Пациент с депрессивно-параноидным состоянием. Психологический статус депрессивного состояния
Больной К., 31 год, осужден на 3 года лишения свободы за развращение малолетних.
Из анамнеза. Раннее развитие правильное. По характеру был живым, озорным ребенком, имел много друзей, любил подвижные игры, стремился «верховодить» сверстниками.
В возрасте 10 и 18 лет имел ушибы головы с потерей сознания. Не лечился. После второй травмы периодически испытывал головную боль, стал вспыльчивым, утомляемым, эмоционально лабильным, ранимым, тяжело переживал неприятности. Работал шофером. Женат Имеет 3 детей.
После осуждения старался работать добросовестно, чтобы материально помочь семье и освободиться досрочно. Тяжело переносил разлуку с семьей, очень скучал о детях. Через 1,5 года был переведен в другой лагерь, где условия оказались хуже, меньше мог зарабатывать. К новой среде привыкал с трудом, конфликтовал с одним из заключенных.
Очень расстроился, когда начальник отряда, в котором он работал, в личной беседе с ним выразил сомнение в возможности его досрочного освобождения (после отбытия половины срока, наступившего к тому времени). После этого снизилось настроение, расстроился сон, появились сильная головная боль и неприятные ощущения в голове, перебои в работе сердца, сопровождавшиеся страхом смерти. Постоянно думал о своем правонарушении.
Казалось, что окружающие в разговорах между собой осуждают его, напоминают о криминале. С диагнозом неврастенического синдрома в течение месяца лечился у невропатолога Затем был переведен в больницу по месту лишения свободы, где жаловался на головную боль, не спал, высказывал идеи отравления. Был переведен для освидетельствования в экспертный стационар.
Соматическое состояние без патологических отклонений от нормы
Неврологическое состояние. Слабость конвергенции слева, сглаженность правой носогубной складки. Анизорефлексия сухожильных рефлексов (справа выше, чем слева). Вызываются хоботковый рефлекс и симптом Маринеско. Легкий адиадохокинез справа. Брюшные рефлексы вялые, слева выше, чем справа Разлитой красный дермографизм.
Ликвор: белок —33 г/л, реакция Ланге 1232 100 000. Давление ликвора (сидя) — 62,5 кПа, или 470 мм вод. ст. (жидкость из иглы вытекает фонтаном).
Заключение невропатолога остаточные явления закрытой черепно-мозговой травмы с гипертензивным синдромом и элементами диэнцефальной недостаточности.
Психическое состояние. При поступлении был подавлен, малообщителен, залеживался в постели. Лицо постоянно сохраняло страдальческое выражение В контакт с врачом вступал охотно. Жаловался на шум в голове и головную боль, которая «как бы нитями проникает в глубь мозга», считал себя тяжело больным. Временами (обычно в ночное время) становился тревожным, в страхе бежал к персоналу, просил о помощи, заявлял, что чувствует, как у него «останавливается» сердце, что он умирает.
Высказывал отрывочные идеи отравления. Говорил, что после еды голова как бы сдавливается участками. Подозревал, что это происходит от того, что в пищу что то подкладывают. Неприятные ощущения воспринимал как наказание за свои «грехи». При расспросах о правонарушении опускал голову, на глазах появлялись слезы, говорил, что сам казнит себя за содеянное, считает свое правонарушение самым тяжелым и аморальным.
После спинномозговой пункции отмечал улучшение самочувствия, уменьшение головной боли. В дальнейшем получал лечение небольшими дозами инсулина (до 20 ЕД), на фоне которого состояние постепенно нормализовалось: исчезли неприятные ощущения, страх, параноидные расстройства. Появилась критика к перенесенному состоянию. Настроение выровнялось. В первое время был несколько мнителен, тревожился после осмотров консультантами.
Однако легко был доступен психотерапевтическому воздействию, после разъяснений врача об отсутствии серьезной патологии быстро успокаивался, настроение улучшалось. В беседах с врачом был неизменно доступен, корректен. Сообщал, что очень скучает о детях, что тяготит неотбытый срок наказания. Просил подольше полечить в стационаре. Вел активную переписку с женой. После комиссии, правильно оценив ее результат, предупредил жену о том, что возвращается в НТК.
Заключение комиссии: обнаруживает остаточные явления перенесенной в прошлом черепно-мозговой травмы. Перенес реактивное состояние.
- Читать далее "Анализ пациента с депрессивно-параноидным состоянием. Посттравматическая депрессия"
Оглавление темы "Депрессивные реактивные состояния":1. Признаки галлюцинаторно-параноидного психоза. Посттравматический шизофреноподобный синдром
2. Психогенный галлюцинаторный синдром. Варианты параноидного синдрома
3. Галлюцинаторные ступорозные состояния. Депрессивно-параноидные реактивные состояния
4. Клиника депрессивно-параноидных состояний. Признаки депрессивно-параноидных состояний
5. Течение депрессивно-параноидных состояний. Прогрессирование депрессивно-параноидных состояний
6. Пациент с депрессивно-параноидным состоянием. Психологический статус депрессивного состояния
7. Анализ пациента с депрессивно-параноидным состоянием. Посттравматическая депрессия
8. Генетика депрессивно-параноидных состояний. Эндогенные депрессивно-параноидные состояния
9. Посттравматические депрессивно-параноидные состояния. Депрессивно-астенические состояния
10. Клиника астено-депрессивных состояний. Течение астено-депрессивных состояний