Механизмы травмы головы в спорте

Согласно Бишопу (Bishop), повреждения головы и/или головного мозга, как правило, результат падения или столкновения двух игроков или игрока со стойкой, штангой и др. Следует также учитывать удары клюшкой. Первая категория классифицируется как тупые травмы невысокой скорости, вторая — как проникающие травмы высокой скорости (Bishop, Wells).

Косвенный механизм травм включает резкое ускорение движения головы вследствие резкого изменения движения туловища. Это одна из основных причин травм головы (Norman).

Непосредственный удар в голову может привести к локальной деформации черепа (перелом черепа) и последующим изменениям внутричерепного давления в участке удара, а также в противоположном участке и/или вращательного или линейного движения головы, что также приводит к изменению внутричерепного давления и сдвигающей нагрузке на ствол мозга, главным образом в участке большого затылочного отверстия, что приводит к локальной и более общей внутричерепной травме (Mills, Whitlock).

Приведет ли непосредственный или косвенный удар к повреждению головы или головного мозга, во многом зависит от силы удара, участка удара, величины ускорения и продолжительности удара. На основании анализа литературы Норман определил следующую степень устойчивости черепа и головного мозга:

1. Угловое ускорение порядка 1800—3500 рад*с-2, скорее всего, приводит к сотрясению мозга.

2. Среднее линейное ускорение головы от 42 до 80 г при ударах о какую-либо поверхность является, по всей видимости, переносимым, независимо от продолжительности удара. Кроме того, ускорения головы (по данным телеметрического анализа) в пределах 40—230 г в американском футболе к повреждениям не приводили.

3. Переломы черепа у погибших людей возникали при среднем ускорении 112 г, пике ускорения 200 г и повышенном внутричерепном давлении 207 кПа продолжительностью 4 мс.

4. Линейные или оскольчатые переломы черепа у погибших людей происходили при кинетической энергии равной 363—788 Дж.

5. Толерантность лобной кости у погибших составляла примерно 5782 Н в случае жесткой поверхности и 3736 Н в случае жесткой полукруглой поверхности радиусом 7,6 см, тогда как переломы задней части черепа происходили при 13344 и 4181 Н соответственно.

6. Толерантность к интенсивности изменения ускорения (резкое движение) зависит от времени увеличения толчка: при очень коротком времени (1 мс) и короткой общей продолжительности толчка, резкое движение, не приводящее к травме, очень высокое (105 г*с-1), по мере увеличения продолжительности времени (например, до 100 мс) уровень резкого движения, не приводящий к повреждению, снижается до 102-103 г*с-1.

Классификация черепно-мозговой травмы

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Критерии повреждения головы по кривой толерантности Уэйн Стейт"

Оглавление темы "Спортивные травмы":
  1. Частота травм головы в спорте
  2. Механизмы травмы головы в спорте
  3. Критерии повреждения головы по кривой толерантности Уэйн Стейт
  4. Критерии повреждения головы по GSI
  5. Критерии повреждения головы по HIC
  6. Биомеханическая оценка шлемов для защиты головы
  7. Эпидемиологическая оценка средств защиты головы
  8. Хронические повреждения головы - dementia pugilistica
  9. Профилактика повреждений головы
  10. Анатомия плечевого сустава и биомеханика его травм

Вашы замечания и вопросы: