Периодическое течение шизофрении. Прогноз и течение периодической шизофрении.
Если описанными ранее терминами определяли лишь случаи вообще приступообразного течения шизофрении без конкретного обозначения их клинической картины, то термин «периодическое течение» содержит в себе определение не только типа, но и клинического содержания приступообразных вариантов течения шизофрении.
Детальное изучение периодической шизофрении наблюдается в 18,8% случаев (Н. М. Жариков и соавт., 1962), представляет большую важность, содействуя не только углублению исследований клиники шизофрении, но и выяснению патогенетических механизмов шизофренического процесса.
Вообще периодическим считают такое течение психоза, приступы которого возникают регулярно, через определенные промежутки времени. Подобный критерий является одним из существенных, но не единственным (В. Н. Фаво-рина, 1959; А. С. Тиганов, 1963; М. Cossio, 1953; P. Polonio, 1954).
Исследователи включают в периодическую шизофрению ее определенные клинические варианты (формы): циркулярную, депрессивно-параноидную, кататоно-онейроидную, депрессивно-ступорозную, гипертоксическую, периодическую парафрению и параноидную форму с расстройствами сознания (А. В. Снежневский, 1955; С. Т. Стоянов, 1961; М. С. Зелева, 1962; Т. Ф. Пападопулос, 1966; В. А. Ро-масенко, 1967). Количество форм, по данным I. Krizek (1963), за последние десятилетия увеличилось, т. е. шизофренический процесс изменился и стал чаще обнаруживаться в виде приступообразных вариантов.
В рубрике «периодической шизофрении» описывают различные варианты (атипичные, промежуточные, переходные), которые нередко находятся на стыке периодической и других вариантов шизофрении (М. С. Попова, 1967; М. П. Платонова, 1967; О. Arnold, 1955; G. Glatzel, 1967).
По мнению ряда исследователей (Е. Г. Барштейн, О. Ф. Ерышев, 1966; В. М. Шаманина, 1969), периодичность течения может обнаруживаться в виде смены различных клинических состояний (например, маниакальноподобных и депрессивных при циркулярной форме) без появления ремиссий, поэтому в подобных случаях, естественно, невозможно применять термин «рецидивирующие» или «ремиттирующие» варианты.
D. Panagotopulos, G. Abraham (1964) отождествляют приступы при периодической шизофрении со «стресс-реакциями», относя их почему-то к малым формам болезни.
Периодическая шизофрения, по данным P. Polonio (1954), в 75 % случаев начинается до 30 лет. Приступы длятся з среднем по 7 мес и бывают чаще кататоническими, реже параноидными и гебефреническими.
Исследователи отмечают (Л. М. Вербальская, 1961) совпадение клинических форм у родителей и детей при периодической шизофрении.
Г. И. Зальцман (1966) противопоставляет периодическую шизофрению параноидной и, хотя выделяет при этом «промежуточные формы», тем не менее, подобная безоговорочность в дифференциации этих понятий весьма спорна, так как параноидная шизофрения может иметь и периодическое течение.
Л. М. Елгазина (1962), Л. Н Видманова (1963) описали промежуточные варианты между параноидной и периодической шизофренией по тем признакам, что при промежуточных вариантах приступам предшествует период, не отличимый от паранойяльных шизофренических расстройств, а в ремиссиях эти больные могут быть подобны больным с леченой параноидной шизофренией.
При периодической шизофрении, по мнению отдельных авторов, наблюдаются прогностически различные варианты (Г. Я. Авруцкий, 1961). Так, например, худший прогноз отмечался у больных с преморбидно-психопатическими чертами, у которых в инициальный период болезни были представлены вялоапатические расстройства, а в приступах обнаруживались кататонические либо стойкие кататоно-параноидные симптомы (А. С. Станкевич, 1964; Ю. П. Власов, Б. П. Окунь, 1968). Описывая периодическое течение шизофрении, М. Bleuler (1960) разделял его по степени образования дефектных изменений на формы с исходом в «стойкое слабоумие» (около 5%), «стойкий дефект» (30—40 %) и «выздоровление» (25—30 %), причем последняя группа включала больных, у которых наблюдался лишь один приступ заболевания. М. Bleuler (1960) находил периодическое течение примерно в 60—70 % случаев шизофрении. Эта цифра явно завышена, так как М. Bleuler определял периодическую шизофрению более широко, чем иные исследователи, включая в нее и приступообразные варианты шизофрении.
А. В. Снежневский (1960) выделяет в рамках периодической шизофрении легированную форму, которой свойственны постоянные изменения, присущие прогредиентной шизофрении, и приступы, совпадающие по клинической картине с периодической шизофренией. В то время как при периодической шизофрении у большинства больных наблюдаются преморбидно астенические признаки, при легированной форме Ш. А. Мурталибов (1966) находил преморбидно шизоидные черты в отличие от астенических у большинства больных периодической шизофренией.
Ряд исследователей относили периодическую шизофрению к атипичной (И. С. Коган, 1967; К. Leonhard, 1957).
- Читать далее "Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении."
Оглавление темы "Течение шизофрении. Лечение шизофрении.":1. Ремиттирующее течение шизофрении. Течение и прогноз ремиттирующей шизофрении.
2. Интермиттирующее течение шизофрении. Волнообразное течение шизофрении.
3. Периодическое течение шизофрении. Прогноз и течение периодической шизофрении.
4. Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении.
5. Спонтанные ремиссии шизофрении. Терапевтические ремиссии шизофрении.
6. Нейролептики при шизофрении. Аминозинотерапия шизофрении.
7. Комбинированное лечение шизофрении. Тактика комплексного лечения шизофрении.
8. Связь вида ремиссии и рецидива шизофрении. Предремиссионный период шизофрении.
9. Классификация дефектных состояний шизофрении. Частота приступов шизофрении и развитие дефектов.
10. Социальная адаптация при шизофрении. Роль дефектных состояний в развитии приступов шизофрении.