Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия

При неврологическом исследовании выявляется повышение сухожильных рефлексов. Как правило, наблюдаются интенсивные головные боли. Отмечается повышенная ломкость сосудов, тенденции к подкожным геморра-гиям. Симптом Румпель-Лееде часто бывает положительным. Прогрессирующе нарастает кахексия. Кожа больных обычно горячая, покрытая липким потом, реже сухая. Нередко отмечается небольшая субиктеричность склер, являющаяся следствием общей дегидратации и нарушения функции печени. Температура достигает 38—40°, падение ее и подъем обычно мало связаны с общим состоянием больных. Она почти не меняется при назначении жаропонижающих препаратов; не оказывает на нее влияние и массивное введение антибиотиков.

Частота пульса обычно достигает 100—140 ударов в минуту. Кровяное давление очень нестабильно, некоторая гипертензия чередуется с глубокими коллапсами. Еу отмечал у больных наличие небольшого экзофтальма, что в сочетании с синевой подглазничных впадин создает впечатление особой яркости глаз. Язык обложен, изо рта исходит неприятный запах. Больные неопрятны в постели мочой и калом. Нередко отмечается почти полное прекращение диуреза и дефекации. Из-за значительного ослабления перистальтики кишечника живот вздут.
Посевы крови в большинстве случаев «острого делирия» дают отрицательный результат.

При анализе спинномозговой жидкости часто также не обнаруживается существенных изменений, за исключением небольшого увеличения количества белка. В крови отмечается лейкоцитоз до 30 000 при наличии полинуклеоза, тогда как ускорение РОЭ выражено в меньшей степени. Изменяется соотношение альбумины—глобулины. Увеличение количества остаточного азота отмечалось у 20 больных из 33, в остальных случаях количество его было в пределах верхней границы нормы. По данным Marchand, имеет место также увеличение количества хлоридов крови.

острый делирий

Изменение остальных биохимических констант менее постоянно, хотя различные авторы, пытавшиеся выявить те или иные закономерности, приводят в этом отношении много данных, часто основанных на слишком малом материале.

Delteil, Maerten делят «острый делирий» на фазу анаболизма и катаболизма. Первая характеризуется увеличением коэффициента соотношения калия и натрия, повышенной мышечной возбудимостью. Во второй фазе появляется калиурия. По мнению авторов, увеличение секреции антидиуретического гормона гипофиза указывает на преимущественно таламический характер «острого делирия».

Состояние резкого возбуждения продолжается 5—12 дней, затем в ряде случаев начинается «период коллапсов». Возбуждение несколько стихает, и иногда создается ложное впечатление наступления кажущейся ремиссии. Однако истощение больных продолжает нарастать. Они периодически производят стереотипные движения разгибания и сгибания, вращают головой. Они больше не кричат и лишь иногда произносят еле слышные, бессвязные слова.

Еу отмечает, что, несмотря на наличие галлюцинаций, больные очень пассивны, в состоянии полной прострации они уже не реагируют на устрашающие галлюцинации, не производят защитных движений. Появляется общая адинамия, сонливость, в отдельных случаях наблюдается состояние ступора. Больные иногда узнают родственников, отвечают на отдельные вопросы, но отказ от пищи держится по-прежнему стойко. В терминальном периоде усиливаются коллаптоидные состояния, температура снижается за пределы нормы, количество остаточного азота возрастает. Черты лица заостряются, отмечается тяжелое обезвоживание и истощение.

Агональный период проявляется непродолжительным, но интенсивным возбуждением, сменяющимся глубоким коллапсом. Трудно согласиться с Marchand и др., что лишь 8—15% случаев не заканчиваются смертью. Иногда смерть наступает в состоянии крайней гипертермии, температура поднимается до 42°.

- Читать далее "Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия"

Оглавление темы "Аменция и делирий у пациентов":
1. Соматические проявления аменции. Проявленя интоксикации холиноблокаторами
2. Психические проявления отравления тиофосом. Аменция при отравлении тиофосом
3. Поражения нервной системы тиофосом. Делирий и аменция при отравлении тиофосом
4. Delirium acutum. Острый делирий или бред
5. Гипертоксическая шизофрения. Характеристика острого делирия
6. Диагностика острого делирия. Период коллапсов острого делирия
7. Молниеносный острый делирий. Причины острого делирия
8. Острый делирий и эндогенные психозы. Токсикоинфекционные психозы
9. Лечение острого делирия. Смертность при остром делирии
10. Делириозный синдром. Развитие делириозного синдрома
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.