Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
Мы наблюдали случай, когда картина молниеносно протекающего «острого делирия» развилась у больной шизофренией с апатико-абулическим синдромом, получавшей небольшие дозы ингибитора моноаминоксидазы — ипразида. В период лечения больная заболела ангиной, протекавшей с субфебрильной температурой. Несмотря на это, ипразид лечащим врачом не был отменен. Развилась картина тяжелого возбуждения, смерть наступила на фоне резчайшей гипертермии, превышающей 42°.
Это наблюдение показывает чрезвычайно важную роль изменения реактивности как основы «острого делирия». Ипразид, как известно, оказывает определенный противовоспалительный эффект, одним из проявлений которого, по-видимому, является способность усиливать температурную реакцию. Прием ипразида в данном случае способствовал развитию гиперергической реакции на инфекционное заболевание (нетяжелая ангина).
Если в течение 2—3 недель «острого делирия» смерть не наступает, то при дальнейшем течении заболевания вероятность летального исхода значительно уменьшается. Обратное развитие «острого делирия» обычно происходит через этап онейроидных расстройств, а затем астении. Течение «острого делирия» во многом зависит также от особенностей соматического заболевания, причем летальный исход иногда обусловлен значительным ухудшением его течения под влиянием непрекращающегося возбуждения.
Например, развитие «острого делирия» в послеоперационном периоде может быть источником опасных хирургических осложнений.
Заболевание сопровождается амнезией; лишь иногда в памяти больных сохраняются отдельные, отрывочные воспоминания. Им кажется, что они блуждают в каком-то густом тумане и не могут найти дорогу или бегут по бесконечному тоннелю и их кто-то преследует и т. п.
В 10% своих наблюдений Marchand и др. выделяют церебральные геморрагические формы, когда свойственная «острому делирию» тенденция к геморрагиям значительно усиливается. У больных могут наблюдаться моно- и гемиплегии, судорожные припадки. Наряду с этим встречаются милиарные церебральные и подкожные геморрагии. Описаны также хореиформные и экстрапирамидные варианты. После прекращения «острого делирия» отмечается тяжелая астения, умеренное интеллектуальное снижение по органическому типу.
В 3 случаях у больных отмечались бредовые идеи физического воздействия и преследования, в одном случае — кататоно-гебефренная симптоматика.
Трудно согласиться с точкой зрения о чисто «эндогенной» природе «острого делирия», тогда как проявлением примитивного каузализма следует считать попытки растворить синдром «острого делйрйя» в группе «токсико-инфекционных» психозов. Нередко в пользу чисто шизофренической природы «острого делирия» приводят данные о наличии приступов шизофрении в анамнезе, хотя для шизофрении более характерна гипореактивность. лишь в отдельных случаях возможны гиперергические проявления.
В наших наблюдениях при катамнестическом обследовании больных частота шизофренических симптомов была редкой (случаи шизофрении в анамнезе нами исключались). Отмечавшиеся после прекращения острого периода бредовые идеи у 2 больных прекратились, значительное улучшение произошло и в случае с доминирующей кататоно-гебефренной симптоматикой. При катамнестическом обследовании через 2—4 года после заболевания в 11 случаях не было обнаружено каких-либо существенных психических нарушений, хотя, по-видимому, имела место известная нивелировка и редукция энергетического потенциала личности; можно было также отметить явления хронической астении.
Однако все эти расстройства не достигали выраженной степени, больные продолжали работать, причем не было отмечено какой-либо профессиональной деградации. В 3 случаях сведений получено не было, однако было выяснено, что больные не поступали в психиатрические больницы. В остальных 13 случаях у больных имелись те или иные психические изменения, которые вместе с тем было бы ошибочно рассматривать как «специфически» шизофренические.
- Читать далее "Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы"
Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома