Пищевое отравление у взрослых: как его определить и что делать?

Причины возникновения пищевых отравлений

Пищевым отравлением в гастроэнтерологии именуют острое патологическое состояние, развивающееся при употреблении в пищу некачественных или просроченных продуктов. В такой еде плодятся патогенные бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают токсическое поражение организма.

Особенно учащаются случаи обращения в инфекционные отделения с пищевым отравлением у взрослых в жаркое время года. При таких условиях продукты портятся значительно быстрее, а люди, по неосмотрительности, употребляют их.

Клиническая картина у взрослого человека

В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, первые симптомы патологического состояния связаны именно с дисфункцией ЖКТ. Однако вызвать тошноту, рвоту или диарею могут и другие причины. При этом, от того, насколько правильными были принятые меры для борьбы с патологией, а также от оперативности оказания первой помощи, зависит дальнейшее самочувствие пациента.

Именно поэтому необходимо знать клинические признаки пищевого отравления у взрослых, ведь от этих знаний зависит ваше здоровье. В данном случае основными симптомами выступают:

  • Повышенное слюноотделение и тошнота, стремительно переходящая в часто повторяющуюся рвоту
  • Из-за нарушения микрофлоры кишечника появляется вздутие, урчание и повышенное газообразование, которые вскоре сменяются острыми приступами диареи
  • Одновременно с диареей «приходят» интенсивные, часто острые боли в брюшной полости и сильные спазмы. При позывах к дефекации болезненные ощущения усиливаются
  • Слабость и сильное недомогание – изначально эти симптомы вызваны необходимостью часто бегать в туалет и постоянными болями. Однако вскоре ситуация усугубляется, возникает спровоцированное диареей обезвоживание организма, при котором слабость значительно усиливается. Часто обезвоживание сопровождается головокружениями и головными болями, человек становится бледным, его начинает клонить в сон.
  • В тяжелых случаях у взрослого человека может подняться температура тела вплоть до фебрильных значений (38,5?С и выше).

Интенсивность и острота клинической картины варьируются в зависимости от тяжести патологического процесса, возраста пациента и ряда других факторов.

Оказание неотложной помощи

Оперативность оказания первой помощи играет ключевую роль. Если сделать все быстро и правильно, можно значительно улучшить самочувствие больного, избежать тяжелых последствий и нахождения в стационаре инфекционного отделения.

Основные правила по оказанию первой помощи при пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка при первых признаках тошноты. Для усиления эффекта рекомендуется пить слабый раствор марганцовки, после чего повторно вызывать тошноту не менее 3-4 раз. Хорошим признаком будет чистая вода на выходе.
  2. Чтобы избежать сильного обезвоживания из-за очищения, больному необходимо употреблять много жидкости. Лучшими вариантами будет кипяченая вода, травяные отвары и компоты из сухофруктов. Пить рекомендуется небольшими порциями, но часто.
  3. В первые сутки после пищевого отравления питание у взрослого полностью ограничивается, врачи рекомендуют вовсе ничего не есть, только употреблять жидкость.
  4. Принять сорбент «Энтеродез» согласно инструкции.
Простейшие поражающие человека через воду и пищу

Методы терапии

После оказания неотложной помощи больной должен получить лечение, для повышения эффективности которого требуется комплексная терапия. Борьба с патологическим процессом и его последствиями включает прием лекарств и соблюдение строгой диеты. Если говорить о медикаментозной терапии, она подразумевает использование следующих препаратов:

  1. Проведение детоксикационной терапии путем употребления суспензий и таблеток от пищевого отравления у взрослых, например, активированного угля и прочих сорбентов. Одним из лучших вариантов является препарат «Энтеродез», эффективно связывающий и выводящий любые токсины из кишечника.
  2. При тяжелом обезвоживании следует незамедлительно начать принимать растворы для регидратации, например, «Регидрон».
  3. В некоторых случаях требуется употребление препаратов, направленных на купирование симптомов. Например, пациентам дают спазмолитики для снижения болезненных ощущений или жаропонижающих препаратов при высокой температуре.
  4. Лечение обязательно дополняется медикаментами, направленными на восстановление здоровой микрофлоры кишечника. Обратите внимание на препарат нового поколения «Стим»

Помимо медикаментозной терапии важнейшую роль в лечении занимает диета после пищевого отравления у взрослых. Начиная со вторых суток, если состояние больного удовлетворительное, появился аппетит, можно употреблять следующие продукты:

  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • галетное печенье;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • запеченные яблоки;
  • отварные кабачки, брокколи, морковь, картофель;
  • легкие овощные супы на курином или говяжьем бульоне;
  • слизистые каши (особенно рис и овсянка).

При этом необходимо исключить переедания в течение минимум 2 недель. Вся пища употребляется дробно, небольшими порциями (в день 5-6 трапез). Важно также знать, какие продукты строго запрещены:

  • жирное;
  • копченое;
  • острое;
  • пряное;
  • жаренное;
  • консервированное;
  • кислое;
  • соленое;
  • алкоголь.

Это значит, что необходимо минимизировать употребление жирных сортов мяса, сдобы, кондитерских изделий, жирных молочных продуктов, полуфабрикатов и прочего. Любая пища, тяжелая на желудок или стимулирующая процессы брожения, исключается из рациона.

Когда ждать улучшения состояния

Строить прогнозы сложно, ведь многое зависит от того, насколько быстро и правильно была оказана первая помощь, какую степень имело отравление и прочих факторов. Тем не менее, если все сделано правильно, больной получает лечение и соблюдает диету, значительно лучше становится уже через 2-3 дня.

Важно лишь помнить, что при улучшении состояния нельзя забрасывать лечение, а диетическое питание при пищевом отравлении становится основным на 2-3 недели.

Последствия

В случаях тяжелого токсического поражения, а также отсутствия своевременной помощи и адекватного лечения, появляется риск развития осложнений, в числе которых основными выступают:

  • Дисбактериоз – патологическое изменение микрофлоры кишечника, при котором в этом отделе желудочно-кишечного тракта на постоянной основе преобладают условно-патогенные бактерии.
  • Гиповолемия – последствие обезвоживания и выражается в количественном уменьшении жидкости и минеральных солей в организме. Впоследствии может возникнуть почечная недостаточность, судороги, дисфункции ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  • Заражение крови – развивается у слишком ослабленных людей при условии проникновения их ЖКТ в системный кровоток патогенных агентов.
  • Инфекционно-токсический шок – наиболее опасное осложнение, которые может привести к летальному исходу. Характеризуется всасыванием в кровь токсинов, являющихся продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Профилактика

Пищевая интоксикация часто переносится крайне тяжело и становится серьезным испытанием для организма даже взрослого человека. По этой причине лучше вовсе не допускать ее развития, для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Всегда проверяйте сроки годности на упаковке продуктов при их покупке.
  2. Если сомневаетесь в качестве или сохранности еды в холодильнике, лучше ее выбросить, есть сомнительную пищу точно не стоит.
  3. Следите за своим рационом питания, старайтесь употреблять больше здоровой и меньше вредной пищи.
  4. Вовремя лечите различные заболевания пищеварительной системы.
  5. Если после съеденного появились сомнения – лучше сразу принять сорбент «Энтеродез»

Список литературы:

Гигиена питания: учеб, для студ. высш. учеб, заведений / А. А. Королев. — М.: Издательский центр «Академия», 2006.

«Пищевые отравления» - Шувалова Е.П. Общество "Знание" РСФСР. Ленинградское отделение 1979 год

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
11. Всегда ли при наличии денег надо лечиться в Израиле, Европе и США?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.