Симптомы остеопороза как осложнения болезни - вторичного остеопороза

Ниже рассмотрен ряд причин вторичного остеопороза, среди которых гиперкортизонизм, дефицит половых гормонов, гипертиреоидизм, множественная миелома, хронический алкоголизм и длительная иммобилизация.

а) Остеопороз при гиперкортизонизме. Избыток кортикостероидов происходит при болезни Кушинга или при длительном приеме кортикостероидов. Это часто проводит к тяжелому остеопорозу, особенно если состояние, при котором назначены эти препараты, само по себе связано с потерей костной массы, например, ревматоидный артрит.

Глюкокортикостероиды оказывают на организм комплексное воздействие. Вредное воздействие на костную ткань происходит в основном из-за угнетения функции остеобластов, но также в результате снижения абсорбции кальция, увеличения его экскреции и стимуляции выделения паратиреоидного гормона (Hahn). На сегодняшний день также известно, что глюкокортикостероиды снижают экспрессию остеопротегерина, что стимулирует остеокластогенез и костную резорбцию.

Лечение достаточно сложное из-за того, что для коррекции течения системных заболеваний может быть необходимо назначение нескольких лекарственных препаратов. Однако «предупрежден—значит вооружен»: доза кортикостероидов может быть сведена к минимуму, и не следует забывать, что внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов и применение стероидных мазей при высоких дозах и длительном использовании могут оказывать системные эффекты.

Пациентам с длительным приемом стероидов в идеале следует проверять плотность костной ткани.

Профилактические меры включают дополнительный прием препаратов кальция (не менее 1500 мг в день) и витамина D. У женщин в постменопаузе и престарелых мужчин может быть эффективным прием бисфосфонатов для снижения костной резорбции.

В запущенных случаях рекомендуются общие меры для купирования боли. Переломы лечатся по мере их возникновения.

Причины вторичного остеопороза

б) Остеопороз при недостаточности половых гормонов. Нехватка эстрогенов—важный фактор постменопаузального остеопороза. С ней также связан остеопороз у молодых девушек, подвергшихся овариэктомии и девочек пубертатного периода с аплазией яичников и первичной аменореей (синдром Шерешевского-Тернера). Лечение такое же, как и при постменопаузальном остеопорозе.

У спортсменов женского пола с аменореей и подростков с невротической анорексией может развиться остеопороз; к счастью эти состояния проходят самостоятельно.

Постепенное снижение функции половых желез способствует продолжающейся потере костной массы и росту числа переломов у мужчин старше 70 лет. Более четкая взаимосвязь выявлена у молодых мужчин с явным гипогонадизмом; может потребоваться длительная терапия тестостеронами.

в) Остеопороз при гипертиреоидизме. Тироксин ускоряет костный обмен, но при этом резорбция доминирует над костеобразованием. Остеопороз достаточно распространен при гипертиреоидизме, но переломы обычно случаются в пожилом возрасте при суммарном действии менопаузы и тиреоткосикоза. В худшем случае остеопороз может осложняться спонтанными переломами, выраженным повышением щелочной фосфатазы, гиперкальциемией и гиперкальциурией. И остеопороз и тиреотоксикоз требуют лечения.

г) Остеопроз при множественной миеломе и канцероматозе. Характерными чертами миеломной болезни и метастатического поражения костей являются выраженный остеопороз, анемия и повышение СОЭ. Потеря костного вещества происходит в результате избыточной продукции местных факторов повышающих активность остеокластов. Назначение бисфосфонатов может снизить риск переломов.

д) Остеопороз при злоупотреблении алкоголем. Распространенная причина остеопороза (часто игнорируемая) в любом возрасте с дополнением в виде частых падений и других травм. Изменения в костях происходят из-за сочетания пониженной абсорбции кальция, печеночной недостаточности и токсического эффекта на функцию остеобластов. Также алкоголь имеет легкий глюкокортикоидный эффект.

Остеопороз от длительной иммобилизации
Остеопороз из-за бездействия.
Рентгенограмма коленного сустава после длительной иммобилизации.
Обращает внимание чрезмерное истончение кортикального слоя и утрата рисунка трабетакул в метафизе.

е) Остеопороз от иммобилизации. Наиболее пагубные последствия снижения нагрузки наблюдаются в состоянии невесомости; костная резорбция, не уравновешенная костеобразованием, ведет к гиперкальциемии, гиперкальциурии и тяжелому остеопорозу. Менее выраженный остеопороз наблюдается у прикованных к постели больных, а местный остеопороз характерен после иммобилизации конечности. Эти проявления могут быть смягчены поддержкой двигательного режима, упражнениями и нагрузкой собственным весом.

ж) Другие состояния. Существует много других состояний, вызывающих вторичный остеопороз, включая гиперпаратиреоидизм, который будет рассмотрен ниже, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и субклинические формы несовершенного остеогенеза. Обычно диагноз определяется по сопутствующим клиническим признакам.

- Читать далее "Симптомы рахита, остеомаляции и их лечение"

Оглавление темы "Кости при нарушениях обмена веществ":
  1. Возрастные изменения кости
  2. Признаки и диагностика нарушений обмена в костной ткани
  3. Симптомы остеопороза после климакса и его лечение
  4. Симптомы старческого остеопороза и его лечение
  5. Симптомы остеопороза как осложнения болезни - вторичного остеопороза
  6. Симптомы рахита, остеомаляции и их лечение
  7. Симптомы рахита и остеомаляции не поддающиеся лечению витамином Д
  8. Симптомы гиперпаратиреоза и его лечение
  9. Симптомы почечной остеодистрофии и ее лечение
  10. Симптомы поражения костей, суставов при цинге и ее лечение

Ваши замечания и вопросы: