Помрачения сознания при гриппе. Клиническое наблюдение гриппозного психоза
Возбуждение больных нередко имело кататонический характер, речь была бессвязная, нередко с бессмысленным рифмованием, эхолалией, персеверациями, стереотипиями, движения носили нередко нецеленаправленный характер, отмечались гримасы, импульсивные действия и т. п. Возбуждение нередко чередовалось со ступорозными состояниями. Продолжаясь несколько дней или недель, состояние аментивного возбуждения на некоторое время ослабевало, опять сменяясь депрессивно-параноидными или маниакальными расстройствами, которые затем снова сменялись картиной выраженной аменции.
Изменения глубины помрачения сознания и степени спутанности мышления в течение суток отличались большой динамичностью. Создавалось впечатление, что преобладают слуховые, а не зрительные галлюцинации, причем последние никогда не носили, как при делирии, сценоподобного характера. Нередко отмечались и обонятельные галлюцинации. Бредовые идеи имели отрывочный характер и выявлялись лишь при ослаблении инкогеренции.
В целом при аменции галлюцинации не являются таким облигатным симптомом, как при делирии. Чаще аментивные состояния продолжались немногим более месяца, реже 2—3 недели или 2—3 месяца. В период спада аментивной спутанности особенно отчетливо выявлялись галлюцинаторные и депрессивно-параноидные расстройства. Эйфория встречалась уже значительно реже, депрессия же часто сочеталась с выраженной астенией, принимавшей в отдельных случаях после полного прекращения психотической симптоматики протрагиророванный характер.
Больная К., 32 лет, счетовод. Поступила в психиатрическое отделение больницы имени Боткина 5/Х 1957 г. Наследственность не отягощена. Росла и развивалась нормально. Окончила 7 классов. В 1942 г. перенесла брюшной тиф. По характеру вспыльчивая, раздражительная, обидчивая. Замужем, имеет 2 детей. С соседями по квартире сложились неприязненные отношения. Заболела 28/X 1957 г., было очень плохое самочувствие, «обметанные» губы, озноб, сильная слабость, головная боль. Температуру не измеряла. В этот период был суд по разделу жилплощади с соседями. Окружающие отметили особую тревожность больной, на суде была растеряна, иногда отвечала невпопад.
Состояние тревоги стало нарастать. 2/Х стала говорить, что ее «заколдовали», просила соседей «снять колдовство», прощалась с детьми. 4/Х появилось состояние возбуждения, температура была 38,6°, Кричала, что ее окружают ангелы н черти, позднее не узнавала мужа, бессмысленно цеплялась за все предметы, речь была бессвязной: При поступлении лицо серое, землистое. На губах герпес. Тоны сердца приглушены, артериальное давление 115/70 мм рт. ст. В легких единичные влажные хрипы. Язык сухой и обложенный. Живот мягкий, безболезненный. Анализ крови: Нb 12,3 г%, л. 8500, формула без изменений; РОЭ 38 мм в час. Эпизодически отмечались клонусы стоп, симптом Бабинского, менингиальные симптомы.
Больная дезориентирована во времени и окружающем. Голос хриплый, речь быстрая, бессвязная. Активно сопротивляется осмотру, стремится ударить ногой, иногда выкрикивая: «Я колдунья», «Я черт». Какой-либо контакт с больной невозможен, внимание привлечь не удается. Возбуждение протекает в пределах постели. Гримасничает, мастурбирует. Всех, кто к ней подходит, хватает за руку, одежду и не отпускает, то кусает, то целует Движения часто совершенно нецеленаправленные, размахивает руками и ногами, иногда хлопает в ладоши, стремится что-то показать и объяснить жестами. Неопрятна в пределах постели. При попытке накормить оказывает сопротивление, пищу выплевывает. Отмечается эхолалия и эхопраксия.
Температура на 3-й день пребывания в больнице стала нормальной. 9/Х помрачение сознания остается, дезориентирована, но стала несколько спокойнее. Слышит голоса дочерей, зовет их к себе, плачет. Закрывается одеялом с головой, сопротивляется при осмотре.
14/Х снова резкое возбуждение, речь бессвязная, монотонная. Растеряна, состояние страха иногда сменяется экстазом. Температура нормальная. Терапевтом явлений какого-либо соматического заболевания не отмечено.
16/Х опять становится несколько спокойнее. Остается дезориентированной и малоконтактной. Спонтанные высказывания остаются бессвязными, но на отдельные вопросы удается получить ответы. Много плачет. Требует, чтобы пищу, которую ей предлагают, предварительно пробовали. Сказала, что вся она изменилась, «руки стали другие». Отказывается от обследования. Сказала, что ее «отравят или убьют».
18/Х сообщила, что находится в больнице имени Боткина, но что ее «околдовали». Одного из врачей называет «Светлана». «Я знаю вас давно, я знаю, знаю... Кто вы такая? Зачем креститесь? Я тоже тогда буду креститься». Молитвенно складывает руки. Заявляет, что какой-то «страшный человек хочет отравить». Во времени не ориентирована. Осмотреть себя не дает. Врачей и персонал называет вымышленными именами, принимая их за других лиц. Периодически отмечается эхолалия, бессвязность речи наряду с нарастанием психомоторного возбуждения.
20/Х состояние остается неустойчивым, в окружающем ориентируется плохо. Полна страхов: «хотят умертвить», «воздействуют током». Одного из врачей упорно зовет «Светлана, Света».
22/Х стала особенно тоскливой, состояние типа ажитированной меланхолии, мечется по палате, заламывает руки: «Хочу умереть». Жалуется на тоску: «Околдовала Паша», «вводят мышьяк». Лишь грубо ориентирована во времени, знает, что находится в больнице имени Боткина, но по существу дезориентирована в деталях окружающей обстановки, нередко не узнает больных и персонал, не осмы-шляет простейшие пословицы.
24/Х тревожна, депрессивна, периодически растеряна. Иногда мягка, доступна, рассказала, что ей «казалось, что в вену вводят гной», «хотели изрубить на куски, изрезать». Казалось, что «лежит на морозе, нет уже рук и ног», «погибли дети».
28/Х снова очень тревожна: «Все близкие погибли», «кругом колдуны», «вводят мышьяк». Ест с опаской, боится отравления.
1/XI стала спокойнее, но настроение подавленное. Сообщила, что «голова стала яснее», «раньше все грезилось». Легко плачет. Заявила, что «люди за окнами ходят специально», «все какое-то двойственное», «больные связаны между собой».
6/XI тревожна, растеряна, продолжаются бредовые высказывания. 10/XI стала спокойнее, настроение неустойчивое, плаксива; астенизирована. К прежнему состоянию критика остается неустойчивой.
18/XI полная критика к своему состоянию. Поведение правильное. Больная получала аминазин, подкожно и внутривенно вводили физиологический раствор и глюкозу, сердечно-сосудистые средства и т. д. 24/XI выписана домой. По данным катамнеза, через 8 лет психически здорова. Занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Общительна, но эмоционально неустойчива.
В этом наблюдении особенно выступает динамика симптоматики, свойственная гриппозным психозам, протекающим в форме аментивного синдрома. Начался психоз с появления тревожной депрессии, затем появились бред и галлюцинации, которые сменялись картиной аменции. При ослаблении спутанности и помрачения сознания выявилось наличие бреда, галлюцинаций и тревоги. После прекращения спутанности и некоторого прояснения опять выступили депрессивно-параноидные расстройства, а также явления деперсонализации. Несмотря на наличие формальной ориентировки, сознание больной оставалось помраченным.
- Читать далее "Маниакальное состояние при гриппе. Проявления гриппозного маниакального состояния"
Оглавление темы "Психиатрия гриппа":1. Эпидемии гриппа. Психические осложнения эпидемий гриппа
2. Гриппозные психозы. Неврологические поражения при гриппе
3. Причины смерти при гриппе. Механизмы гриппозных психозов
4. Тревожно-депрессивный синдром при гриппе. Фебрильный период гриппа
5. Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков
6. Аменция при гриппе. Проявления гриппозной аменции
7. Помрачения сознания при гриппе. Клиническое наблюдение гриппозного психоза
8. Маниакальное состояние при гриппе. Проявления гриппозного маниакального состояния
9. Клинический пример маниакального гриппозного психоза
10. Гриппозные депрессии. Возраст гриппозных психозов