Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.

Полисиндромный подвид стабильного течения наблюдался у 28 больных (16 мужчин и 12 женщин), у которых было исследовано 28 дебютов, 318 рецидивов и 346 ремиссий. У половины больных развернутый дебют начинался остро и у половины — постепенно. У 10 больных преморбидно наблюдались психопатические черты личности. Клинические дебюты проявлялись параноидно-галлюцинаторным (у 16 больных), кататоническим (у 11 больных) и гебефреническим (у 1 больного) синдромами. Такое определение в известной мере условно, так как в клинической картине дебюта оно характеризовало ведущий психопатологический синдром. Наряду с этим в структуре параноидно-галлюцинаторного синдрома отмечались кататонические, гебефренические симптомы, которые в последующих рецидивах были более выраженными, а в кататонических или гебефренических дебютах имели место параноидные (параноидно-галлюцинаторные) расстройства.

Следовательно, симптоматика психотических приступов у больных данного подвида стабильного течения определялась сложным психопатологическим синдромом, стойким сочетанием параноидно-галлюцинаторных расстройств с кататоническими либо гебефреническими симптомами. Клиническую картину заболевания характеризовало то, что симптоматика собственно бредовых и галлюцинаторных явлений существенно не отличалась от подобных расстройств у больных с моносиндромным подвидом стабильного течения. Можно было обнаружить бредовые идеи отношения, преследования, физикального и гипнотического воздействия, галлюцинации и псевдогаллюцинации слуха, обоняния, вкуса и т. п.

У этих больных также отмечены явления «расщепленности», они ощущали как «в природе и в голове все делится пополам», заявляли, что у них «двойная жизнь». Кататоническую либо гебефреническую симптоматику выявляли с самого начала заболевания. Возникновение ее нельзя было объяснить воздействием внешних (прежде всего, соматических) вредностей. Кататонические и гебефренические расстройства появлялись как первичный, процессуально-шизофренический феномен, были весьма ярко выражены, служа не только «фасадом», но и «отражением» бредово-галлюцинаторных расстройств. Так, импульсивное кататоническое возбуждение, казавшееся внешне лишь двигательными разрядами, лишенными определенного психопатологического содержания, на самом деле при внимательном рассмотрении было целенаправленным, внутренне психопатологически мотивированным, отражавшим бредово-галлюцинаторные явления.

шизофрения

Например, больной М. во время двигательного возбуждения систематически ударял ладонью то по спинке кровати, то хлопал себя по животу. В дальнейшем, когда больной вышел из кататонического ступорозного состояния, он сообщил, что ощущал на себе воздействие тока, который исходил из спинки кровати и входил к нему в живот, а «голоса» при этом сообщали ему, что его «намагничивают». Указанными движениями (хлопанье по кровати и животу) больной «размагничивался и отключался от тока».

Кататонические и гебефренические расстройства наблюдались на протяжении почти всего рецидива, причем после инициального этапа развития рецидива обнаруживались кататонические и гебефренические симптомы и лишь затем отчетливые бредово-галлюцинаторные расстройства. Однако при улучшении психического состояния прежде всего нивелировалась кататоническая и гебефреническая симптоматика, возникала внешняя упорядоченность и все большая доступность контакту в плане раскрытия болезненных нарушений и лишь при продолжающемся улучшении постепенно ослаблялись и исчезали бред и галлюцинации.

Таким образом, кататонические и гебефренические явления оказывались более лабильными в пределах одного рецидива по сравнению с бредово-галлюцинаторными расстройствами, хотя и были с ними довольно тесно связаны. Но они же оказывались устойчивыми в динамике всего заболевания.

У больных с полисиндромным подвидом стабильного течения наблюдалось сравнительно более острое начало и выход из рецидивов, чем у больных с моносиндромным подвидом. Начальный этап развития рецидива также был несколько короче, чем при моносиндромном подвиде.

- Читать далее "Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении."

Оглавление темы "Виды рецидивов шизофрении.":
1. Полисиндромный подвид стабильной шизофрении. Признаки полисиндромального подвида стабильной шизофрении.
2. Кататонические расстройства при полисиндромальной шизофрении. Растормаживание при полисиндромальной шизофрении.
3. Эффекты барбамила при шизофрении. Гебефренические симптомы при полисиндромальной шизофрении.
4. Клинический пример полисиндромальной шизофрении. Описание полисиндромальной шизофрении.
5. Относительно стабильный вариант шизофрении. Гебефренические симптомы при относительно стабильном варианте шизофрении.
6. Клинический пример относительно стабильной шизофрении. Описание относительно стабильной шизофрении.
7. Изменчиво-переходный вариант шизофрении. Клиника изменчиво-переходного варианта шизофрении.
8. Клинический пример изменчиво-переходного варианта шизофрении. Описание изменчиво-переходного варианта шизофрении.
9. Шизофазические рецидивы шизофрении. Кататония и гебефрения изменчиво-переходного варианта шизофрении.
10. Прогноз изменчиво-переходного варианта шизофрении. Течение изменчиво-переходной шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.