Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы

Как мы уже отмечали, вообще нет специфических чисто шизофренических симптомов и, кроме того, трудно себе представить, чтобы такое тяжелое, притом преимущественно церебральное, страдание, как «острый делирий», не оставляло бы после себя никаких резидуальных явлений. Нельзя не отметить, что «острый делирий», если и находится в определенной связи с «эндогенными» психозами, то во всяком случае, не с «истинной» ядерной шизофренией, а с периодическими психозами.

Следует подчеркнуть, что в 9 случаях из 13 отсутствовала прогредиентность психических нарушений; наряду с определенным эмоциональным потускнением отмечалось также и интеллектуальное снижение. Известная замкнутость больных не носила характера настоящего аутизма и была в основном обусловлена хронической астенией. Наряду с гипомимичностью обращала на себя внимание некоторая скованность, неуклюжесть моторики. В 4 случаях были повторные приступы психического заболевания; картина «острого делирия» уже не наблюдалась.

Таким образом, «острый делирий» является не самостоятельным заболеванием, а определенным типом гиперергической реакции на самые разнообразные вредности, при котором большую роль играют индивидуальные особенности организма. При патологоанатомическом исследовании 4 умерших в состоянии «острого делирия», произведенном на кафедре патологической анатомии Центрального института усовершенствования врачей, прежде всего бросалось в глаза преобладание изменений со стороны нервной системы при отсутствии существенных висцеральных изменений, за исключением дегенеративных изменений в паренхиме печени и почек.

В целом можно отметить преобладание дегенеративных изменений над воспалительными, а также наличие различной степени выраженности мелкоточечных кровоизлияний, преимущественно в области ствола мозга. Дегенеративные изменения проявлялись в виде невролиза, деструкции клеток, иногда тигролиза и т. д. Отмечалась отчетливая периваскулярная лимфоцитарная реакция наряду с периваскулярной демиелинизацией. Наиболее выраженные изменения отмечались обычно в области гипоталамуса. Следует отметить, что природа и характер этих «воспалительных» изменений все же остаются спорными.

эндогенные психозы

Многие немецкие и некоторые французские авторы писали не об энцефалитических изменениях, а об энцефалопатии, подчеркивая преимущественно дегенеративный характер изменения нервных клеток.

Этиологические факторы «острого азотемического психотического энцефалита» слишком различны и разнообразны, чтобы его можно было включать в рамки «токсикоинфекционных» психозов. Против этого говорят также отрицательные данные посевов гемокультуры ткани мозга, отсутствие воспалительных изменений спинномозговой жидкости. Еу подчеркивает преобладание дегенеративных изменений над воспалительными и считает, что «острый делирий является сомато-энцефалической реакцией», формой «нервной интолерантности». Для ее объяснения автор привлекает теорию адаптации Селье.

Нельзя не отметить, что, несмотря на сочетание клинических наблюдений с патогистологическими данными, синтез Marchand и др. выглядит несколько схематичным: оставляя на втором плане ряд данных, эти авторы решающую роль придают наличию азотемии и воспалительным изменениям, обнаруживаемым при гистологическом исследовании. Однако нельзя в основу психиатрической классификации брать изолированные анатомические признаки, к тому же спорные, a Marchand и др. придают описанной ими форме почти нозологическую значимость. Азотемия является также далеко не постоянным симптомом.

В настоящее время одним из решающих принципов классификации и диагностики является принцип структуры, причем, как мы уже отмечали, сноподобные состояния (онейроид, делирий, аменция) имеют не только разную психопатологическую, но и соматологическую структуру. Обычно в основу «острого делирия» еще старые авторы брали признак чрезвычайной тяжести соматического состояния больных, характер психомоторного возбуждения, тяжелые нейро-вегетативные расстройства и т. д.

- Читать далее "Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.