Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
Корсаковский синдром относительно редко бывает изолированным, чаще отмечаются те или иные явления деменции, распада личности, иногда создается ложное впечатление значительной степени этих расстройств в связи с наличием вялости и резким снижением интеллектуальной продуктивности.
Еу пишет о «корсаковском сознании», он считает, что в каждом случае корсаковского синдрома имеются нарушения сознания, а кажущаяся его люцидность связана отчасти с живой аффективностью больных.
Особенно часто тяжелые интеллектуально-мнестичеcкие расстройства наблюдаются у больных с «легочным сердцем». Degkwitz отмечал у больных с декомпенсацией церебрального атеросклероза уменьшение количества циркулирующей крови.
Для оценки клинической роли очаговых поражений мозга в генезе корсаковского синдрома, мы считаем целесообразным привести некоторые собственные наблюдения. Нами наблюдалась группа больных после неудавшегося самоповешения. Подавляющее большинство из них совершило суицидальную попытку в состоянии опьянения. Нами было отмечено, что резидуальные расстройства после неудавшегося повешения, помимо длительности пребывания в петле, зависели от особенностей ее расположения.
Как известно, при типичном положении петли, когда она проходит между подъязычной костью и щитовидным хрящом, а узел располагается на задней поверхности шеи или в области затылка, быстро развивается аноксия мозга в связи с прижатием сонных артерий. Странгуляционная борозда в этих случаях резко выражена и заметна у оставшихся в живых в течение 2 недель и более, тогда как при атипичном положении петли странгуляционная борозда доведено быстро исчезает.
При атипичным положении петли сдавление шеи несколько слабее и в связи с этим приток крови через сонные артерии может продолжаться несколько дольше, тогда как более поверхностные яремные вены сдавливаются полностью. Это приводит к еще более резкой гиперемии и кровоизлияниям в ткань мозга. По крайней мере в 3 из 5 наших случаев корсаковского синдрома, развившегося после странгуляции, положение петли было атипичным.
П. И. Вроблевский в истории болезни «оживленного после неудавшегося повешения» с последующими психическими расстройствами указывал, что положение петли было атипичным.
Разумеется, нельзя утверждать с большой категоричностью, что кровоизлияния имели место обязательно в области лимбической системы, однако отсутствие существенной очаговой неврологической симптоматики с известной долей вероятности позволяло исключить возможность множественных или массивных кровоизлияний в другие отделы мозга. Учитывая очень большие компенсаторные возможности коры больших полушарий, можно думать, что наибольшие последствия этих кровоизлияний были в глубоких структурах головного мозга.
Kretschmer описал особое состояние, встречающееся при панэнцефалитах, открытых черепно-мозговых травмах, тяжелом атеросклерозе и названное им «apallische-Syndrorn». Больной лежит с открытыми глазами, как бы бодрствуя и прислушиваясь к высказываниям окружающих. Однако привлечь его внимание невозможно, он не может говорить и какие-либо попытки контакта не дают смысловой реакции, отсутствует также узнавание и способность к выполнению целенаправленных действий.
Отмечаются хватательный и сосательный рефлексы. Такие состояния наблюдались нами непосредственно после реанимации, тяжелых сосудистых кризов с резким падением артериального давления. Ранее такие состояния описывались под названием «смерть с открытыми глазами» (Jasperse), «бодрствующая кома». Иногда эти состояния ошибочно трактуются как «апатический ступор».
При лечении больных с корсаковским синдромом в возрасте до 40 лет независимо от этиологии заболевания большое значение имеет введение витаминов, особенно комплекса В. Нейролептические средства показаны лишь при возбуждении или бессоннице. Особую актуальность приобретает проблема лечения пожилых больных с явлениями корсаковскога синдрома и эпизодами ночного беспокойства. Количество таких больных достаточно велико, а эффективность обычных методов купирования психомоторного возбуждения очень незначительна.
Даже в тех случаях, когда соматическое состояние больных позволяет вводить достаточно большие дозы нейролептических средств и барбитуратов, эффект их часто оказывается недостаточным, не говоря уже о случаях парадоксального действия, когда возбуждение больных даже усиливается. Барбитураты более показаны, чем нейролептические средства, гипотензивный эффект которых оказывает неблагоприятное действие на кровообращение. Обычно следует применять минимальные дозы нейролептических препаратов, лишь для потенцирования снотворных. Иногда целесообразно, наоборот, назначение кофеина или небольших доз стероидных гормонов.
Birkmayer в ряде случаев отмечал хороший эффект при назначении пожилым беспокойным больным амфетамина.
- Читать далее "Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена"
Оглавление темы "Психические синдромы у больных":1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни