Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах

1. Последствия черепно-мозговых травм являются одним из важных факторов развития и патокинеза повторных реактивных психозов и рецидивов психогений.
2. Клиническое оформление повторных эпизодов реактивных психозов определяется структурно-динамическими особенностями травматического фона и своеобразием первичных психогений, закономерности построения и течения которых во многих случаях получали свое дальнейшее развитие в рецидивах и повторных реактивных психозах.

3. Наибольшее значение травматическая почва имела в генезе и оформлении рецидивов реактивных психозов. Они чаще возникали в усложненной и утяжеленной форме, что было свойственно эндоформному типу рецидивирования.

4. Усложнение и утяжеление клинической картины повторных эпизодов эндоформных психогений выражалось в затяжном протрагированном течении и нарастании клинически нейтральной реактивной симптоматики, происхождение которой в определенной мере было связано с динамическими функционально-органическими сдвигами травматической патологии. Указанные сдвиги наступали в результате перенесенного первичного реактивного психоза. Среди них доминировали признаки церебральной астении. На этом фоне повышалась чувствительность больных к психотравмирующим воздействиям. Наблюдалась их своеобразная сенсибилизация к прошлым психотравмам. Последние вновь начинали «звучать» в клинической картине повторного реактивного психоза (Я. П. Фрумкин, С. М. Лившиц, 1979). Повторные эндоформные реактивные состояния протекали менее тяжело, чем рецидивы, что, по-видимому, зависело от лучшей компенсации травматических сдвигов после первичных психогений в связи с большей длительностью интервала между первичными и повторными эпизодами.

реактивные психозы у детей

5. Усложнение и утяжеление повторных эпизодов истерических психозов в большинстве наблюдений выражалось в поэтапном углублении психопатологического регистра их течения, интенсификации основной психопатологической структуры, удлинения течения повторных реактивных состояний, а в некоторых случаях — в появлении клинически нейтральной психогенной симптоматики в структуре истерических повторных эпизодов. Последние наблюдения составляли переходную группу к эндоформным реактивным психозам.

6. Усложненные формы повторных эпизодов реактивных психозов чаще всего возникали у больных с малоблагоприятной ремиттирующей и прогредиентной динамикой травматической болезни, причем в ряде случаев сдвиги в сторону такой динамики наступали в процессе течения самих повторных реактивных эпизодов или предшествующих психогений. Среди фоновых травматических расстройств у таких больных доминировала продуктивная симптоматика, преимущественно астеническая, дистимическая и сенестопатическая.

7. Клишированные формы повторных эпизодов реактивных психозов предпочтительно возникали у больных с резидуальными посттравматическими психопатологическими проявлениями. В структуре фоновых травматических состояний у этих лиц доминировала негативная (дефицитарная) симптоматика. В процессе течения клишированных повторных реактивных эпизодов неблагоприятных изменений динамики последствий черепно-мозговых травм не отмечалось.

8. В основе патогенеза неблагоприятно текущих (усложненных и утяжеленных) повторных реактивных эпизодов лежит механизм порочного круга: первичные психогенные состояния усугубляют патологи-зацию травматической почвы, а нарастающие травматические функционально-органические расстройства определяют утяжеление клинических форм повторных психогений, возникающих на их фоне.

9. Закономерности развития и оформления повторных эпизодов реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм имеют прогностическое значение. По особенностям этих реактивных заболеваний можно судить о характере их течения и исходе, в том числе и о вероятности возникновения новых повторных психогений и последующих рецидивов реактивных психозов.

- Читать далее "Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов"

Оглавление темы "Исход и прогноз реактивного психоза":
1. Прогноз реактивного психоза. Истерические повторные эпизоды
2. Обменные нарушения при реактивных психозах. Порочный круг реактивных психозов
3. Современная точка зрения о реактивных психозах. Мнение о реактивных психозах
4. Исходы реактивных психозов. Последствия реактивных психозов
5. Личность реактивных психозов. Изменения личности при реактивном психозе
6. Полное выздоровление при реактивном психозе. Влияние травмы на исход психоза
7. Виды неблагоприятных исходов психозов. Нарастание травматических расстройств
8. Пример исхода реактивного психоза. Неблагоприятное течение травматической болезни
9. Интеллектуальное снижение при реактивном психозе. Психопатоподобные изменения личности
10. Стабилизирующийся астенический синдром. Эмоциональная направленность при реактивном психозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.