Частота и виды травм у баскетболистов

В баскетболе наиболее распространенные повреждения (около 75 %) обусловлены столкновением одних игроков с другими игроками, с игровой площадкой, щитом, кольцом.

Согласно данным, в прошлом году около 0,5 млн баскетболистов получили повреждения (Chandy, Grana). Число травмированных среди сильнейших игроков еще выше. Существуют принципиальные различия между профессиональным и любительским баскетболом (студенческий, олимпийский, средних школ). Так, продолжительность игры в профессиональном баскетболе составляет 48 мин (40 мин — в студенческом и 32 мин — для средних школ).

Тренировочные занятия проводятся чаще, они более интенсивны и продолжительны. Игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) проводят за сезон 80 игр, а студенты — 30.

Игроки НБА с опытом выступлений 2—7 лет в среднем имеют 1,8 повреждения на 1 игрока в год, 10—15 лет — 2,6 повреждения, а новобранцы НБА — 1 повреждение на 1 игрока в год.

С баскетбольной площадкой связано незначительное количество травм, поскольку единственный возможный источник повреждений игроков — обод кольца.

Источником повреждений может быть игровая поверхность. Проведенные исследования показали, что на синтетическом покрытии количество травм выше, чем на деревянном (63 % и 37 % соответственно).

Тренерами НБА было принято решение регистрировать все травмы в каждой профессиональной команде и направлять эту информацию в центральный орган для проведения компьютерного анализа. Так появилась Система информирования тренеров НБА о травмах. В 1982 г. подобная система (ISS) была организована в НССА.

В НБА около 40 % игроков являются защитниками, 40 % — нападающими и 20 % — центровыми. Преобладают игроки в возрасте 23—28 лет (65 %), однако есть игроки моложе 20 и старше 40 лет. Рост игроков составляет 1,9—2,1 м (75 % всех игроков). Масса тела 77—113 кг (примерно 95 % всех игроков).

Травмы баскетболистов
Основные участки повреждений у баскетболистов

Количество травм в играх НБА в 2 раза выше, чем во время тренировочных занятий. В среднем оно составляет более 2 травм на 1 игрока и обусловливает пропуск в среднем 7 тренировочных занятий и игр (NBTA).

Статистика сезона НССА показывает, что повреждения, главным образом, имели место во время тренировочных занятий. Вместе с тем следует отметить, что количество тренировочных занятий почти в 5 раз превышает количество игр, следовательно, количество травм во время игр почти в 2 раза выше, чем во время тренировочных занятий.

Согласно ISS НССА, количество повреждений во второй половине игры на 50 % больше, чем в первой (НССА), к тому же повреждения, полученные во второй половине игры, почти на 50 % более тяжелые, чем в первой. Эти результаты свидетельствуют о том, что недостаточный уровень подготовленности (сердечно-сосудистой и/или мышечной системы), а также развитие утомления являются важными факторами возникновения повреждений у игроков НССА.

Более 80 % повреждений игроков НБА являются острыми, 14 % — хроническими и 2—3 % составляют повторные травмы; приблизительно 65 % — повреждения нижних конечностей (NBTA).

Преобладают повреждения голеностопных суставов (около 30 %), затем — повреждения коленного сустава и области паха, что в совокупности составляет до 18 % от общего количества повреждений (НССА).

Около 80% травм — это повреждения связок (28%), мышц (21%), ушибы (18 %) и тендинит (12 %). Основные участки повреждений показаны на рисунке выше.

В исследовании Генри и др. (Henry et al.) повреждения нижних конечностей, не считая травм коленных и голеностопных суставов, составили около 14 % всех травм, почти 2/3 из них были ушибы, в связи с чем возникает вопрос о целесообразности использования для тазобедренной области в качестве профилактической меры специальных защитных средств. Ушибы нижних конечностей и спины составили до 20 % всех повреждений.

Травмы спины и тазобедренного сустава составили 11,5 % всех повреждений, большинство из них — ушибы; был также зафиксирован ряд растяжений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Повреждения плечевого пояса, большинство из которых были ушибы и растяжения, составляли 3 % и обусловливали пропуск всего 1 % игр. Повреждения в локтевых суставах представляли 2 % всех травм, а травмы запястного сустава, кисти и пальцев — 15 %. Повреждения пальцев составляли 75 % дистальных повреждений, большинство из которых (90 %) были обусловлены ушибами и растяжениями межфаланговых и пястно-фаланго-вых суставов.

И наконец, Генри и др. отмечают, что повреждения головы и лица составили 12 % всех травм, однако большинство из них не приводили к пропуску игр: около 80 % из них были ушибы и рваные раны; 16 % — переломы носовой и скуловой кости.

Как и в НБА, наиболее распространенными травмами в НССА были повреждения мышц и связок — 20 и 40 % соответственно, затем — ушибы, переломы и усталостные травмы. Переломы в играх НБА в среднем означали пропуск 17 игровых дней, в то время как повреждения мышц — 9 игровых дней, а усталостные травмы — 4 игровых дня.

Травма передней крестообразной связки (ПКС)

- Читать далее "Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) у баскетболиста"

Оглавление темы "Травмы у футболистов и баскетболистов":
  1. Грибковые инфекции кожи у спортсменов
  2. Укусы насекомых и членистоногих у спортсменов
  3. Прыщи (угри) у спортсменов
  4. Частота и виды травм у футболистов
  5. Механизмы травм у футболистов
  6. Локализация, причины травм у футболистов
  7. Предсезонное обследование и осмотр футболистов
  8. Профилактика травм у футболистов
  9. Частота и виды травм у баскетболистов
  10. Повреждения передней крестообразной связки (ПКС) у баскетболиста

Вашы замечания и вопросы: