Связь вида ремиссии и рецидива шизофрении. Предремиссионный период шизофрении.

Исследуя взаимоотношения между клинической формой ремиссий и рецидивами шизофрении, психиатры отмечали, что при так называемых гиперстенических ремиссиях частота рецидивов относится к ним как 1 :3; при астенических ремиссиях — как 1 : 2, а при параноидном — как 1 : 1,3, причем, если после гиперстенических ремиссий рецидивы в среднем длятся по 2 года 8 мес, то при астеническом и параноидном типах они короче (М. М. Марковская, 1953). После гиперстенических ремиссий рецидивы наблюдались М. С. Зелевой и М. Я. Цуцульковской (1961) в 72%, а после астенических — в 33%.

Гиперстенические ремиссии шизофрении, по данным этих авторов, возникали после маниакально-бредовых приступов, а астенические — после кататоно-онейроидных.
Психопатоподобные ремиссии шизофрении наиболее часто развивались при перемежающе-поступательном, реже — при периодическом течении шизофрении (Л. Я. Успенская, 1972).

При структурно более простых синдромах шизофрении (параноидных, кататонических) С. Шивачева и соавторы (1965) отмечали появление ремиссий лучшего качества, чем при структурно-сложных синдромах. Вместе с тем исследователи указывают, что качество ремиссий не всегда зависит от давности болезни (X. А. Алимов, 1962; G. Vaillant, 1964). Наилучшие по качеству ремиссии Г. В. Зеневич (1964), А. И. Плотичер (1958), W. Mayer-Gross (1952) констатировали при литическом выходе из психоза. Что же касается критического выхода из психоза, то ремиссии в подобных случаях бывают устойчивыми лишь при фазно-ремиттирующем течении.

виды ремиссии шизофрении

В психиатрической литературе иногда применяют термин «предремиссионный период шизофрении», характеризующийся астеническим синдромом, эйфорией, дурашливостью, гипоманиакальным состоянием, психопатоподобным поведением, причем данный период обнаруживается тем чаще, чем острее выражена психотическая симптоматика (И. 3. Гиндис, 1958). Предвестниками ремиссий являются восстановившиеся менструации, которые исчезли в психотическом состоянии (W. Mayer-Gross, 1952). Очевидно, состояния, определяемые термином «предремиссионные», по сути, являются начальной стадией ремиссии шизофрении, и поэтому к термину «предремиссионное состояние» могут быть применены в основном те же возражения, что и к термину «предрецидивное состояние», ибо трудно представить себе состояние, не относящееся ни к рецидивам (обострениям), ни к ремиссиям болезни.

И. В. Лазарев, Т. И. Юдин (1934) не находили зависимости между длительностью ремиссий шизофрении и клинической формой заболевания. Вряд ли подобное утверждение может считаться безоговорочным. Клиническая практика, как мы уже отмечали, показывает, что выделяемые определенные приступообразные клинические варианты шизофрении отличаются несомненной прогностической благоприятностью, котор ая, в частности, обнаруживается и в большей длительности и лучшем качестве ремиссий.

Одним из сложнейших вопросов теории и практики шизофрении есть вопрос о шизофреническом дефекте и его взаимоотношениях с приступообразным течением процесса. Литература по шизофреническому дефекту огромна и не может быть детально проанализирована в данной книге.

Подавляющее большинство психиатров определяют дефект при шизофрении не как феномен слабоумия в собственном смысле, а как явления внутренней психической диссоциации, разлада, утраты естественности, легкости, гармоничности в течении психических процессов, как появление эмоциональной дисгармоничности, потерю живости, активности, синхронности, инициативности, т. е. явления диссоциации ряда высших корковых процессов.

До сего времени нет единых воззрений, когда же начинает формироваться дефект шизофрении: с самого начала процесса (Т. И. Юдин, 1941; С. М. Лившиц, 1976) или на более поздних этапах заболевания (О. В. Кербиков, 1949; Е. А. Попов, 1957; Д. Е. Мелехов, 1968). Исследования подтвердили правильность точки зрения о принципиальной возможности обратимости явлений дефекта (А. В. Снежневский, 1960; Д. Е. Мелехов, 1963; Г. В. Зеневич, 1964; В. Н. Фаворина, 1965). Мы подчеркиваем именно понятие «явления дефекта», которое следует отличать от самой сущности дефекта, так как клиническая картина дефекта не всегда адекватно отражает его глубину и может то прикрывать размеры и выраженность дефекта за счет компенсаторных механизмов, то, напротив, представлять его в преувеличенной форме за счет дефектоподобной функциональной наслаивающейся симптоматики.

- Читать далее "Классификация дефектных состояний шизофрении. Частота приступов шизофрении и развитие дефектов."

Оглавление темы "Течение шизофрении. Лечение шизофрении.":
1. Ремиттирующее течение шизофрении. Течение и прогноз ремиттирующей шизофрении.
2. Интермиттирующее течение шизофрении. Волнообразное течение шизофрении.
3. Периодическое течение шизофрении. Прогноз и течение периодической шизофрении.
4. Ремиссии шизофрении. Классификация ремиссий шизофрении.
5. Спонтанные ремиссии шизофрении. Терапевтические ремиссии шизофрении.
6. Нейролептики при шизофрении. Аминозинотерапия шизофрении.
7. Комбинированное лечение шизофрении. Тактика комплексного лечения шизофрении.
8. Связь вида ремиссии и рецидива шизофрении. Предремиссионный период шизофрении.
9. Классификация дефектных состояний шизофрении. Частота приступов шизофрении и развитие дефектов.
10. Социальная адаптация при шизофрении. Роль дефектных состояний в развитии приступов шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.