Хронические повреждения головы - dementia pugilistica

Унтерхарншейдт и др. (Unterharnscheidt et al.) на основании экспериментов, проводившихся на животных, указывали, что единичный удар, который может вызвать сотрясение мозга, не приводит к гистологическим изменениям в его ткани.

Совершенно противоположная ситуация отмечается при нанесении серии быстрых и более слабых ударов: со временем повторяющиеся удары обусловливают дегенерацию ткани мозга без сотрясения.

Неврологические последствия повторяющихся хронических повреждений головы могут включать преждевременные атрофические изменения, гидроцефалию, микроскопические изменения в черном веществе головного мозга и других его участках (Lehman, Ravich).

Отсроченное проявление повторяющихся повреждений головного мозга получило название "dementia pugilistica". Это нарушение характеризуется снижением или потерей умственной и двигательной деятельности. Оно наблюдается у 17—55 % профессиональных боксеров, а у боксеров-любителей встречается реже (Ross et al.). Росс и др. с помощью компьютерной томографии и электроэнцефалограмм продемонстрировали положительную корреляцию между количеством обнаруженных нарушений у бывших боксеров и числом проведенных поединков.

Каст и др. (Kaste et al.) выявили первые симптомы хронического повреждения головного мозга (компьютерная томография и электроэнцефалограммы, а также результаты психологических тестов) у 14 молодых (средний возраст 31 год) экс-чемпионов Финляндии. Это означает, что последствия повреждений начинают проявляться в молодом возрасте. Каст подчеркивает, что эти боксеры были чемпионами, следовательно, повреждения головного мозга среди их менее квалифицированных коллег — явление довольно распространенное.

Классификация черепно-мозговой травмы

Шнайдер (Shneider) указывает на риск повреждения головного мозга вследствие выполнения ударов головой в футболе. С целью определения величины ускорения при выполнении ударов головой были проведены биологические тесты. В лабораторных условиях предел ускорения 55—65 г, взятый из кривой толерантности Уэйн стейт, не превышен. После экстраполирования лабораторных данных к полевым условиям сделан вывод, что и в полевых условиях этот предел не будет превышен, хотя при скорости полета мяча порядка 22 м*с-1 приблизится к превышению.

При увеличении массы мяча до 700 г, что может произойти в дождливую погоду, а также при массе тела менее 50 кг и скорости полета мяча более 22 м*с-1 этот предел может быть превышен, что увеличивает риск острых повреждений головного мозга.

Опасения Шнайдера, по всей видимости, подтверждают результаты исследования Тисваера и Сторли (Tysvaer, Storli), в котором наблюдали более высокую степень распространенности нарушений в электроэнцефалограммах у 69 футболистов первой лиги (возраст 15—34 года) по сравнению с контрольными испытуемыми.

Степень нарушений наиболее очевидна у самых молодых игроков, следовательно, эти нарушения, скорее всего, обусловлены повреждением нервов вследствие повторяющихся незначительных травм головы. В другом исследовании Тисваер и Лёхен (Tysvaer, Lochen) обнаружили более значительные неврологические нарушения у 37 бывших игроков Норвежской национальной футбольной команды по сравнению с контрольными испытуемыми.

Авторы пришли к заключению, что "удары по голове вследствие игры головой приводят к такому же повреждению головного мозга, как у лиц, перенесших незначительные травмы головы".

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Профилактика повреждений головы"

Оглавление темы "Спортивные травмы":
  1. Частота травм головы в спорте
  2. Механизмы травмы головы в спорте
  3. Критерии повреждения головы по кривой толерантности Уэйн Стейт
  4. Критерии повреждения головы по GSI
  5. Критерии повреждения головы по HIC
  6. Биомеханическая оценка шлемов для защиты головы
  7. Эпидемиологическая оценка средств защиты головы
  8. Хронические повреждения головы - dementia pugilistica
  9. Профилактика повреждений головы
  10. Анатомия плечевого сустава и биомеханика его травм

Вашы замечания и вопросы: