Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома
Одним из постоянных предвестников делирия является бессонница. Однако при алкоголизме ее значение обычно рассматривается слишком изолированно от других алкогольных расстройств, в частности от проявлений высокой толерантности к алкоголю. В ряде случаев бессонница является следствием повышения толерантности к алкоголю, когда все возрастающие дозы алкоголя уже не вызывают наркотического эффекта.
Делириозное состояние чаще возникает именно в период роста толерантности к алкоголю или другим наркотикам, так как в период интолерантности введение их вслед за фазой возбуждения обычно вызывает наркотический сон.
Нами также была отмечена относительная редкость невротических и психопатических черт среди алкоголиков, у которых под влиянием тех или иных факторов (травмы, пневмония) развилось делириозное состояние. Наоборот, у психопатов с интолерантностыо к алкоголю и эксплозивно-дисфорическим вариантам алкогольного рауша делириозные состояния встречаются, по-видимому, реже.
Инициальный период делирия длится от 1—2 до 5—6 дней. Наряду с бессонницей у больных появляется Тревога, страхи, пугливость, порывистость движений, гипнагогические и гипнапомпические галлюцинации. Бессонница не всегда бывает тотальной, однако сон, как правило, сопровождается яркими, кошмарными сновидениями, больные просыпаются полные страхов и не сразу ориентируются в окружающем. Нередко отмечается визуализация представлений или воспоминаний, приобретающих необычную яркость и пластичность.
Нарушается внимание, больные с трудом справляются с работой. Появлению делириозных расстройств при соматическом заболевании нередко предшествует некоторое ухудшение общего состояния.
Начальная, более легкая фаза делирия, которую можно условно обозначить как «гипнагогический делирий», характеризуется нестойкостью и своеобразной флюктуацией делириозных переживаний, усиливающихся главным образом в ночное время. Галлюцинации почти исключительно зрительные. Больные видят рушащиеся на них здания, движущийся транспорт, иногда сцены сражений, красочные парады и т. п. Больные в страхе спасаются от нападающих на них бандитов.
Иногда в структуре делирия довольно большое место занимают бредовые идеи, которые на определенном этапе могут доминировать над галлюцинаторными переживаниями. Нередки, особенно при алкогольном делирии, так называемые макро- и микрозооптические галлюцинации: больные видят массу быстро передвигающихся зверьков, птиц, насекомых, крупных животных, чудовищ, угрожающих жизни.
Вместе с тем неправильно считать этот вид галлюцинаторных переживаний специфичным для алкогольного, делирия: аналогичные состояния наблюдались нами у лиц, вообще не употребляющих алкоголь, при атропиновом делирии и делирии, осложнившем крупозную пневмонию.
Основным эмоциональным фоном делирия обычно является страх, реже гнев; у злоупотреблявших алкоголем состояние страха часто сочетается со своеобразным благодушием. В этом периоде больной временами является не участником, а лишь зрителем галлюцинаторных сцен. Внешние раздражители и разговор с больным вызывают своеобразное «пробуждение», галлюцинации прекращаются, он правильно отвечает на вопросы, нередко обнаруживая полную ориентировку во времени и пространстве.
Предоставленный сам себе, больной снова начинает галлюцинировать, кому-то машет рукой, что-то ловит в воздухе и т. д.
Дезориентированность в месте и времени имеет нестойкий характер. Будучи в период наплыва галлюцинаций полностью дезориентированным, больной через несколько минут может давать правильные ответы на вопросы. Больные суетливы, возбуждены, спасаются от угрожающей им мнимой опасности, иногда они выпрыгивают из окна, прячутся и т. п. Нами наблюдались также случаи суицидальных попыток под влиянием устрашающих галлюцинаций и бредовых идей; позднее больные рассказывали, что считали свою гибель неминуемой.
При дальнейшем углублении делириозного состояния контакт с окружающими в значительной мере утрачивается, нарастает помрачение сознания. Течение делирия непрерывное, независимо от времени суток. Больного гораздо труднее отвлечь от его галлюцинаторных переживаний, которые приобретают более комплексный характер: наряду со зрительными галлюцинациями появляются тактильные и слуховые. Он уже не зритель, а, как правило, участник галлюцинаторных событий; он дезориентирован в окружающем и времени, но ориентировка в собственной личности сохранена.
Галлюцинаторные сцены становятся более яркими, но менее последовательными, одна ситуация сменяется другой. Галлюцинации почти полностью заслоняют реальную действительность. Двигательное возбуждение больных становится более автоматизированным и стереотипным, менее выразительным, бедным по содержанию. Речевая продукция уменьшается, становится более бессвязной. Наряду с другими галлюцинациями появляются и так называемые палингностические. Окружающих больные принимают за своих сотрудников по работе, членов семьи, собутыльников, а предметы больничной обстановки— за заводское или торговое оборудование. От сходных феноменов при других синдромах делириозные палингностические галлюцинации отличаются полнотой и «истинным» характером, отсутствием каких-либо аффективных и бредовых компонентов, которые имеют большое значение при онейроидных состояниях.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома