Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия

У лиц молодого и среднего возраста в настоящее время корсаковский синдром как следствие только соматического заболевания встречается довольно редко. С другой стороны, у больных пожилого возраста с явлениями церебрального атеросклероза это один из самых распространенных психопатологических синдромов. При оценке роли соматического заболевания часто возникает вопрос, является ли корсаковский синдром непосредственным результатом соматического заболевания или под влиянием последнего наступила лишь декомпенсация церебрального атеросклероза.

Соматогенные психозы у пожилых людей представляют собой особую проблему, уже после 60 лет их иногда практически невозможно отличить от декомпенсации церебрального атеросклероза. Различные травматические или токсические психозы не являются этиологически сосудистыми, но клинически проявляются как сосудистые. Продуктивная психопатологическая симптоматика у стариков выражена слабо.

У пожилых часто наблюдается «психосоциальная депрессия» (Salm). При параноидных состояниях слабо выражена стеничность, нередко сохраняется частичная критика и даже юмористическая оценка. Разумеется, при интерпретации большинства случаев корсаковского синдрома у пожилых людей ответ в форме альтернативы был бы ошибочным. В случаях с отсутствием клинических проявлений церебрального атеросклероза до соматического заболевания и отчетливо выраженными психопатологическими эпизодами с последующим развитием корсаковского синдрома можно говорить о преимущественно соматогенном психозе.

У лиц молодого и среднего возраста корсаковский синдром так же, как и деменция, встречается главным образом при черепно-мозговой травме, а также при базальных менингитах, опухолях мозга, острых аноксических состояниях (отравление СО и др.), после неудавшегося самоповешения, после реанимации.
В настоящее время корсаковский синдром все чаще рассматривается как очаговое нарушение, как следствие поражения лимбической системы.

корсаковский синдром

Нельзя полностью согласиться с Еу, который включает корсаковский синдром в группу «психической спутанности», тогда как расстройства памяти как таковые разбираются им совсем в другом разделе. Вместе с тем часть случаев корсаковского синдрома в рамках соматогенных психозов, особенно случаи с относительно хорошим прогнозом, находятся в тесной связи с синдромом спутанности («старческий делирий» по С. Г. Жислину). В случае развития соматогенного психоза у пожилых людей с богатой психопатологической симптоматикой прогноз лучше, при амнестической спутанности прогноз, наоборот, плохой.

Под влиянием соматического заболевания у больных, главным образом в ночные часы, появляются состояния двигательного беспокойства и суетливости, тогда как днем они спокойны, нередко сонливы и вначале достаточно правильно ориентируются в окружающем и времени. Происходит сдвиг ситуации в прошлое, больные дезориентированы, окружающих принимают за своих давнишних знакомых. Галлюцинации наблюдаются довольно редко, что, собственно, и отличает эти состояния от настоящего делирия. Иногда отмечается небольшая инкогеренция. Больные часто неопрятны мочой; неопрятность калом бывает реже.

Предоставленные самим себе, больные бесцельно бродят по палате, ложатся на чужие кровати, при удерживании они начинают отчаянно кричать, звать милицию и т. п. Эти эпизоды ночного беспокойства поначалу маскируют появляющиеся расстройства памяти, иногда же относительно стойкие нарушения памяти развиваются довольно быстро.

В случае улучшения общего состояния больные становятся спокойнее, эпизоды ночной суетливости несколько сглаживаются, зато расстройства памяти выступают более рельефно. Прежде всего обращает на себя внимание нарушение памяти на текущие события (фиксационная амнезия). Больные не могут запомнить расположение своей кровати, имя и даже внешность своего врача, часто не помнят, принимали ли они пищу и т. п.

В разговоре они по многу раз рассказывают об одних и тех же событиях, в поведении и высказываниях больных отчетливо выступают привычные клише. Особенно страдает запоминание имен, чисел и других понятий с бедными ассоциативными возможностями. Отмечается также амнезия на прошлые события, причем при корсаковском синдроме у молодых амнезия на прошлое более диффузна, тогда как у пожилых в наибольшей степени страдает память на события относительно недавние при сохранении памяти на события своей молодости. Нередко, особенно в периоды ночного беспокойства, происходит оживление старых следов памяти, которые приобретают большую яркость.

Отчасти следствием мнестических расстройств, но нередко и в связи с недостаточной когерентностью, отмечается дезориентировка во времени и пространстве. Теряется сознание временных интервалов между событиями: события далекого прошлого переплетаются с сохранившимися в памяти недавними. Происходит дезинтеграция мышления по отношению ко времени. Настроение больных чаще тревожное, реже наблюдается благодушие или злобность, гневливость. Наличие конфабуляций в определенной степени зависит от интеллектуальной сохранности больных и основного аффективного фона. Конфабуляций являются довольно сложным психопатологическим феноменом, их нельзя рассматривать лишь как заполнение пробелов памяти.

- Читать далее "Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома"

Оглавление темы "Психические синдромы у больных":
1. Галлюцинации при делириозном синдроме. Профессиональный бред при делирии
2. Мусситирующий делирий. Онирический бред
3. Лечение делириозных состояний. Купирование делирия
4. Сумеречные состояния. Дисфория и дисфорические состояния
5. Экспансивно-конфабуляторный синдром. Конфабулез у пациентов
6. Клиника конфабулеза. Диагностика конфабулеза у больного
7. Корсаковский синдром. Психосоциальная депрессия
8. Корсаковский синдром при соматической патологии. Лечение корсаковского синдрома
9. Синдром Мюнхаузена. Клиника и диагностика синдрома Мюнхаузена
10. Ожоговая болезнь. Психика при ожоговой болезни
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.