Тики у ребенка. Синдромы патологического сна у детей.

Тики (по МКБ-10 — Тикозные расстройства, F95.) — распространенный гиперкинез у детей дошкольного и раннего школьного возраста (реже среднего школьного) невротического, чаще неврозоподоб-ного генеза; характеризуется кратковременностью, стереотипностью непроизвольных (хотя усилием воли ребенок задержать их может) элементарных движений мышц, обычно участвующих в произвольных движениях. Преимущественная локализация в области лица и плечевого пояса: мигание, подергивание носом, нахмуривание лба, причмокивание, оскал рта, приподнимание плеча, повороты, вытягивание шеи. В отличие от навязчивых движений и действий они мало осознаются, не скрываются в школе, не заменяются произвольно другим в этих целях движением.

Невротические тики возникают по условно-защитному механизму в психогенной ситуации, затем фиксируются, могут менять локализацию; дети отчетливо осознают их как чуждые, пытаются их преодолеть, но задерживание их сопровождается усилением чувства тревоги, напряжения. Резко учащаются при волнении, утомлении, со временем могут превращаться в навязчивые.

Неврозоподобные тики чаще возникают у детей с той или иной разновидностью моторной недостаточности на резидуальноорганическом фоне, нередко провоцируются соматическими заболеваниями (особая тропность отмечена к гепатохолециститам, холангитам и др.); отличаются монотонностью, устойчивостью, не несут в себе защитного смысла, часто имеют определенную локализацию, мало осознаются, хотя также могут быть задержаны на короткое время произвольно, что вызывает нарушение внимания.

тики у детей

Течение основной симптоматики волнообразное, она усиливается после психогений, утомления, а также спонтанно. С возрастом гиперкинезы уменьшаются или исчезают, выкрики хулительного содержания заменяются шепотом или словами-заменителями, в поведении доминируют поступки импульсивного характера, связанные с расторможенностью влечений: деструктивные действия, пиромания, гиперсексуальность.

Лечение: галоперидол и другие нейролептические препараты, блокирующие дофаминергические структуры (от 0,5 до 3 мг в сутки) с корректорами. При гиперактивности и других поведенческих нарушениях, депрессии показаны трициклические антидепрессанты, клоназепам, карбамазепины; в ряде случаев выраженное положительное действие на поведение и тики оказывают антидепрессанты серотонинергического действия (прозак, флуоксетин, золофт, серопрем, тиапридал, тиаприд).

Синдромы патологического сна у детей

Синдромы патологического сна (МКБ-10—F51.) у детей представлены различными феноменами, связаны с нарушением созревания закономерных фаз медленноволнового и парадоксального (быстрого движения глаз) сна: «переключений» в цикле сон — бодрствование, в основе которых лежат конституционально-биологические особенности, церебральная резидуально-органическая недостаточность, с одной стороны, и превходящие экзогенные влияния — с другой. На основании клинического и электрополярографического изучения А. И. Гольбин (1979) делит С. п. с. на: 1) стереотипные движения, связанные со сном; 2) пароксизмальные явления во сне; 3) статические феномены сна; 4) сложные формы психической деятельности во сне; 5) нарушение переключений в цикле сон — бодрствование.

Стереотипные движения во сне (МКБ-10—F51.8) — биение щекой или затылком о подушку, раскачивание слева направо туловищем или по типу челнока стоя на четвереньках, складывания наблюдаются в удлиненной начальной стадии медленного сна Их следует рассматривать как компенсаторное явление у детей с незрелостью вестибулярного аппарата, со склонностью к ритмам, музыке, момент привычности и приятной необходимости у детей, лишенных достаточного внимания, ласки. В отличие от пароксизмальных психомоторных приступов стереотипных движений во сне характеризуются постепенностью начала и конца ритмических движений, их продолжительностью, монотонностью, видимым чувством удовольствия.

- Читать далее "Ночные кошмары (кошмарные сновидения) у детей. Снохождение. Нарколепсия."

Оглавление темы "Детская психологическая и неврологическая патология.":
1. Энурез (недержание мочи) у ребенка. Невротические расстройства аппетита.
2. Лечение патологических привычных действий. Заикание у ребенка. Виды заиканий.
3. Тики у ребенка. Синдромы патологического сна у детей.
4. Ночные кошмары (кошмарные сновидения) у детей. Снохождение. Нарколепсия.
5. Оценка психологического статуса детей.
6. Нейропсихологическое обследование ребенка.
7. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография у детей. Энцефалография мозга у ребенка.
8. Ультразвуковая томография у ребенка. Электромиография. Поясничная пункция у детей.
9. Физиотерапия в детской неврологии. Хирургическое лечение в неврологии детей.
10. Психотерапия у детей. Методы и техника психотерапии у детей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.