Симптомы остеопороза после климакса и его лечение

Остеопороз как клиническое нарушение характеризуется патологическим снижением костной массы и дефектами в костной структуре, сочетание которых приводит к чрезвычайной хрупкости костей и повышенному риску переломов по сравнению с нормой для такого же пола, возраста и расы. Хотя области губчатой кости более порозные и имеют более тонкий кортикальный слой, тем не менее, костная ткань полностью минерализована.

Истощение кости может вызываться преобладающей костной резорбцией, снижением костеобразования или их сочетанием. Кажется очевидным, что главной причиной снижения прочности кости является уменьшение костной массы; однако в остающейся трабекулярной кости может также иметь место потеря структурной целостности между костными пластинками, и это настолько повреждает механические свойства, что потеря прочности несоразмерна снижению костной массы.

И как следствие, кость — особенно вокруг диафизарно-метафизарных сочленений длинных трубчатых костей и состоящих в основном из губчатой кости тел позвонков—в конечном счете достигает состояния, когда сравнительно умеренная нагрузка или переутомление приводят к перелому. По не совсем понятным причинам чернокожие жители Африки меньше подвержены подобным воздействиям и реже имеют «остеопорозные» переломы (Solomon).

По причинам, которые полностью не понятны, чернокожие африканские народы значительно менее склонны к этим воздействиям и имеют низкий уровень «остеопоротических переломов» (Solomon).

Дальнейшие статьи на сайте посвящены генерализованому остеопорозу, но не следует забывать, что остеопороз в некоторых случаях поражает отдельную кость или группу костей — региональный остеопороз (например, из-за иммобилизации, воспаления или отсутствия нагрузки) — который, как правило, обратим после устранения причин его возникновения.

Иногда термином остеопения описывают кость, выглядящую на рентгенограмме менее «плотной» по сравнению с нормальной, не уточняя, вызвано ли это остеопорозом или остеомаляцией, или же определяют явно выраженные случаи на грани патологических изменений. Более характерными признаками остеопороза являются потеря трабекулярной четкости, истончение кортикального слоя и усталостные переломы. Компрессионные переломы тел позвонков, клиновидная деформация на нескольких уровнях или двояковогнутая деформация концевых пластинок тел позвонков из-за давления интактных межпозвонковых дисков типичны для тяжелого постменопаузального остеопороза.

Клинический и рентгенологический диагноз должен быть подтвержден оценкой МПК при помощи DXA позвоночника и бедра с учетом самого низкого из двух полученных значений. Так или иначе, у всех «здоровых» женщин старше 50 лет любое значение МПК ниже, более чем на два стандартных отклонения от среднего значения для соответствующей группы может расцениваться как показатель развития остеопороза.

Симптоматический постменопаузальный остеопороз является гипертрофированной формой физиологического истощения кости, которая обычно сопровождает старение и потерю активности половых желез. Существуют две отчасти совпадающие фазы: ранний постменопаузальный синдром, характеризующийся быстрой потери костной ткани в основном из-за увеличенной остеокластической резорбции (остеопороз с повышенным обменом), и менее четко выраженный синдром, проявляющийся у пожилых и возникающий из-за постепенного снижения активности остеобластов и увеличения проявления недостаточности питания, хронических заболеваний и снижения подвижности (остеопороз с пониженным обменом).

В период менопаузы и последующие 10 лет потеря костной массы обычно возрастает на 3 % в год в сравнении с 0,3 % в год в последующие два десятилетия. Это объясняется в основном усилением костной резорбции при снижении уровня эстрогенов, устраняющих одно из обычных ограничений активности остеокластов. Генетическое влияние играет важную роль в определении того, когда и как этот процесс достигнет максимальной интенсивности, однако существуют и другие факторы риска.

Факторы риска развития остеопороза в постменопаузе:
- Принадлежность к европеоидной или монголоидной расе
- Остеопороз в семейном анамнезе
- Низкий пик костной массы в третьей декаде жизни
- Раннее начало менопаузы
- Чрезмерная худоба или истощение
- Овариэктомия
- Ранняя гистерэктомия
- Неудовлетворительное питание
- Хроническое отсутствие физических упражнений
- Курение
- Злоупотребление алкоголем

Остеопороз после климакса
Остеопороз — клинические проявления:
(а) Женщина отметила усиливающуюся сутулость, кроме того, появилась хроническая боль в пояснице;
рентгенограмма (б) показала типичные проявления постменопаузального остеопороза: утрата костной плотности тел позвонков привела к относительным выступам концевых пластинок,
расширение дисковых пространств связано с заметной компрессией ряда тел позвонков и явными компрессионными переломами Тh12 и L1.
Обычно у пациентов с остеопорозом наблюдается дополнительное проявление в виде кальцификации аорты.
(в) Еще одним частым проявлением является перелом проксимального конца бедренной кости.
(г) После наступления менопаузы постепенно возрастает частота переломов позвонков, бедра и запястья.

а) Клинические признаки и диагностика остеопороза после климакса. У женщины при приближении менопаузы появляются боли в нижних отелах спины и увеличивается грудной кифоз; сама пациентка или кто-либо из членов семьи могут отметить снижение веса. Рентгенография позвоночника может обнаружить клиновидную деформацию или компрессию одного или нескольких тел позвонков и на боковой проекции часто выявляется кальцификация аорты. Это типичная картина, однако первым клиническим проявлением может стать низкоэнергетический перелом дистального отдела лучевой кости (перелом Коллиса), бедра или лодыжек. Женщины после низкоэнергетического перелома имеют удвоенный риск повторного перелома.

DXA может показать существенное снижение костной плотности тел позвонков или шейки бедра.

Скорость костного обмена может быть либо нормальной, либо слегка повышенной; количество экскретируемых продуктов распада перекрестных связей коллагена и телопептидов может предполагать потерю костной массы по типу повышенного обмена.

В каждом случае постановки диагноза следует выполнять скрининговые тесты для выявления других возможных причин остеопороза (например, гиперпаратиреоидизма, злокачественных заболеваний или гиперкортизонизма).

б) Профилактика и лечение остеопороза после климакса. Костная денситометрия применяется для выявления повышенного риска переломов в период менопаузы и необходимости профилактического лечения. Однако рутинный DXA скрининг не является общепринятым даже в тех странах, где он доступен; на практике метод применяется у женщин с множественными факторами риска и особенно с подозрением на дефицит эстрогенов при преждевременной или хирургически индуцированной менопаузе или некоторых других нарушениях, связанных с потерей костной массы, а также у пациенток с низкоэнергетическими переломами в анамнезе в период менопаузы.

Женщины, приближающиеся к менопаузе, должны быть проконсультированы с рекомендациями поддерживать адекватный уровень кальция и витамина D в питании, сохранять высокий уровень физической активности, не курить и не злоупотреблять алкоголем. При необходимости можно дополнительно принимать препараты кальция и витамина D; эти меры предпринимаются для снижения риска низкоэнергетических переломов у пожилых женщин (Chapuy et al.).

1. Гормонозаместительная терапия (ГЗТ). До начала 21 века ГЗТ была самой распространенной формой медикаментозного лечения постменопаузального остеопороза. Прием эстрогенов (или комбинации эстрогенов и прогестеронов) в течение 5-10 лет показывал существенное снижение риска остеопоротических переломов, хотя после отмены препаратов МПК постепенно снижалась до обычного низкого уровня. Кроме того, на фоне приема гормонов нарастает озабоченность по поводу явно повышенного риска тромбоэмболии, инсульта, рака молочных желез и мочеточников. По мере накопления опыта использования других антирезорбтивных препаратов ГЗТ перестала быть методом выбора.

2. Бисфосфонаты. Бисфосфанаты на сегодня относятся к предпочитаемым препаратам при лечении постменопаузального остеопороза. Их действие основано на подавлении резорбции остеокластами и общем замедлении костного обмена. Новейшие препараты продемонстрировали снижение риска переломов позвонков и бедренной кости и профилактику снижения костной массы. Алендронат может быть назначен перорально раз в неделю в дозировке, которая является одновременно лечебной и профилактической.

Возможны побочные гастроинтестинальные эффекты, поэтому должны быть приняты соответствующие меры профилактики. Пациентам с непереносимостью пероральных препаратов можно назначить внутривенные инъекции памидроната с трехмесячным интервалом.

3. Паратиреоидный гормон. Исследования паратиреодного гормона в качестве монотерапии или в комбинации с алендронатом показали хорошие результаты в поддержании высокой МПК у пациентов с постменопаузальным остеопорозом (Black et al.). Это возможный способ лечения тяжелого остеопороза, который не поддается монотерапии бисфосфонатами.

4. Современные достижения в медикаментозной терапии. Новый метод снижения активности остеокластов и костной резорбции направлен на прерывание взаимодействия RANKL-RANK, основополагающего в активации остеокластогенеза. В настоящее время с препаратом «деносумаб» проводится третья фаза клинических исследований (антитела к RANK-лиганду), что обещает новую эффективную линию лекарств в лечении постменопаузального остеопороза (McClung et al.).

5. Лечение переломов. Переломы шейки бедра и других длинных трубчатых костей могут потребовать оперативного лечения.

Переломы тел позвонков болезненны и пациентам могут потребоваться анальгетики, частичное ограничение нагрузки и дополнительный уход в течении шести недель. Физиотерапия должна первоначально быть направлена на поддержание мышечного тонуса и движения во всех неповрежденных областях, а если болевой синдром адекватно купируется, пациентам рекомендуется ходьба, при возможности они смогут приступить к тренировочным упражнениям в различных положениях. Для снижения боли и поддержки позвоночника возможно применение ортопедических корсетов, однако не стоит ожидать от них коррекции каких-либо структурных деформаций. Для лечения тяжелых компрессионных переломов иногда применяются оперативные вмешательства.

- Читать далее "Симптомы старческого остеопороза и его лечение"

Оглавление темы "Кости при нарушениях обмена веществ":
  1. Возрастные изменения кости
  2. Признаки и диагностика нарушений обмена в костной ткани
  3. Симптомы остеопороза после климакса и его лечение
  4. Симптомы старческого остеопороза и его лечение
  5. Симптомы остеопороза как осложнения болезни - вторичного остеопороза
  6. Симптомы рахита, остеомаляции и их лечение
  7. Симптомы рахита и остеомаляции не поддающиеся лечению витамином Д
  8. Симптомы гиперпаратиреоза и его лечение
  9. Симптомы почечной остеодистрофии и ее лечение
  10. Симптомы поражения костей, суставов при цинге и ее лечение

Ваши замечания и вопросы: