Энурез (недержание мочи) у ребенка. Невротические расстройства аппетита.

На этапе затяжного невротического состояния отмечается болезненное переживание ребенком своего дефекта в виде недержания мочи, появляются страх и тревожное ожидание, что ведет к нарушению засыпания и тревожному ночному сну. Усиливается аффективная возбудимость, заостряются преморбидные черты характера: тревожность, мнительность, робость. Возможно невротическое развитие личности со стойким комплексом неполноценности. Нередко невротический энурез сочетается с невротическим заиканием и невротическим тиком.

Лечение энуреза должно быть комплексным, включающим сочетание психотерапии, медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, диеты, режима. В случае эмоциональной напряженности, тревоги, сниженного настроения, склонности к страхам и опасениям назначают транквилизаторы (хлозепид, сибазон, нозепам в утренние и дневные часы). Используют также настои валерианы, пустырника, соли брома и др. Для нормализации сна применяют нитразепам (эуноктин, нитросан, радедорм) за 40— 45 мин до сна. В комплексном лечении используют различные виды психотерапии отвлечения и переключения. У детей среднего и старшего школьного возраста применяют лечебное внушение преимущественно в бодрствующем состоянии, психотерапию объяснения и убеждения. Детям в возрасте до 5 лет можно рекомендовать на ночь аминалон (0,25—0,5 г). Целесообразно проводить комплексные курсы лечения в психоневрологическом санатории.

Неврозоподобный энурез патогенетически связан либо с задержкой созревания нейродинамических механизмов, регулирующих мочевыведение (первичный конституциональный энурез), либо с их повреждением на этапе большей или меньшей сформированно-сти. Отмечается непосредственная связь возникновения неврозопо-добного Э. с перенесенными мозговыми или общесоматическими заболеваниями. Первый вариант неврозоподобного энуреза клинически проявляется с раннего детства, имеет монотонное с определенной периодичностью течение. Второй вариант более тесно связан с патогенным влиянием дополнительных вредностей (инфекций, интоксикаций, обострений соматических заболеваний). Реакция личности на неврозоподобныи энурез не выражена, стремление ребенка избавиться от этого дефекта отсутствует, относительная реакция на неврозоподобныи энурез появляется только в препубертатном или пубертатном возрасте. Этим объясняют сравнительную редкость вторичных изменений настроения и характера при неврозоподобном Э. в отличие от таковых при невротическом энурезе

Течение у большинства детей и подростков спонтанно-благоприятное. Влияние дополнительных вредностей, выраженная тяжесть поражения головного мозга, отсутствие своевременного патогенетически направленного лечения могут привести к рецидивирующему течению и развитию стойких форм патологии.

недержание мочи у ребенка

Невротические расстройства аппетита (анорексия) чаще встречаются у детей раннего и дошкольного возраста в результате воздействия психогенного фактора, связанного с кормлением (ожог пищей, попытка насильного кормления) или наказанием, помещением в детское учреждение, разлукой с матерью. Клинически Н.р.а. проявляются отказом принимать любую или избирательно ту или иную пищу. Прием пищи вызывает у ребенка снижение настроения, капризность, плаксивость, часто возникает рвота. Постепенно он бледнеет, плохо поправляется, становится вялым, раздражительным. В ряде случаев разнообразные подходы родителей (рассказывание сказок, обещание купить игрушки и т.п.) и тем более наказания закрепляют синдром анорексии.

Поедание несъедобного (МКБ-10—F98.3) — относительно изолированное психопатологическое расстройство, не связанное с умственной отсталостью или другим психическим заболеванием.

Невротическая привычная рвота у детей младшего возраста связана с анорексией и отказом от глотания густой и твердой пищи, у старших детей проявляется психогенной реакцией на какое-то неприятное переживание во время еды.

Невротический кашель часто возникает в момент аффективных переживаний при приступах респираторной одышки, сопровождается позывами на рвоту.

Лечение системных неврозов основано на устранении психотравмирующих факторов и «паники» среди родителей, коррекции их неправильного подхода к кормлению ребенка. Рекомендуют дать возможность ребенку испытать голод. Эффективен прием пищи ребенком вместе с другими детьми. При общей нервно-психической и вегетативной возбудимости используют отвары трав седативного действия, транквилизаторы. При упорной привычной рвоте и кашле назначают алимемазин (терален), этаперазин или аминазин в малых дозах. Старшим детям рекомендуют малые дозы инсулина. При нервном кашле применяют препараты красавки, хлозепид, сибазон.

Патологические привычные действия (МКБ-10—F98.8) — сосание пальца, яктация, мастурбация, онихофагия, трихотиломания —¦ возникают у детей в результате фиксации инстинктивных поведенческих моделей, физиологичных для более раннего возраста, или возврата к ним под влиянием психогенных факторов (чувство неудовлетворенности, эмоциональной напряженности в условиях чрезмерно строгого воспитания, физических наказаний, недостатка любви), часто на фоне церебрально-органических или конституциональных аномалий нервно-психического развития.

- Читать далее "Лечение патологических привычных действий. Заикание у ребенка. Виды заиканий."

Оглавление темы "Детская психологическая и неврологическая патология.":
1. Энурез (недержание мочи) у ребенка. Невротические расстройства аппетита.
2. Лечение патологических привычных действий. Заикание у ребенка. Виды заиканий.
3. Тики у ребенка. Синдромы патологического сна у детей.
4. Ночные кошмары (кошмарные сновидения) у детей. Снохождение. Нарколепсия.
5. Оценка психологического статуса детей.
6. Нейропсихологическое обследование ребенка.
7. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография у детей. Энцефалография мозга у ребенка.
8. Ультразвуковая томография у ребенка. Электромиография. Поясничная пункция у детей.
9. Физиотерапия в детской неврологии. Хирургическое лечение в неврологии детей.
10. Психотерапия у детей. Методы и техника психотерапии у детей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.