Социальная адаптация при шизофрении. Роль дефектных состояний в развитии приступов шизофрении.

N. Cole и соавторы (1963) отмечали ухудшение социальной адаптации больных по мере увеличения частоты рецидивов. Так, после первой госпитализации характер трудовой занятости изменился у 65 % больных, а спустя 3 года (после ряда рецидивов) у 43 % больных. И хотя Л. Каменов и М. Цветкова (1965) полагают, что число перенесенных приступов шизофрении само по себе не является определенным прогностическим признаком, однако учащение приступов, и по их наблюдениям, сопровождалось ухудшением трудоспособности.

И. М. Белозерова (1959) считала, что при ремиттирующем течении простой формы (о дискутабельности этого понятия мы уже писали выше) дефектное состояние выявляется резче после первых приступов, а последующие уже не вносят существенных изменений в состояние больных. А. И. Пономарев (1934) обозначал постпроцессуальные психопатоподобные изменения неясным термином «преддефектное состояние».

Целесообразность выделения подобного понятия представляется сомнительной по тем же соображениям, что и понятий «предрецидивное» и «пред-ремиссионное» состояния и, кроме того, сам автор не дифференцирует понятия «преддефекта» от дефектных состояний. А. И. Пономарев высказывал также мнение о том, что не каждый приступ болезни несет за собой изменения личности больных, что все же чаще приложимо к различным реакциям у больных шизофренией в состояниях ремиссий. Так, Л. Гешелина, Р. Е. Люстерник (1949) находили нарастание дефекта лишь при «истинных рецидивах» (т. е., по мнению авторов, приступах при фазно-ремиттирующем течении процесса), а при «обострениях болезни» (которые авторы трактуют как соматогенные и психогенные реакции на дефектном фоне) нарастания дефекта не происходило.

Многие психиатры утверждают, что степень дефектных изменений увеличивается параллельно с возрастанием частоты рецидивов (Г. Я. Авруцкий, 1960; Н. М. Ободан, 1960; С. М. Стоянов, 1961; S. Hedenberg, 1953; М. Mayer-Gross, Е. Slate, M. Roth, 1954; Н. Еу и соавт., 1957).

адаптация при шизофрении

Некоторые авторы утверждают, что нет прямой зависимости между степенью дефекта и частотой рецидивов, поэтому какой бы рецидив по числу не перенес больной, он всегда будет иметь равные шансы на выздоровление (А. А. Абрамов, Е. А. Щербина, 1952; М. И. Маковская, 1953; М. Cossio, 1953). Между этими мнениями принципиальных расхождений нет, так как хотя степень дефекта несомненно коррелируете частотой рецидивов, но клиническая практика весьма часто показывает, что хорошие терапевтические результаты отмечаются даже в случаях шизофрении с многолетней давностью заболевания. Нельзя только частоту рецидивов расценивать как абсолютный прогностический критерий, потому что и при частых рецидивах может не наблюдаться быстрого и выраженного нарастания дефекта.

Имеют большое значение деструктивные тенденции течения заболевания в целом. По данным Г. Е. Сухаревой, Э. И. Коган (1933), о стойком дефекте можно говорить лишь спустя год после рецидива. Неспецифическая симптоматика дефекта зависит, по мнению Г. Е. Сухаревой (1940), главным образом от числа и интенсивности отдельных рецидивов. Кроме того, исследователи (А. И. Пономарев, 1934; Р. М. Уманская, 1961) утверждали, что рецидивы возникают тем чаще, чем более выражен дефект, хотя, по мнению А. А. Абрамова и Е. А. Щербины (1952), рецидивы весьма редко отмечаются при грубом дефекте. А. Л. Лещинский (1957), например, находил при выраженном дефекте рецидивы болезни в 43 %, считая наличие выраженных дефектных изменений одним из основных факторов, отрицательно влияющих на состояние больных при ремиссиях.

М. Я. Серейский, Г. А. Ротштейн (1939) полагали, что развитие шизофренического процесса на дефектном фоне происходит под влиянием новых, принципиально отличных механизмов, чем те, что действовали в острой стадии заболевания. С этим утверждением вряд ли можно согласиться. Следует также отметить, что Н. П. Татаренко (1955) считала дебюты и рецидивы различными по своей физиологической сущности. Нам представляется, что физиологическая сущность и дебютов, и рецидивов шизофрении в принципе едина.

А. И. Молочек (1944) утверждал, что дефектные изменения определяют клинику и течение повторных приступов. Автор выделял «консолидированный» тип дефекта, выражающийся во включении симптомов болезни в свойства личности с образованием новой личности со стиранием ее особенностей. Случаям с «консолидированным» типом дефекта присущи рецидивы с полиморфной симптоматикой, значительным звучанием реактивных моментов и особенностей личности больных, а случаям с «диссоциированным» типом дефекта присущи рецидивы с однотипной симптоматикой и малым звучанием реактивных моментов и особенностей личности больных.

К. Leonhard (1957) делил формы дефекта на «типические», текущие без ремиссий, и «атипические», обнаруживающие ремиттирующее течение даже без прогредиентности. Здесь мы подошли к понятиям весьма неясным и спорным: «рецидивы дефектных состояний» (Е. Kehrer, 1953; F. Fisch, 1957), «тип дефекта с приступообразным течением и периодическими обострениями» (В. А. Внуков, 1937). Само понятие «рецидивов (обострений) дефектных состояний» представляется спорным, ибо оно, по сути, стирает принципиальные различия между процессуальными психотическими симптомами и явлениями психического дефекта.

Наиболее, трудным является, естественно, вопрос о природе приступообразного течения шизофрении. Разрешение данного вопроса упирается в раскрытие проблемы этиологии и патогенеза этого заболевания. Настоящий этап исследования шизофрении характеризуется стремлениями комплексного ее изучения с сопоставлением данных психопатологии с лабораторно-экспериментальными исследованиями. Мы полагаем, что подлинно синтетическое изучение шизофренического процесса основывается не на простом соединении материалов психопатологии и эксперимента, а на аналитико-синтетическом взаимоосмыслении этих данных.

Используя патогистологические, биохимические, биофизические, патофизиологические, генетические, а также данные психофармакологии, эпидемиологии шизофрении, исследователи пытаются установить сущность шизофренического процесса вообще и его приступообразных вариантов в частности.

Подлинно интегративное изучение основывается на признании шизофрении самостоятельной нозологической единицей.

Таким образом, вопросы клиники приступообразного течения шизофрении изобилуют множеством спорных, неясных и противоречивых положений относительно сущности приступообразности, природы дебютов, ремиссий, рецидивов и дефектных психических изменений, влияния внешних вредностей на механизм приступообразности, терапевтического подхода при этих вариантах шизофрении и решения прогностических вопросов.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Течение шизофрении. Лечение шизофрении.":
1. Ремиттирующее течение шизофрении. Течение и прогноз ремиттирующей шизофрении.
2. Интермиттирующее течение шизофрении. Волнообразное течение шизофрении.
3. Периодическое течение шизофрении. Прогноз и течение периодической шизофрении.
4. Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении.
5. Спонтанные ремиссии шизофрении. Терапевтические ремиссии шизофрении.
6. Нейролептики при шизофрении. Аминозинотерапия шизофрении.
7. Комбинированное лечение шизофрении. Тактика комплексного лечения шизофрении.
8. Связь вида ремиссии и рецидива шизофрении. Предремиссионный период шизофрении.
9. Классификация дефектных состояний шизофрении. Частота приступов шизофрении и развитие дефектов.
10. Социальная адаптация при шизофрении. Роль дефектных состояний в развитии приступов шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.