Частота травм головы в спорте

Прежде всего необходимо определить, что понимать под травмой головы. Согласно Томпсону и др., травму головы определяют как любое повреждение лба, волосистой части головы, ушей, черепа, головного мозга и ствола мозга. О повреждениях головного мозга говорят в том случае, если имеет место сотрясение или более серьезные нарушения его функций, тогда как к травмам лица относят повреждения участка лица, начиная от бровей и заканчивая подбородком, ртом и зубами.

Следует также разграничивать острые и хронические травмы головы. Острые травмы головы с переломами черепа или без них включают "спектр нарушений, начиная от сотрясений мозга и заканчивая смертельным исходом вследствие значительных внутричерепных повреждений" (Lehman, Ravich). Хронические травмы головы (dementia pugilistica) являются результатом кумулятивных воздействий повторяющихся эпизодов "незначительных" закрытых повреждений головы, ведущих к неврологическим, патофизиологическим и аномальным невропсихологическим результатам (Lehman, Ravich).
Рассмотрим некоторые аспекты повреждений головы и головного мозга, а также их предупреждение с помощью шлемов.

Меллер и Блит (Mueller, Blyth) за 40-летний период своей деятельности зарегистрировали в американском футболе 433 смертельных случая вследствие повреждений головы. Леман и Равич отмечают, что в США острые закрытые травмы головы у спортсменов составляют ежегодно около 6000 смертельных случаев, потенциально поддающихся предупреждению, а также миллионы менее тяжелых повреждений.

Вассерман и Буччини (Wasserman, Buccini) указывают, что повреждения головы составляют около 2/3 всех случаев госпитализации и 85 % смертельных исходов в результате велосипедных травм. Томпсон и др. (Thompson et al.) отмечают, что в США ездой на велосипеде занимается свыше 85 млн человек и наиболее частой причиной смерти (70—80 % всех случаев) или серьезного нарушения здоровья во время несчастных случаев у велосипедистов являются травмы головы. В своем исследовании 50 % всех травм головы у велосипедистов они классифицировали как серьезные (потеря сознания, переломы черепа и летаргический сон).

Блонштейн и Кларк (Blonstein, Clarke) установили, что в боксе серьезное сотрясение мозга имеет место в одном из 100 поединков. Свыше 60% всех травм, полученных 11820 боксерами-любителями за период I960 — 1966 гг., составляли повреждения головы (Brennan).

В конном спорте около 25 % всех травм приходится на область головы и шеи, большинство из них являются серьезными (van Mechelen et al.). Сеннерич (Sennerich) зарегистрировал за 7-летний период 11,3% травм головы от общего числа 1403 спортивных травм, потребовавших клинического вмешательства. В Нидерландах в 1985 г. повреждения головы и лица составили 11% от общего числа 21614 спортивных травм (Stichting Consument en Veiligheid).

Классификация черепно-мозговой травмы

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Механизмы травмы головы в спорте"

Оглавление темы "Спортивные травмы":
  1. Частота травм головы в спорте
  2. Механизмы травмы головы в спорте
  3. Критерии повреждения головы по кривой толерантности Уэйн Стейт
  4. Критерии повреждения головы по GSI
  5. Критерии повреждения головы по HIC
  6. Биомеханическая оценка шлемов для защиты головы
  7. Эпидемиологическая оценка средств защиты головы
  8. Хронические повреждения головы - dementia pugilistica
  9. Профилактика повреждений головы
  10. Анатомия плечевого сустава и биомеханика его травм