Эпидемии гриппа. Психические осложнения эпидемий гриппа

А. К. Наку считает, что «каждая эпидемия гриппа характеризуется определенными особенностями психических осложнений». В 1957 и 1959 гг. в Молдавии он наблюдал 52 больных; учитывая, что обе эпидемии были вызваны вирусом Аг, А. К. Наку объединяет их вместе. Особенностью гриппозных психозов 1957 и 1959 гг. он считает полиморфность клинической симптоматики и чередование синдромов, а также значительное преобладание аменции и делирия, что имело место при всех описанных в литературе психозах при гриппе.

Дело не в отличии психопатологических картин при различных эпидемиях, которое, по мнению А. К. Наку, объясняется особенностями штаммов вирусов, а в тяжести эпидемий, так как в период одной и той же эпидемии в разных местах или странах тяжесть гриппа может быть неодинаковой и соответственно этому меняется и клиническая картина психозов. На квалификации психопатологических синдромов различными психиатрами отражаются в определенной степени и особенности школ; иногда очень сходные истории болезни расцениваются то как аментивные состояния, то как «шизофреноподобные», то как параноидные и т. п.

При сопоставлении большого количества работ о психозах при гриппе, основанных на материале различных эпидемий, не создается определенного мнения о наличии более или менее характерных для каждой эпидемии психических нарушений. Если нельзя полностью согласиться с учением Bonhoeffer о неспецифическом экзогенном типе реакции, то трудно примириться и с другой крайностью — признанием слишком узких особенностей клинической картины психозов в пределах одного и того же заболевания, возникающего через небольшие периоды времени. Дело не столько в особенностях вируса гриппа, сколько в его вирулентности, реактивности организма и т. п.

В одних случаях грипп может вызывать лишь явления интоксикации, в других, более тяжелых,— серьезные геморрагические расстройства; этому будут соответствовать и различные психопатологические картины осложнений.

эпидемия гриппа

С. С. Мнухин и Д. Н. Исаев наблюдали в 1957 г. 31 больного и в 1958/59 г. 11 больных с психическими нарушениями, вызванными гриппом. Среди больных преобладали молодые люди с наследственной отягощенностью и психопатическими чертами характера. По данным С. С. Мнухина и Д. Н. Исаева, в 1957 г. чаще встречались вялотекущие формы, аффективные переживания больных были лишены напряженности, однако была выражена тенденция к рецидивированию. В 1958/59 г. грипп протекал, по данным этих авторов, острее и соответственно этому доминировали непродолжительные аментив-но-делириозные состояния или острые маниакальные эпизоды, тревога сочеталась с выраженной аффективной напряженностью.
Авторы считают, что в связи с произведенной в 1957 г. иммунизацией населения в 1959 г. грипп протекал в виде гиперергических форм.

Н. К. Ковалев и В. В. Куликов, основываясь на данных психиатрической больницы Курской области, отмечают, что хотя в целом заболеваемость гриппом в 1959 г. по сравнению с 1957 г. была меньше, поступлений в психиатрическую больницу больных с гриппозными психозами было в 3 раза больше. Диагноз гриппозного психоза авторы подтверждали реакцией торможения гемагглютинации (по Хирсту). При быстром снижении концентрации антител обычно наблюдались делириозные состояния, при более медленном — «депрессивные» и «шизофренические» состояния. По данным Курской облэпидстанции, грипп вызывался вирусом В.

Кататонический синдром, психосенсорные расстройства и делирий чаще протекали при наличии очаговой неврологической симптоматики, в случаях же галлюцинаторно-параноидного синдрома и маниакального состояния неврологическая симптоматика обычно отсутствовала. Помимо этого Н. К- Ковалев выделяет пароксизмально протекающие осложнения при гриппе диэнцефального характера. У 19 больных отмечались пароксизмы психосенсорных расстройств, вегетативно-фобические кризы, гипнагогические галлюцинации. Наряду с этим больные испытывали постоянные головные брли, страдали бессонницей, частота приступов была различной — от нескольких раз в день до одного раза в месяц; такие состояния продолжались от 2 до 6 месяцев. Н. К. Ковалев относит всю симптоматику пароксизмов за счет диэнцефальных нарушений, хотя, судя по описанию, на этом фоне была массивная фобическая симптоматика скорее невротического генеза.

Отдельно от других Н. К. Ковалев описывает случаи гриппозных психозов с кататоническим синдромом, продолжительность которых была от 6 недель до 3 месяцев. Необходимо отметить, что выделение изолированного кататонического синдрома при гриппозных психозах, отличающихся, как известно, большим полиморфизмом, весьма условно; по существу при этом выделении принималась во внимание лишь одна сторона клинической картины — состояние моторики.

Еще Bonhoeffer выделил понятие «кататонической аменции» в связи с частым включением кататонических симптомов в структуру аментивного синдрома. О нередкости кататонических расстройств при симптоматических психозах писал Boestroem, а ряд авторов подчеркивали сходство клинической картины гриппозных психозов с кататоническим возбуждением шизофренической природы.

- Читать далее "Гриппозные психозы. Неврологические поражения при гриппе"

Оглавление темы "Психиатрия гриппа":
1. Эпидемии гриппа. Психические осложнения эпидемий гриппа
2. Гриппозные психозы. Неврологические поражения при гриппе
3. Причины смерти при гриппе. Механизмы гриппозных психозов
4. Тревожно-депрессивный синдром при гриппе. Фебрильный период гриппа
5. Астения при гриппе. Гриппозные психозы у алкоголиков
6. Аменция при гриппе. Проявления гриппозной аменции
7. Помрачения сознания при гриппе. Клиническое наблюдение гриппозного психоза
8. Маниакальное состояние при гриппе. Проявления гриппозного маниакального состояния
9. Клинический пример маниакального гриппозного психоза
10. Гриппозные депрессии. Возраст гриппозных психозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.