Пищевое отравление у взрослых: как его определить и что делать?
Причины возникновения пищевых отравлений
Пищевым отравлением в гастроэнтерологии именуют острое патологическое состояние, развивающееся при употреблении в пищу некачественных или просроченных продуктов. В такой еде плодятся патогенные бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают токсическое поражение организма.
Особенно учащаются случаи обращения в инфекционные отделения с пищевым отравлением у взрослых в жаркое время года. При таких условиях продукты портятся значительно быстрее, а люди, по неосмотрительности, употребляют их.
Клиническая картина у взрослого человека
В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, первые симптомы патологического состояния связаны именно с дисфункцией ЖКТ. Однако вызвать тошноту, рвоту или диарею могут и другие причины. При этом, от того, насколько правильными были принятые меры для борьбы с патологией, а также от оперативности оказания первой помощи, зависит дальнейшее самочувствие пациента.
Именно поэтому необходимо знать клинические признаки пищевого отравления у взрослых, ведь от этих знаний зависит ваше здоровье. В данном случае основными симптомами выступают:
- Повышенное слюноотделение и тошнота, стремительно переходящая в часто повторяющуюся рвоту
- Из-за нарушения микрофлоры кишечника появляется вздутие, урчание и повышенное газообразование, которые вскоре сменяются острыми приступами диареи
- Одновременно с диареей «приходят» интенсивные, часто острые боли в брюшной полости и сильные спазмы. При позывах к дефекации болезненные ощущения усиливаются
- Слабость и сильное недомогание – изначально эти симптомы вызваны необходимостью часто бегать в туалет и постоянными болями. Однако вскоре ситуация усугубляется, возникает спровоцированное диареей обезвоживание организма, при котором слабость значительно усиливается. Часто обезвоживание сопровождается головокружениями и головными болями, человек становится бледным, его начинает клонить в сон.
- В тяжелых случаях у взрослого человека может подняться температура тела вплоть до фебрильных значений (38,5?С и выше).
Интенсивность и острота клинической картины варьируются в зависимости от тяжести патологического процесса, возраста пациента и ряда других факторов.
Оказание неотложной помощи
Оперативность оказания первой помощи играет ключевую роль. Если сделать все быстро и правильно, можно значительно улучшить самочувствие больного, избежать тяжелых последствий и нахождения в стационаре инфекционного отделения.
Основные правила по оказанию первой помощи при пищевом отравлении:
- Промывание желудка при первых признаках тошноты. Для усиления эффекта рекомендуется пить слабый раствор марганцовки, после чего повторно вызывать тошноту не менее 3-4 раз. Хорошим признаком будет чистая вода на выходе.
- Чтобы избежать сильного обезвоживания из-за очищения, больному необходимо употреблять много жидкости. Лучшими вариантами будет кипяченая вода, травяные отвары и компоты из сухофруктов. Пить рекомендуется небольшими порциями, но часто.
- В первые сутки после пищевого отравления питание у взрослого полностью ограничивается, врачи рекомендуют вовсе ничего не есть, только употреблять жидкость.
- Принять сорбент «Энтеродез» согласно инструкции.
Методы терапии
После оказания неотложной помощи больной должен получить лечение, для повышения эффективности которого требуется комплексная терапия. Борьба с патологическим процессом и его последствиями включает прием лекарств и соблюдение строгой диеты. Если говорить о медикаментозной терапии, она подразумевает использование следующих препаратов:
- Проведение детоксикационной терапии путем употребления суспензий и таблеток от пищевого отравления у взрослых, например, активированного угля и прочих сорбентов. Одним из лучших вариантов является препарат «Энтеродез», эффективно связывающий и выводящий любые токсины из кишечника.
- При тяжелом обезвоживании следует незамедлительно начать принимать растворы для регидратации, например, «Регидрон».
- В некоторых случаях требуется употребление препаратов, направленных на купирование симптомов. Например, пациентам дают спазмолитики для снижения болезненных ощущений или жаропонижающих препаратов при высокой температуре.
- Лечение обязательно дополняется медикаментами, направленными на восстановление здоровой микрофлоры кишечника. Обратите внимание на препарат нового поколения «Стим»
Помимо медикаментозной терапии важнейшую роль в лечении занимает диета после пищевого отравления у взрослых. Начиная со вторых суток, если состояние больного удовлетворительное, появился аппетит, можно употреблять следующие продукты:
- сухари из белого или отрубного хлеба;
- галетное печенье;
- нежирные кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки;
- отварные кабачки, брокколи, морковь, картофель;
- легкие овощные супы на курином или говяжьем бульоне;
- слизистые каши (особенно рис и овсянка).
При этом необходимо исключить переедания в течение минимум 2 недель. Вся пища употребляется дробно, небольшими порциями (в день 5-6 трапез). Важно также знать, какие продукты строго запрещены:
- жирное;
- копченое;
- острое;
- пряное;
- жаренное;
- консервированное;
- кислое;
- соленое;
- алкоголь.
Это значит, что необходимо минимизировать употребление жирных сортов мяса, сдобы, кондитерских изделий, жирных молочных продуктов, полуфабрикатов и прочего. Любая пища, тяжелая на желудок или стимулирующая процессы брожения, исключается из рациона.
Когда ждать улучшения состояния
Строить прогнозы сложно, ведь многое зависит от того, насколько быстро и правильно была оказана первая помощь, какую степень имело отравление и прочих факторов. Тем не менее, если все сделано правильно, больной получает лечение и соблюдает диету, значительно лучше становится уже через 2-3 дня.
Важно лишь помнить, что при улучшении состояния нельзя забрасывать лечение, а диетическое питание при пищевом отравлении становится основным на 2-3 недели.
Последствия
В случаях тяжелого токсического поражения, а также отсутствия своевременной помощи и адекватного лечения, появляется риск развития осложнений, в числе которых основными выступают:
- Дисбактериоз – патологическое изменение микрофлоры кишечника, при котором в этом отделе желудочно-кишечного тракта на постоянной основе преобладают условно-патогенные бактерии.
- Гиповолемия – последствие обезвоживания и выражается в количественном уменьшении жидкости и минеральных солей в организме. Впоследствии может возникнуть почечная недостаточность, судороги, дисфункции ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
- Заражение крови – развивается у слишком ослабленных людей при условии проникновения их ЖКТ в системный кровоток патогенных агентов.
- Инфекционно-токсический шок – наиболее опасное осложнение, которые может привести к летальному исходу. Характеризуется всасыванием в кровь токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
Профилактика
Пищевая интоксикация часто переносится крайне тяжело и становится серьезным испытанием для организма даже взрослого человека. По этой причине лучше вовсе не допускать ее развития, для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Всегда проверяйте сроки годности на упаковке продуктов при их покупке.
- Если сомневаетесь в качестве или сохранности еды в холодильнике, лучше ее выбросить, есть сомнительную пищу точно не стоит.
- Следите за своим рационом питания, старайтесь употреблять больше здоровой и меньше вредной пищи.
- Вовремя лечите различные заболевания пищеварительной системы.
- Если после съеденного появились сомнения – лучше сразу принять сорбент «Энтеродез»
Список литературы:
Гигиена питания: учеб, для студ. высш. учеб, заведений / А. А. Королев. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.
«Пищевые отравления» - Шувалова Е.П. Общество "Знание" РСФСР. Ленинградское отделение 1979 год
- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"
Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
11. Всегда ли при наличии денег надо лечиться в Израиле, Европе и США?