Ремиттирующее течение шизофрении. Течение и прогноз ремиттирующей шизофрении.

А. Н. Молохов (1948). В. П. Борисков (1965) разграничивали его с приступообразнопрогредиентным течением шизофрении, Г. Д. Народицкая (1963) описывала затяжное течение с обострениями, а Д. Е. Мелехов (1957) —активно-прогредиентные процессы, протекающие по типу психотических приступов без полных ремиссий. П. Б. Посвянский (1958) выделял помимо ремиттирующего также течение с 2—3-кратными вспышками и длительными ремиссиями, не приводя, однако, доводов в пользу отграничения этого течения от ремиттирующего. Следует отметить, что дифференциация ремиттирующего и приступообразно-прогредиентного течения вряд ли правильна, так как создается мнение, что ремиттирующее течение не является собственно приступообразно-прогредиентным. Однако подобное предположение не соответствует клинической действительности.

Ремиттирующее течение шизофрении может наблюдаться (с различной частотой) при любой форме шизофрении и потому справедливы возражения А. Н Молохова (1948) против выделения отдельно ремиттирующей шизофрении, так как в одной классификации не должно быть форм, выделенных на основании различных принципов В то же время имеются формы шизофрении, где ремиттирующее течение встречается наиболее часто. Считают, что ремиттирующе текущим формам шизофрении присущ кататонический синдром либо его включения в параноидно-галлюцинаторный (парафренный) синдром (Л. А. Абрамов, Е. А. Щербина, 1952). По данным П. М. Зиновьева (1956), при ремиттирующем течении кататоническое возбуждение чаще всего чередуется со ступором; М. И. Марковская (1953) наблюдала примерно в равной степени как кататонические, так и параноидные формы, Р. С. Брагинская и соавторы (1959) чаще всего констатировали параноидный синдром, а Д. Е. Мелехов (1957) —депрессивно-параноидные, депрессивно-кататонические и парафренные симптомокомплексы.

А. Маринов (1961) полагал, что кататонические формы шизофрении более склонны к ремиттированию, чем кататоно-параноидные. Особо склонны к ремиттироваиию те параноидно-галлюцинаторные состояния, в которых преобладают галлюцинаторные расстройства.

Таким образом, многочисленные исследователи наблюдали наиболее частое ремиттирующее течение тех форм шизофрении, которые отличаются наиболее выраженной факультативной симптоматикой (бред, галлюцинации, кататонические расстройства), и наименьшую склонность к ремиттироваиию форм, при которых наиболее отчетливо определяется основная, отчетливая, так называемая ядерная симптоматика (простая, гебефреническая). Однако и при простой форме исследователи (И. М. Белозерова, 1959; Р. А. Алексанянц, 1958) выделяют ремиттирующие варианты. Мы все же отметим, что возможность ремиттирова-ния простой формы объясняется, очевидно, не столько особенностями течения процесса, сколько применением нейролептических средств, т. е. терапевтическим патоморфозом.

течение шизофрении

П. М. Зиновьев (1956) считал истинным лишь такое ремиттирующее течение шизофрении, при котором в ремиссиях не обнаруживается нарастающего интеллектуального и эмоционального упадка и отмечается возможность социального приспособления.

Некоторые исследователи (Г. Д. Народицкая, 1963) полагали, что к ремиттирующему течению следует относить случаи с качественными ремиссиями, когда больные быстро поправляются под воздействием лечения.

Критерии истинности ремиттирующего течения шизофрении, предложенные П. М. Зиновьевым (1950), отличаются, по-видимому, излишне высокой требовательностью. По сути, то течение, которое П. М. Зиновьев определял как истинно ремиттирующее, является интермиттирующим, так как даже при благоприятном течении ремиттирующей шизофрении в ремиссиях отмечается пусть медленное, но определенное нарастание явлений психического дефекта и, таким образом, если основываться на критериях, высказанных П. М. Зиновьевым, то при шизофрении почти не придется пользоваться термином «ремиттирующее течение».

Мы не анализируем трактовку благоприятных приступообразно текущих вариантов шизофрении с выраженными аффективными расстройствами как своеобразных самостоятельных нозологических единиц. Терминологическое разнообразие их весьма обильно: «смешанные», «краевые», «комбинированные», «дегенеративные», «циклоидные», «шизоаффективные» психозы, «злокачественный ступор A. Hoche», «шизомании» (в том числе периодические) Н. Claude, «периодические, атипичные фазовые психозы». Все это попытки как-то разрешить вопрос о болезненных формах, занимающих клинически как бы промежуточную позицию между шизофренией и циркулярным психозом. Проблема эта не решена и в настоящее время (Н. Baruk, 1964; A. Scarinci, 1962) и требует специального глубокого освещения.

Анализируя прогноз ремиттирующих вариантов шизофрении, исследователи (В. Н. Фаворина, 1965; Н. Morris, 1952) признают его благоприятным лишь для течения с однотипными приступами, а при смене клинической симптоматики и особенно появлении при этом выраженных кататонических включений прогноз становится неблагоприятным, причем, предвестником подобной трансформации симптоматики служило укорочение длительности ремиссии. Эти наблюдения иллюстрируют правильность концепции А. В. Снежневского о прогностической неблагоприятности трансформации психотического синдрома при его усложнении.

Вместе с тем авторы отмечали, что ремиттирующее течение шизофрении может смениться после одного из рецидивов непрерывным (И. Н. Дукельская, Э. А. Коробкова, 1958).

- Читать далее "Интермиттирующее течение шизофрении. Волнообразное течение шизофрении."

Оглавление темы "Течение шизофрении. Лечение шизофрении.":
1. Ремиттирующее течение шизофрении. Течение и прогноз ремиттирующей шизофрении.
2. Интермиттирующее течение шизофрении. Волнообразное течение шизофрении.
3. Периодическое течение шизофрении. Прогноз и течение периодической шизофрении.
4. Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении.
5. Спонтанные ремиссии шизофрении. Терапевтические ремиссии шизофрении.
6. Нейролептики при шизофрении. Аминозинотерапия шизофрении.
7. Комбинированное лечение шизофрении. Тактика комплексного лечения шизофрении.
8. Связь вида ремиссии и рецидива шизофрении. Предремиссионный период шизофрении.
9. Классификация дефектных состояний шизофрении. Частота приступов шизофрении и развитие дефектов.
10. Социальная адаптация при шизофрении. Роль дефектных состояний в развитии приступов шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.