Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств

Однако патологическое значение травматической почвы в развитии тех или иных видов исходов реактивных психозов до настоящего времени не вполне ясно. Неизвестна зависимость характера постреактивных последствий от форм течения психогений и типа посттравматических изменений психики. Вместе с тем, сопоставление особенностей травматической почвы, клинических форм реактивных психозов и их исходов, на наш взгляд, способствует уточнению прогностических критериев при возникновении психогенных заболеваний у больных с последствиями черепно-мозговых травм.

В соответствии со сказанным в данной части нашей работы мы попытаемся осветить два вопроса: дать клинико-статистическую характеристику наблюдавшихся неблагоприятных исходов при различных формах психогений в зависимости от типа посттравматических состояний и наметить некоторые прогностические критерии течения реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм.

Анализ нашего клинического материала показал, что неблагоприятные исходы реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм могут быть подразделены на два основных вида: 1) нарастание травматической (психоорганической) симптоматики, изменение тенденций динамики травматической болезни; 2) развитие психогенных характерологических изменений (собственно постреактивное развитие личности).

Такое деление, разумеется, весьма условно, так как указанные типы неблагоприятных последствий психогений обычно сочетаются. Вместе с тем их дифференцирование имеет практический смысл вследствие того, что лечебные и реадаптивные мероприятия при них неодинаковы.
В целом нарастание травматической симптоматики было отмечено у 134 больных (32,84 % ±2,32 % всех реактивных психозов).

исходы психозов

В группе истерических реактивных психозов нарастание травматической симптоматики было выявлено у 42 больных, или в (37,84±4,6) % случаев — (28,76 %±3,75 %) реактивных психозов. Среди больных с эндоформными психогениями неблагоприятные сдвиги травматического фона зарегистрированы у 91 больного, или (49,73±3,7) % наблюдений — (39,9%±3,3%) реактивных психозов.

Различие это статистически достоверно (t = 2,01 и 2,2, Р<0,05) и отражает более тяжелый общий прогноз эндоформных реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм, подтверждая ранее высказанное положение о более глубоком взаимодействии психогенного и церебротравматического в патогенезе эпдоформных реактивных психозов.

Различия касались также предпочтительности нарастания отдельных травматических расстройств. Так, астенические проявления после эндоформных реактивных психозов (37 человек, или 20,22 %±2,9 % случаев) усиливались почти вдвое чаще, чем после истерических психогенных эпизодов—(13 человек или 10,54 %±2,91 % случаев; t=2,33, P<0,05).

Столь же отчетливым было преобладание в эндоформной группе дистимических нарушений. Их нарастание здесь отмечено у 15 больных, или в (8,2±2,03) % случаев, тогда как в группе истерических психозов — только в (1,8% ±1,26%) случаев (1,36% ±0,66% реактивных психозов, t = 2,68, Р<0,01).

В целом усиливалась та церебротравматическая симптоматика, которая имела наибольшее значение в формообразовании эндоформных психогений. На наш взгляд, это также свидетельствует о ее важной патогенетической роли в структурном оформлении и патокинезе эндоформных реактивных психозов.

У больных с депрессивно-астеническими реактивными состояниями утяжеление преморбидных травматических расстройств отмечено в 8 наблюдениях (50%±12,9%). Усилились церебрастенические проявления (утомляемость, головная боль, вялость, повышенная истощаемость), на фоне которых легко возникали депрессивные колебания настроения, формировались ранее не свойственные личности робость, мнительность, нерешительность.

Указанный характерологический сдвиг был особенно заметным у одного больного с редкими эпилептиформными припадками. Усиление астенической симптоматики у него сопровождалось нарастанием частоты и полиморфизма эпилептиформных пароксизмов, что указывало на изменение характера течения травматической болезни на прогредиентный.

- Читать далее "Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.