксирования АД снижалось в среднем до 12/8 кПа (90/60 мм рт. ст.), ЧСС — до 60 — 65 в 1 мин, температура тела — до 35,5 — 35,9°С. В 18 ч, то есть через 9 ч после буксирования, выявлено повышение АД до 17,3/12 кПа (130/90 мм рт. ст.), ЧСС — до 85 — 90 в 1 мин, температуры тела — до 38 — 38,5°С. Степень повышения показателей в известной мере зависела от количества аспирации спинномозговой жидкости.

Так, у больных с одной аспирацией 10 мл спинномозговой жидкости систолическое АД повысилось на 1,3 кПа (10 мм.рт. ст.), диасто-лическое — на 0,7 кПа (5 мм рт. ст.), ЧСС — на 6 в 1 мин, температура тела на 0,9°С;у больных с 4 — 9 аспирация-ми такого же количества спинномозговой жидкости соответственно на 3,3 кПа (25 мм рт. ст. ) и на 2 кПа (15 мм рт. ст.), на 21 в 1 мин и на 2,1°С.

У всех больных в ближайшие 2 ч после буксирования наблюдалось резкое улучшение психического состояния. Исчезали галлюцинации, бред, негативизм, появлялся продуктивный контакт. Это происходило независимо от интенсивности и характера предшествовавшей буксированию симптоматики.

Следует отметить, что исчезали не только псевдогаллюцинации, бред воздействия, преследования, но и бред величия. У отдельных больныхулучшение наблюдалось в момент проведения буксирования, когда пункционная игла находилась в спинномозговом канале. Вместе с тем, улучшение было непродолжительным. К вечеру, чаще всего к 18 — 21 ч, снова появлялись галлюцинации, бред, причем значительно большей интенсивности, чем до проведения буксирования. Больные с трудом удерживались в постели, сопротивлялись осмотру, измерению показателей.

спинномозговой канал

Дальнейшая динамика влияния буксирования спинномозгового канала (без назначения галоперидола) прослежена у 7 больных. Начиная со 2-х суток после буксирования, наблюдалось не только повышение, но и понижение показателей к вечеру, а также отсутствие суточных колебаний. В этот момент галлюцинаторно-бредовые переживания становились менее интенсивными и к концу недели как в суточных ритмах, так и в психическом состоянии наблюдался возврат к исходному (до проведения буксирования) уровню.

Снова возникали галлюцинации, бред, негативизм, а также близкое соотношение типов суточных ритмов. Так, если до буксирования показатели повышались к вечеру в 12 случаях, понижались в 10 и в 6 отсутствовали колебания, то на 6-е сутки после буксирования спинномозгового канала показатели повышались к вечеру в 12 случаях, понижались в 11 и отсутствовали колебания в 5 случаях. Разумеется, достоверно судить о типе суточных ритмов после буксирования спинномозгового канала возможно только за 12-суточный период обследования, то есть в нашем случае было бы необходимо измерять показатели еще 6 сут, начиная с 6-го дня после буксирования.

Мы считали клинически нецелесообразным дальнейшее содержание больных без лечения галопери-долом, поэтому ограничились сравнением частоты указанных выше трех типов колебаний за день до проведения буксирования с показателями последнего, 6-го, дня после осуществления этого метода. При этом прослеживается тенденция возврата суточных ритмов к исходному уровню.

Метод буксирования спинномозгового канала больные переносили спокойно, жалоб не предъявляли. Лишь у некоторых больных непосредственно после буксирования отмечалась непродолжительная головная боль, причем незначительной интенсивности. Каких-либо соматических осложнений мы не наблюдали.

- Читать далее "Пример буксирования спинномозгового канала. Течение дренирования спинномозгового канала при шизофрении"

Оглавление темы "Резистентность к лечению шизофрении":
1. Терапевтическая резистентность шизофрении. Защитные реакции организма
2. Вегетативная нервная система при шизофрении. Концентрация нейролептика в крови
3. Изменение методик применения нейролептиков. Снижение дозы и комбинирование нейролептиков
4. Комплексное лечение шизофрении. Гормональная терапия при шизофрении
5. Электросудорожная терапия шизофрении. Атропиновые комы при шизофрении
6. Аутоиммунная патология при шизофрении. Преодоление резистентности шизофрении к лечению
7. Гемодиализ при шизофрении. Метод буксирования (или дренирования) спинномозгового канала
8. Суточный ритм после буксирования спинномозгового канала. Ритмика после дренирования спинномозгового канала
9. Состояние пациента после буксирования спинномозгового канала. Галлюцинации на фоне дренирования спинномозгового канала
10. Пример буксирования спинномозгового канала. Течение дренирования спинномозгового канала при шизофрении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.