Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов

Быстрота и легкость развития при рецидивирующем течении психогенных заболеваний у некоторых больных с последствиями черепно-мозговых травм обменных нарушений, по-видимому, отчасти обусловлена травматической церебральной слабостью, органической недостаточностью диэнцефальных систем, регулирующих обменные процессы.

Декомпенсация этих систем, вероятно, отчетливо проявляется при психотравмирующем воздействии. Т. Н. Гордова (1965, 1973) и С. П. Разумовская (1969) связывают ряд нарушений углеводного, солевого и азотистого обмена у больных с травматической патологией головного мозга, находящихся в психотравмирующих условиях привлечения к уголовной ответственности, с диэнцефальной недостаточностью.

Согласно данным Т. Н. Гордовой (1973), явления анорексии у наших больных, по-видимому, также диэнцефального генеза. Косвенным указанием на это служат другие симптомы нарушения диэнцефальной регуляции вегетативных функций, в частности, вегетососудистые расстройства.

реактивные психозы

Итак, при развитии реактивных психозов на почве последствий черепно-мозговых травм в ряде случаев формировался типичный порочный круг: психогения способствовала углублению функционально-органических травматических нарушений, последние же определяли большую тяжесть течения реактивных психозов.

Степень наступающей патологизации травматической почвы зависела от клинической формы течения — истерической или эндоформной — первичного реактивного эпизода. В свою очередь характер и глубина постреактивных сдвигов в динамике фоновых травматических состояний обусловливали возможность возникновения последующих психогенных заболеваний и их структурно-динамические особенности.

В связи с отмеченным учет закономерностей течения повторных реактивных эпизодов имеет важное прогностическое значение: своеобразие наблюдаемого реактивного психоза дает возможность судить о вероятности развития и динамических тенденциях последующих психогений, а также об их исходе.

Клишированные и упрощенные формы повторных реактивных эпизодов были представлены различными синдромами: у больных с истерическими психогениями преимущественно наблюдались ступорозный (8 случаев), псевдодементный (6 случаев) и депрессивно-истерический (3 случая) синдромы, у больных с эндоформными реактивными психозами — галлюцинаторно-параноидный (6 наблюдений), депрессивно-параноидный (3 наблюдения) и депрессивно-астенический (1 наблюдение) синдромы.

Перечисленные повторные психогенные эпизоды развивались на фоне резидуальной травматической патологии головного мозга и отличались меньшей продолжительностью. В период выхода из первичных психогенных эпизодов постреактивная астения у лиц с истерическими психозами была не выражена, у больных с эндоформными психогениями она сравнительно быстро сглаживалась. При этом преморбидная структура восстанавливалась обычно полностью, свидетельствуя об отсутствии существенных сдвигов в течении фонового травматического заболевания.

- Читать далее "Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.