Анатомия плечевого сустава и биомеханика его травм

Профилактика повреждений плеча предусматривает разминку перед началом спортивной деятельности, развитие гибкости и силы в предсезонный период и их сохранение в течение всего сезона соревнований, правильную технику и соответствующую экипировку, а также знание травм, характерных для данного вида спорта.

Чтобы понять сущность травм комплекса плечевого сустава, необходимо знать его анатомию и биомеханику. Плечевой или плечелопаточный сустав имеет шаровидную форму и образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Плечевой сустав анатомически и биомеханически тесно связан с лопаткой и ключицей и составляет с ними так называемый плечевой пояс.

Сверху плечевой сустав перекрыт клювовидным отростком лопатки, акромиальной и клювовидно-акромиальной связкой. Плечевой сустав относится к образованиям с четырьмя свободами движения. Плечевой сустав окружают грудино-ключичное, акромиально-ключичное и акромиально-плечевое сочленения. Таким образом, при движении плеча происходит определенное движение во всех этих суставах и сочленениях.

Головка плечевой кости сочленяется с мелкой овальной формы суставной впадиной лопатки, по краю которой для увеличения площади соприкосновения и укрепления сустава располагается волокнисто-хрящевое кольцо. К его заднему краю прикрепляется суставная фиброзная капсула. Внизу капсула сустава прикрепляется к шейке плечевой кости, она расслаблена (увеличена в объеме), что обусловливает значительную подвижность плечевого сустава. Внутренняя (синовиальная) оболочка выстилает сустав и образует две сумки (выпячивания), через которые в полость сустава проникают две мышцы: подлопаточная и сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча.

анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав укрепляет также так называемая вращательная манжета, в состав которой входят мышцы: впереди — подлопаточная, сзади — подостная и малая круглая и сверху — надостная.

При занятии спортом движения в плечевом суставе выполняются с максимальной амплитудой и очень высокой угловой скоростью, что предрасполагает сустав к травмам (Sobel). Кроме того, частые выполнения движений над головой с высокой скоростью и большой амплитудой могут привести к развитию хронических травм (Hawkins, Hobeika).

Как показывают результаты исследований, во время спортивной деятельности плечевой сустав не подвергается таким нагрузкам, как суставы нижних конечностей (имеются в виду беговые, прыжковые дисциплины), тем не менее сила реакции в собственно плечевом суставе может достигать 90 % массы тела при отведении на 60—90° (Freedman Munroe). В сочетании с высокими угловыми скоростями, большой амплитудой движения и многократным повторением одних и тех же движений это приводит к большим нагрузкам на плечевой сустав во время занятий определенными видами спорта.

Анатомия плечевого сустава

Акромиально-плечевое сочленение играет важную роль в понимании патофизиологии некоторых травм плеча. Его нередко называют надостным "выходом". Уникальность этого сочленения состоит в том, что оно представляет собой единственное место в организме человека, в котором мышца или сухожилие располагаются между двумя костями. В данном случае вращательная манжета покрывает верхнюю часть головки плечевой кости, а ее — нижняя часть акромиона. При занятии большинством видов спорта именно надостное сухожилие и мышца оказываются "в ловушке" между акромионом и головкой плечевой кости; в некоторых случаях "в ловушке" могут оказаться подлопаточная и подостная мышцы.

Кроме сухожилий вращательной манжеты, надостный "выход" включает субакромиальную сумку и граничит сверху и медиально с клювовидно-акромиальной связкой. В случае повреждения или отечности этих структур возможно возникновение в этом участке "синдрома ущемления".

При отечности или мышечной гипертрофии в надостном "выходе" у спортсмена последующее повторение движений над головой ведет к усилению отечности и развитию реактивного воспаления. Это может привести к костным ущемлениям, а непрерывные повторения могут вызвать разрыв вращательной манжеты (Hawkins, Hubeika).

У спортсменов также нередко встречается нестабильность плечевого сустава. Частично это обусловлено его уникальной анатомией, обеспечивающей практически "глобальную" амплитуду движения.

По сравнению с тазобедренным стабильность плечевого сустава практически равна нулю. Головка бедренной кости почти полностью покрыта вертлужной впадиной, обеспечивающей отличную архитектурную стабильность. В то же время менее 30 % поверхности головки плечевой кости занимает суставная ямка, что обусловливает незначительную стабильность сустава.

В результате вероятность вывиха головки плечевой кости довольно высокая (96—98 %). Более 96 % вывихов происходит в направлении вперед и только 2—3 % — назад. Вывихи могут периодически повторяться, приобретая хронический характер, это, вероятно, связано с уровнем активности. Частота рецидивов достигает 70—90 в случае, если первый вывих имел место в возрасте до 20 лет включительно. В этом возрасте многие подростки активно занимаются спортом, поэтому у спортсменов чаще происходит повторный, или привычный вывих.

Анатомия плечевого сустава

Часто наблюдаются также подвывихи и другие проявления нестабильности плечевого сустава. Поскольку при нестабильности, как правило, "чистый" вывих отсутствует и основным симптомом является боль, спортсмен может и не подозревать о нестабильности сустава.

Наконец, у некоторых спортсменов может развиваться синдром нестабильности плечевого сустава более чем в одном направлении. Это так называемая многонаправленная нестабильность.

При отсутствии присущей стабильности плечевой сустав вынужден "полагаться" на мягкие ткани (суставную капсулу, связки и мышцы), чтобы они обеспечивали его стабильность. По мере того как спортсмены выполняют движения над головой с максимальной амплитудой движений, эти мягкие ткани подвергаются перегрузкам и чрезмерному растяжению. Кроме того, повторение движений в одном направлении влияет на структуры, расположенные на противоположной стороне сустава, что может приводить к их сокращению.

Подобное сочетание сверхподвижных тканей на одной стороне сустава и сокращение — на другой способствует нестабильности сустава, нарушая симметричное расположение головки плечевой кости в суставной ямке. Мышцы плечевого сустава также подвергаются значительным нагрузкам. По мнению ученых, такая эксцентрическая перегрузка может служить причиной возникновения периартроза в виде тендинита с последующей дегенерацией области сухожилия.

У спортсменов может также наблюдаться травма акромиально-ключичного сустава, которая, как правило, носит острый травматический, а не усталостный характер (Canale et al.). Вывих акромиально-ключичного сустава происходит вследствие непосредственного удара по верхней части плеча в то время как рука находится сбоку. Подобная травма встречается в американском футболе, хоккее на льду, регби и лакроссе.

Остеоартроз плечевого сустава редко наблюдается у спортсменов, а если и встречается, то исключительно поражается акромиально-ключичный сустав. Заболевание, как правило, является вторичным, часто происходит после вывиха сустава. Хронические дегенеративные изменения в этом суставе встречаются среди тяжелоатлетов, боксеров и хоккеистов, не имевших острых травматических повреждений.

Спортивные травмы грудино-ключичного и лопаточно-грудного суставов встречаются очень редко. Однако "контактная" травма непосредственно грудино-ключичного сустава либо латеральной части плеча может привести к вывиху сустава или перелому суставного конца ключицы. Занятия спортом — вторая наиболее распространенная причина этих травм (после автомобильных катастроф). Смещение грудино-ключичного сустава назад может привести к ущемлению больших сосудов и трахеи, что может оказаться опасным для жизни потерпевшего.

Учебное видео анатомии плечевого сустава

Анатомия плечевого сустава на препаратах трупа разбирается Здесь.

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Спортивные травмы":
  1. Частота травм головы в спорте
  2. Механизмы травмы головы в спорте
  3. Критерии повреждения головы по кривой толерантности Уэйн Стейт
  4. Критерии повреждения головы по GSI
  5. Критерии повреждения головы по HIC
  6. Биомеханическая оценка шлемов для защиты головы
  7. Эпидемиологическая оценка средств защиты головы
  8. Хронические повреждения головы - dementia pugilistica
  9. Профилактика повреждений головы
  10. Анатомия плечевого сустава и биомеханика его травм

Ваши замечания и вопросы: