Клиника депрессивно-параноидных состояний. Признаки депрессивно-параноидных состояний

По описанию различных авторов клиническая картина депрессивно-параноидных реактивных состояний однотипна. Характерными ее признаками являются преимущественно подострое начало (Г. Е. Сухарева, 1948), систематизированный бред осуждения и самообвинения (С. Г. Жислин, 1942; В. А. Гиляровский, 1946; Г. Е. Сухарева, 1948), слуховые и зрительные галлюцинации (Г. Е. Сухарева, 1948), затяжное (С. Г. Жислин, 1942; В. А. Гиляровский, 1946; Г. Е. Сухарева, 1948), волнообразное (М. П. Невский, 1949) течение, выраженность и длительность астено-апатических расстройств на выходе из психоза (Г. Е. Сухарева, 1948; А. Л. Лещинский, 1948; Н. М. Вольфсон, 1948).

В судебно-психиатрической практике депрессивно-параноидные реактивные состояния описали М. И. Беляков (1959), Н. И. Фелинская (1968), К. Л. Иммерман (1969), Н. И. Фелинская и К. Л. Иммерман (1970), Д. А. Захидов (1971). Специальное исследование проведено И. Н Бобровой (1971).

Данные судебных психиатров, как и наблюдения военного времени, свидетельствуют о клинической сложности этих состояний, возможности проявления в их составе компонентов синдрома Кандинского. Из факторов преморбидной отягощенности таких больных Н. И. Фелинская и К. Л. Иммерман (1970) выделяют частые инфекции и интоксикации. По мнению И. Н. Бобровой (1971), важным патогенетическим фактором в развитии этих форм является органическая, в том числе травматическая, неполноценность головного мозга.

Лишь отдельные авторы специально отмечали особенности клинической картины депрессивно-параноидных реактивных психозов у больных с последствиями черепно-мозговых травм. К характерным признакам этих психогенных заболеваний были отнесены более затяжное течение (по сравнению с теми случаями, в которых травма отсутствовала), а также относительная бедность, меньшая яркость и красочность бредообразования (С. Г. Жислин, 1942).

параноидные состояния

Н. М. Вольфсон (1948), анализируя такие наблюдения, указывал на своеобразие бредовой фабулы: в тех случаях, когда депрессивно-параноидному состоянию предшествовало не ранение, а закрытая травма черепа с наступившим сурдомутизмом или функциональным расстройством походки, бред самообвинения в членовредительстве замещался самообвинением в симуляции.

Сходные видоизменения клинической картины наблюдала Г. Е. Сухарева (1948). Отмечая в структуре депрессивно-параноидных реактивных состояний приглушенность аффекта тоски, оттенок тревоги и страха или вялости и апатии, однообразный монотонный плач, постоянные стереотипные просьбы и причитания на фоне безучастного отношения ко всему окружающему, автор пришла к выводу, что эти особенности делают картину депрессии очень близкой к дистимическим состояниям в случаях астении после инфекции, истощения и травмы.

По мнению Г. Е. Сухаревой (1948), описанные ею депрессивно-бредовые состояния занимают особое место в ряду депрессий, отличаясь и от психогенных, и от циркулярных форм, представляя собой ряд переходов к дистимическим и астеническим состояниям.
Патогенетическое своеобразие указанных форм, не имеющих аналогов в общепсихиатрической клинике, также подчеркивает И. Н. Боброва (1971).

В нашей практике депрессивно-параноидные реактивные состояния в качестве ведущего психопатологического расстройства мы наблюдали у 60 больных. Чаще всего эти формы психогений возникали у лице посттравматическими церебрастеническими и эксплозивно-дистимическими психопатоподобными синдромами. Как и в группе галлюцинаторно-параноидных синдромов, развитие депрессивно-параноидных реактивных состояний отличалось особой сложностью, представляя собой кумуляцию ряда специфических ситуационных вредностей и дополнительных, очень значимых для больных утрат (смерть близких, развод, измена супруга, обострение соматического заболевания, лишение определенных привилегий).

Большое значение имело крушение долго вынашиваемых планов, надежд (отказ в досрочном освобождении). Психотравмы такого рода специально выделены R. M. Hirschfeld (1981) и М. Fried (1982). По мнению С. Hammen и A. Moyol (1982), наиболее сильное патогенное воздействие такая травма оказывает при наличии хотя бы частичной личной ответственности пациента за постигшую его неудачу и отсутствии социальной (эмоциональной) поддержки (С. S. Aneshensel, J. D. Stone, 1982).

- Читать далее "Течение депрессивно-параноидных состояний. Прогрессирование депрессивно-параноидных состояний"

Оглавление темы "Депрессивные реактивные состояния":
1. Признаки галлюцинаторно-параноидного психоза. Посттравматический шизофреноподобный синдром
2. Психогенный галлюцинаторный синдром. Варианты параноидного синдрома
3. Галлюцинаторные ступорозные состояния. Депрессивно-параноидные реактивные состояния
4. Клиника депрессивно-параноидных состояний. Признаки депрессивно-параноидных состояний
5. Течение депрессивно-параноидных состояний. Прогрессирование депрессивно-параноидных состояний
6. Пациент с депрессивно-параноидным состоянием. Психологический статус депрессивного состояния
7. Анализ пациента с депрессивно-параноидным состоянием. Посттравматическая депрессия
8. Генетика депрессивно-параноидных состояний. Эндогенные депрессивно-параноидные состояния
9. Посттравматические депрессивно-параноидные состояния. Депрессивно-астенические состояния
10. Клиника астено-депрессивных состояний. Течение астено-депрессивных состояний
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.