Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
Описываемый синдром не принадлежит к числу соматогенных, но практические врачи нередко сталкиваются с больными, объединяемыми под диагнозом «синдром Мюнхаузена». Речь идет о психически неполноценных лицах, которые всю свою жизнь стараются провести в больницах в связи с вымышленными хирургическими и другими соматическими заболеваниями.
Без всяких показаний к тому они добиваются, чтобы им производились хирургические вмешательства или какие-либо медицинские манипуляции и обследования. В ряде больниц на них заводятся многочисленные истории болезни, в которых записаны их вымышленные жалобы, причем в разных больницах эти лица часто стационируются под чужими фамилиями. Наряду с симуляцией хирургических заболеваний характерно стремление к заглатыванию различных металлических предметов.
В связи с этим нередко характерным признаком является наличие многочисленных послеоперационных рубцов на животе. Помимо склонности к стационированию в больницы отмечается патологическая лживость (псевдология). Это и дало основание Asher назвать этот синдром именем барона Мюнхаузена. Термин этот неудачен, так как сам Мюн-хаузен никогда не стремился к хирургическим операциям и пребыванию в больницах, а именно это является характерным признаком таких больных.
Были предложены и другие названия: «больничные бродяги», «патологическое пристрастие к больницам», тем не менее термин «синдром Мюнхаузена» получил распространение в литературе.
Asher выделил несколько вариантов «синдрома Мюнхаузена»:
1) наиболее частый «острый абдоминальный вариант», сопроврждающийся лапаротомией;
2) геморрагический вариант — симуляция кровотечений;
3) неврологический вариант — симуляция припадков, обмороков и т. п. Позднее был описан также дерматологический вариант — симуляция с помощью различных мазей и красок кожных заболеваний.
Нами наблюдалось 10 больных, которые были патологическими лгунами и, кроме того, симулировали различные заболевания или заглатывали несъедобные предметы. Один больной чрезвычайно ловко инсценировал картину острого живота и эпилептические припадки; всего он перенес более 30 операций и умер на операционном столе. Другая больная с помощью крохотного кусочка бритвы, который она тщательно прятала, подрезала десну и инсценировала легочное кровотечение. Без всякой цели эти больные бродили из больницы в больницу.
В связи с этим можно говорить о своеобразном дромоманическом синдроме, рамки которого ограничены лишь больницами. Иногда зарубежные авторы указывают, что «желание получить ночлег и уход» толкает на поступление в больницу. Однако нередко у этих больных имеются достаточно благоприятные условия, и лишь в отдельных случаях поступление в больницу связано с желанием укрыться от неприятной ситуации.
Основным отличием «синдрома Мюнхаузена» от ипохондрического синдрома является сознательный обман и симулирование симптоматики заболевания, тогда как ипохондрик боится за свое здоровье или убежден, что у него действительно имеется то или иное заболевание. В отличие от больных с ипохондрическим синдромом лица с «синдромом Мюнхаузена» отличаются полным равнодушием к своему здоровью и поразительно выносливы к операциям.
Часто они выписываются из больницы, когда лечение еще не закончено, не зажили послеоперационные рубцы, встают иногда на следующий же день после операции. При «синдроме Мюнхаузена» имеет место не опасение за свое здоровье или сознание мнимой болезни, а сознательный обман, который нередко наносит значительный ущерб здоровью. Иногда говорят о стремлении этих\больных к «медленному самоубийству».
Они очень быстро улавливают особенности симптоматики и жалобы других больных и в следующей больнице уже могут «преподносить» картину другого заболевания. Описываемые больные очень любят инсценировать приступы заболевания или припадки в людных местах, различных учреждениях и т. п. В лечебных учреждениях они нарушают режим, иногда проявляют агрессивные тенденции.
Характерна любовь к лекарствам, хотя истинная наркомания с наличием абстиненции встречается редко. Вымысел их чаще всего имеет одну цель — вызвать к себе интерес.
Предположение зарубежных авторов о мазохизме как первопричине этого синдрома, очевидно, ошибочно и основано на психоаналитических воззрениях. У большинства наблюдавшихся нами больных можно было отметить явный психофизический инфантилизм с ослаблением интереса к сексуальной стороне жизни. По крайней мере более чем в половине наблюдений можно было говорить об умеренно выраженной дебильности, когда эмоциональная живость, бойкость и развязность, запас стандартных фраз маскируют интеллектуальный дефект.
У 2 больных из 10 отмечались значительные дефекты моторики, у большинства имелось ограничение двигательной умелости. «Синдром Мюнхаузена» может встречаться и у больных с психопатоподобным шизофреническим дефектом, но чаще всего это тяжелые истерические психопаты. Отличие «синдрома Мюнхаузена» от истерии в том, что при последней имеет место бессознательная «конверсия» психических переживаний на внутренние органы, а при «синдроме Мюнхаузена» сознательная симуляция представляется малоубедительной. Обычно очень трудно провести четкую границу между симуляцией и истерическими симптомами.
- Читать далее "Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни"
Оглавление темы "Психические синдромы у больных":1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни