Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.

В качестве примера относительно стабильного течения приведем следующие наблюдения.
Больная С, 1940 г. рождения. По характеру малообщительная, спокойная, уступчивая. Окончила школу и финансовый техникум, работала бухгалтером. С января 1961 г. жаловалась на головную боль, общую слабость, писала матери во Львов, что ей стало трудно работать, плохо спала. В начале апреля у больной в течение 6 дней было гриппозное состояние с повышением температуры до 37,7 °С. Примерно с 10—11 апреля этого же года у больной изменилось поведение, она испытывала страх, слышала голоса, пряталась в комнате, отказывалась от еды. Госпитализирована в психиатрическую больницу 13.04.1961. В отделении была ориентирована, указывала, что голоса ругают ее, называют «проституткой», говорят «неприличные вещи». Заявляла, что люди на улице и соседи в доме перешептываются о ней, сторонятся ее. Слышала брань в свой адрес.

Была тревожна, плакала. Утверждала, что ее должны убить. Назначено лечение аминазином (3,5 г) и через неделю состояние улучшилось, исчезли бред и галлюцинации, к которым обнаружила полностью рассудительное отношение.

пример стабильной шизофрении

Выписана 22.04.1961 с диагнозом «экзогенный психоз». Вернувшись домой, занималась хозяйственными делами, к работе вначале не приступала, так как «хотела отдохнуть», а затем вернулась на работу. Ухудшение возникло без ясных внешних причин с конца июля 1961 г.: вновь появилась тревога и страх, слышала голоса, бранившие ее, говорившие: «что наделала!» Перестала есть, не спала, убегала из дому. Повторно госпитализирована в психиатрическую больницу 28.07.1961. В отделении насторожена, полна недоверия к персоналу. Убеждена, что «все сговорились». Ориентировка формально (как и в дебюте) сохранена. Отказывалась есть, боясь отравления. Галлюцинировала, о своих болезненных явлениях говорила неохотно. Лечили аминазином (3,1 г) и инсулином (гипогликемические дозы), снотворными средствами (амитал-натрий 0,2 г на ночь). С конца августа появились признаки улучшения состояния: исчезли бредово-галлюцинаторные явления, была внешне упорядочена, но все же о своей болезни говорила неохотно и достаточно рассудительного отношения к ней не было.

Выписана 31.08.1961 с диагнозом «шизофрения». Дома была спокойна, поступила на работу, но работала со значительно меньшим успехом, исчезла прежняя расторопность, безразлично относилась к невыполненной работе. Почти перестала посещать друзей, интересоваться одеждой. Стала, по словам друзей, какой-то молчаливой, угловатой, несобранной. Ухудшение возникло с середины января 1962 г. без ясных внешних поводов: появилось злобно-недоверчивое отношение к окружающим, перестала выходить на работу, заперлась в комнате. Избила приехавшую к ней мать. Кричала, что ее хотят уничтожить. Слышала голоса, грозившие ее убить, заявляла, что за ней следят. Вновь была госпитализирована в психиатрическую больницу 22.01.1962. Была беспокойна, злобна, недоступна контакту, галлюцинировала. Цинично бранилась. Соматоневрологической патологии, как и прежде, не обнаруживала. С начала февраля начала застывать в вычурных позах, стереотипно выкрикивала какое-нибудь слово, к чему-то прислушивалась, неадекватно улыбалась, все дни лежала в постели, не отвечая на вопросы, отказывалась от еды. Лечили аминазином, но после принятия 5 г улучшение не наступило. Было проведено 7 ЭКТ-припадков и продолжена аминазинотерапия (всего получила 12,3 г).

С начала марта начала становится вес более подвижной, активной, внешне упорядоченной, уменьшились, а затем и исчезли бред и галлюцинации и 17.03.1962 больная выписана с частично рассудительным отношением к перенесенному заболеванию.

Дома занималась домашним хозяйством. К работе, по совету матери, не приступала. Внешне вела себя упорядочение, по была малообщительна, манерна, малоинициативна. В июне приступила к работе, но испытывала слабость, утомляемость и спустя 3 иед оставила работу. Вновь помогала матери по хозяйству. С сентября 1963 г. по декабрь 1968 г. возникло 7 рецидивов болезни. Для рецидивов характерны бредово-галлюцинаторные расстройства (заявляла, что ее хотят отравить, готовят ее убийство, следят за ней сотрудники, надевшие одежду больных). Слышала голоса, а также звучание своих мыслей в голове. Голоса цинично бранили ее. Была злобно-агрессивной, отказывалась от еды и лекарств. В трех рецидивах на фоне параноидно-галлюцинаторных расстройств проявились кататонические включения (субступорозные состояния), при исчезновении которых отмечалось манерно-дурашливое поведение. Получала инсулинокоматозное (от 14 до 21 комы) и электросудорожное лечение (4—7 припадков), нейролептические средства (аминазин, стелазин, трифтазин, галоперидол, лиоген) отдельно и в комбинациях. В ремиссиях в качестве поддерживающего лечения аминазин, стелазин, галоперидол, элениум. В состояниях ремиссий обнаруживались нарастающие явления манерности, резонерства, эмоциональной диссоциации и уплощения, малоинициативности, равнодушия к близким. С 1967 г. больная почти не работает, получила инвалидность (инвалид II группы).

Таким образом, у данной больной после 3-месячного астенического продромального периода и гриппозной инфекции обнаружилось психотическое параноидно-галлюцинаторное состояние, диагностированное как «экзогенный психоз». Однако сравнительно незначительная выраженность инфекционной патологии не соответствовала степени психотических расстройств, не отмечено свойственных гриппозным психозам явлений расстроенного сознания, не обнаруживалось неврологических нарушений. Все это дает достаточно оснований отклонить диагностику экзогенного (гриппозного) психоза. Последующее течение заболевания, рецидивы которого возникали уже без предшествовавших вредностей, обнаруживалось в появлении типичных для клиники шизофрении параноидно-галлюцинаторных расстройств с нестойкими, возникавшими лишь в ряде рецидивов, кататоническими симптомами и в нарастании специфических шизофренических апатико-диссоциативиых изменений личности с манерностью, резонерством, что подтвердило правильность диагностики шизофрении, установленной в первом рецидиве болезни.

- Читать далее "Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении."

Оглавление темы "Виды рецидивов шизофрении.":
1. Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.
2. Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.
3. Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.
4. Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении.
5. Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.
6. Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.
7. Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении.
8. Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.
9. Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении.
10. Прогноз изменчиво-переходного варианта шизофрении. Течение изменчиво-переходной шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.